Гиро – блюдо греческой кухни, схожее с турецким донером или арабской шаурмой. Разница в том, что гиро можно делать из курицы и свинины, с картошкой фри, красным луком и соусом дзадзики.
В Греции его чаще всего готовят из свинины или курицы, в то время как в других странах распространены говядина, курица и баранина. Обычно гиро подают завернутым в лаваш вместе с такими ингредиентами, как помидоры, лук и соус дзадзики. Мясо приправляют солью и черным молотым перцем.
В Махачкале данное блюдо уже очень давно обрело популярность, ибо местные жители довольно-таки охотно едят ту же шаурму, с которой так часто сравнивают гиро. Готовят его в самых разных заведениях, однако я был в поиске места, которое специализируется исключительно на этом греческом лакомстве. И я его нашел!
На улице Ермошкина расположилось заведение под незаурядным названием «Горы гиро». Красивая игра слов, ничего не скажешь! Тем интереснее посетить данное кафе и увидеть все своими глазами.
ГРЕЧЕСКИЕ МОТИВЫ
Экстерьер здания превзошел все ожидания, ибо я намеревался увидеть простенький дизайн без излишеств и прочего. Там же всего лишь делают гиро, подумал я и сильно ошибся.
Дизайн снаружи постарались выполнить в греческом стиле. Не все получилось, однако стоит выделить белые колонны, традиционные цвета Греции и название заведения отличительным шрифтом.
ИДЕЯ ОПРАВДАЛА СЕБЯ
Внутри заведение выглядит весьма прилично для небольшого кафе. В здешнем интерьере акцент делается больше на простоту деталей и незамысловатый дизайн. И в этом я не вижу ничего плохого, ибо идея оправдывает себя в полной мере.
Белая кирпичная стена играет на контрасте с деревянными столами и полом. Также свой вклад вносят небольшие вкрапления бирюзового цвета.
Несмотря на то, что помещение обладает скромными размерами, его пространство реализовано удачно, за счет небольшой мебели.
В целом мне интерьер понравился.
ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ШАУРМЫ
Мы хотели заказать несколько видов гиро из меню, однако нам смогли предложить лишь классическую вариацию. Причины такого форс-мажора не уточнили.
Делать было нечего, и пришлось ограничиться лишь одним блюдом. Его принесли через 10 минут. Приемлемо.
Выглядит порция увесисто. Пробуем… Очень жирно, сытно и невероятно вкусно. Мягкая булочка начинена говядиной, картошкой фри и великолепным соусом, который и придает изюминку этому блюду. К слову, по вкусу гиро отличается от шаурмы именно за счет соуса. Единственным минусом можно назвать не совсем свежий помидор. Он должен быть посочнее.
За 180 рублей вы получаете блюдо, которым можно наесться досыта. Прекрасный вариант как для студентов, так и для тех, кто не успевает между делами приготовить поесть. Особенно если запить все это дело баночкой холодной колы, что я, собственно говоря, и сделал.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ