«Буйнакская-стрит»

«МИ» продолжают рассказывать об улицах города

Улица Буйнакского в Махачкале – одна из самых интересных, известных и неоднозначных улиц города. Она ведет в сторону моря, но, если, не сбиваясь, идти по ней прямо, увидишь, насколько исторически она фактурна и старые фасады скрываются за модными вывесками всевозможных заведений.

Первоначально улица именовалась Барятинской, в честь генерал-фельдмаршала, наместника императора на Кавказе А.В. Барятинского. Такое название просуществовало до 8 апреля 1920 года, с приходом Советской власти улицу переименовали, дав ей фамилию революционного деятеля Дагестана начала XX века Уллубия Буйнакского, расстрелянного 18 августа 1919 года и похороненного в Буйнакске (в то время – Темир-хан-Шуре). Невероятно, но с тех пор улица сохранила свое имя, и веерные переименования, прокатившиеся по Махачкале в конце 90-х годов, ее не коснулись.

 

ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ

Улица Буйнакского – одна из первых и старейшая в городе, на которой когда-то, как и сейчас, располагались магазины и гостиницы. Пересекаясь в начале с улицей Горького, она завершается на ул. Мирзабекова (в недавнем прошлом ул. Орджоникидзе). Открывает улицу вход в Городской сад и памятник Ленину. Символично, что вождь революции охраняет улицу, названную в честь одного из ярых ее борцов. Вероятно, новые поколения махачкалинцев безучастны к образам прошлого, но у рожденных в СССР само упоминание о том, что революционер Уллубий Буйнакский провел ночь перед расстрелом в подвале одного из домов на улице, позже названной в честь него, вызывает душевный трепет.

До недавних пор улица являлась старейшей не только по количеству прожитых ею лет, но и по внешнему виду. Прошедшая в 2018 году реконструкция вдохнула в нее новую жизнь. Прогулочный променанд, новые скамейки и фонарные столбы украсили начало улицы, сделав ее по-настоящему привлекательной для горожан и туристов. А сохранившаяся старая архитектура стала пользоваться популярностью у гидов, профессиональных фотографов, художников и исследователей Махачкалы.

Начало улицы открывают построенные до революции здания с арочными окнами и входными группами, оформленными колоннами. Здесь тесно соседствуют учреждения культуры и заведения общепита. Первые этажи отданы под просторные кафе, между которыми виднеется небольшой вход с подкарнизной вывеской «Союз писателей Дагестана». Слева от входа висит табличка «Литературный музей Расула Гамзатова». И это неспроста, народный поэт Дагестана долгие годы бессменно возглавлял главное литературное сообщество республики, поэтому музей устроили в кабинете поэта в историческом здании Союза писателей. В музее находится более 300 уникальных фотографий всемирно известного поэта, его личные вещи, а также вещи других народных поэтов Дагестана. Соседствующее с Союзом кофейное заведение продолжает поэтические сентенции рифмованной строчкой, написанной белой краской на оконном стекле: «Всему причина капучино».

 

ЗДЕСЬ ЖИЛ…

Через дорогу на ул. Буйнакского, 1 – здание Национального банка Республики, фасад которого долгие годы скрывался за решетчатой высокой оградой. Лишившись железного щита, здание выступило наружу и удивило горожан своей архитектурной красотой. Известно, что Дагестанская контора Госбанка РСФСР была построена в 1927 году на месте постоялого двора.

Однако прежний вид здания сохранился лишь со стороны ул. Буйнакского, со стороны ул. Горького фасад модернизировали, облицевав его современными элементами декора и обезличив исторические черты. Здания по ул. Буйнакского, 4 и Буйнакского, 6 соединены проходом, ведущим во внутренний двор многоквартирных домов, жильцы которых летними вечерами наблюдают изнаночную сторону кухонной жизни кафе, выходящих на ул. Буйнакского. А снаружи на стене одного из заведений общепита приколочены две мемориальные плиты. Одна из них принадлежит народной артистке России и Дагестана, лауреату Госпремии СССР, выдающейся певице Исбат Баталбековой, вторая плита сообщает, что «в этом доме с 1939 по 1978 г. жил видный реформатор образования, заслуженный учитель ДАССР, первый заместитель министра просвещения ДАССР, участник Великой Отечественной войны Магомед Гамзатов». В паре метров от табличек на этом же здании находится еще одна мемориальная композиция – рельефная скульптура, воплотившая образ основоположника дагестанской живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР Муэддин-Араби Джемала, который жил в этом доме по ул. Буйнакского, 6 с 1938 по 1960 г.

На противоположной стороне находится дом под номером 9. Отреставрированный фасад здания хорошо сохранился. Однако верхний этаж выбивается из исторической концепции и, по-видимому, возведен над основным зданием гораздо позже.

Здание гостиницы «Каспий» находится на ул. Буйнакского, 8, рядом с которой расположен Кумыкский театр. И если гостиница сохранила свой советский облик, то театр, напротив, предстает во всей постсоветской архитектурной красе. Разглядеть ее можно, спустившись по лестнице к Родопскому бульвару. А если смотреть с улицы Буйнакского, то видны лишь огромные рекламные щиты с изображением популярных певиц. Через дорогу находится здание гостиницы «Дагестан», построенной в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуационный госпиталь №3187, в постперестроечное время здание использовалось под Дагестанский филиал Ростовского института народного хозяйства. Примечатально, что здание не поменяло свой благородный облик – ни снаружи, ни внутри, благодаря «невмешательству» прежних собственников и арендаторов помещений. К слову, Кумыкский театр находится на месте старого здания Городского театра, а до театров здесь располагались склады.

 

В СТАРОЙ МАХАЧКАЛЕ

Интересно то, что на ул. Буйнакского строились преимущественно двухэтажные дома. После гостиницы «Дагестан» идет ряд зданий, чей облик поистерт временем, а местами и разрушен. Где-то в этом ряду одноэтажных зданий в перестроечное время находилось помещение для приема стеклотары.

Сюда с ближайщих улиц несли бутылки из-под лимонада и крепких напитков. Нередко можно было слышать негодование посетителей, рассчитывавших на более внушительную компенсацию и получивших копейки за сумки со стеклотарой (ведь прежде пластиковых бутылок в обиходе не было. – Прим.авт.). Зато мальчишки компенсировали поиски бутылок по подворотням денежным вознаграждением, которого вполне хватало на покупку жевательных резинок. Чуть подальше находится заведение «Старый город». В 90-х годах это полуподвальное помещение пользовалось популярностью среди молодежи, которая вопреки запретам старших стремилась побывать в крутых на тот момент точках города, чтобы потом сказать – «и я там был».

На углу улиц Эмирова и Буйнакского образуется обманчивое продолжение ул. Буйнакского, которое отчасти сбивает с толку туристов. Позволю себе небольшое отступление – прошлым летом, объясняя приезжей женщине, как пройти на нужную ей улицу, услышала от нее претензию, насколько запутанный и невероятно трудный для ее понимания город: «Я привыкла, что идешь прямо по улице и точно не собьешься, а здесь в городе столько закоулков, я теряюсь».

Буйнакского, 23 украшает интересное историческое здание, построенное в стиле дореволюционной застройки в 1930 году. Здание известно под названием «Дом Союза архитекторов». Сегодня в нем проживают обычные горожане, которым можно только искреннее позавидовать самим фактом нахождения в доме, привлекающем внимание своей архитектурной изысканностью. На другой стороне улицы – дом на ул. Буйнакского, 24 хранит памятную табличку с надписью: «Здесь в 1908-1921 гг. жил член подпольного Дагобкома РКП(б) Владимир Андреевич Гавриленко». После перекрестка идешь по ул. Буйнакского и останавливаешься на каждом шагу. Не потому что каждый дом здесь как отдельное произведение архитектурного искусства, но безопасности ради – тротуаров почти нет, машины едут в непосредственной близости. А домов, удивляющих своей архитектурной элегантностью, здесь и, вправду, много, и видно по ним, что они готовы простоять многие десятилетия, только бы их не настигла жаждущая модернизаций рука.

Здесь и знаменитый дом-корабль, прозванный так, потому что прежний хозяин по рассказам старожилов был капитаном и построил свой дом наподобие судна. И другие не менее примечательные дома, которыми прежде владели состоятельные горожане. На фасаде одного из них установлена мемориальная табличка, сообщающая, что «в этом доме жил известный дагестанский композитор, заслуженный деятель искусств ДАССР Агабабов Сергей Артемьевич». Причем четверть здания выкрашена розовым цветом, остальная часть выцветшим светло-голубым – визуализация того, как в Махачкале каждый украшает свой уголок, обозначая свои владения, а остальное – побоку. Здесь же можно увидеть, как расширяют пространства своих квартир махачалинцы, пристраивая скворечники к фасадам и уродуя их исторический облик. Но если не отвлекаться на все эти новшества, а просто пройти, рассматривая дома по ул. Буйнакского, то можно очутиться в маленьком мирке той старой Махачкалы, которая существовала до начала «перестройки» 90-х годов прошлого века. Можно подолгу рассматривать арочные каменные входы в общие дворы, многооконные деревянные вторые этажи, как на ул. Буйнакского, 46, к которым ведут лестницы, представляя себе, что там за дверью, как и в детстве, скрипучие деревянные полы. И уверовать в то, что ул. Буйнакского навсегда останется улицей имени известного революционера, отдавшего жизнь за высокие идеи ради людей.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам