Одним из почитаемых дополнительных намазов является зуха-намаз. Зуха-намаз – это настоятельная сунна, источник благодати и большого вознаграждения. Зуха-намаз также важен с точки зрения обретения довольства Аллаха Всевышнего и выражения благодарности Ему.
От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует подавать милостыню (садака) столько раз, сколько суставов у него в теле. Каждое произнесение слов “Субхана-Ллах” (пречист Аллах) есть садака, и каждое произнесение слов “Аль-хамду ли-Ллях” (хвала Аллаху) есть садака, и каждое произнесение слов “Ля иляха илля-Ллах” (нет божества, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха) есть садака, и каждое произнесение слов “Аллаху Акбар” (Аллах велик) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, но все это заменяют собой два ракаата зуха-намаза (добровольного дополнительного суннат-намаза)» (Муслим, 720; Абу Дауд, 1286).
Время для совершения зуха-намаза начинается после восхода, когда солнце поднимается на высоту копья – приблизительно на 3,5 метра над горизонтом (примерно через 15-20 минут после восхода) и заканчивается в полдень, когда солнце стоит в зените, до наступления времени обеденного намаза.
В этот отрезок времени совершать зуха-намаз можно в любое время. Однако ученые богословы утверждают, что лучшее время для совершения зуха-намаза наступает по истечении четверти светового дня, хотя можно совершать его с восхода солнца и до того момента, когда солнце окажется в зените и начнет клониться в сторону заката.
В промежутке между рассветом и обеденным намазом период зуха-намаза занимает такое же место, как и период предзакатного намаза – между обеденным и вечерним намазами. Это время (лучшее время для совершения зуха-намаза), когда солнце уже хорошо согревает землю и верблюжата ищут спасения от жары в тени взрослых верблюдов.
Доводом в пользу своих слов ученые приводят хадис, который передается от Аль-Касима Аш-Шайбани, согласно которому, увидев каких-то людей, которые совершали зуха-намаз (в мечети Аль-Куба), Зайд ибн Аркам (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, они знали, что совершать этот намаз в другое время лучше, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: “Время молитвы кающихся (зуха-намаза) наступает тогда, когда земля начинает обжигать копытца верблюжат”» (Имам Ахмад, 19270; Муслим, 748; Ибн Хиббан, 2539; Табарани, «Му’джам аль-Кабир», 5108).
Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим ибн Аль-Хаджадж», комментируя этот хадис, пишет следующее: «В этом хадисе разъясняется достоинство молитвы в это время. Большие ученые нашего мазхаба (асхабы) сказали: “Когда земля раскаляется до такой степени, что верблюжатам становится больно стоять на ней – это наилучшее время для совершения зуха-намаза, несмотря на то, что дозволено совершать его с восхода солнца и до того момента, когда оно начинает клониться в сторону заката”».
Абу Бакр Ад-Димяти в своей книге «И‘анат ат-талибин» об этом пишет следующее: «Лучше всего совершить зуха-намаз, когда пройдет одна четвертая часть светового дня. Это делается так, чтобы в каждой четверти дня был совершен намаз. Так в первой четверти совершается утренний намаз, во второй – зуха-намаз, в третьей – обеденный (зухр) намаз, а в четвертой четверти – послеобеденный (‘аср) намаз».
Также Имам Аль-Куртуби в своей книге «Аль-Джами‘ ли-ахкам Аль-Куръан» об этом пишет следующее: «Зуха-намаз является дополнительным желательным (мустахабб) намазом. Зуха-намаз утром занимает такое же место, как послеобеденный намаз в период между обеденным и вечерним намазами».
Не следует совершать зуха-намаз, пока солнце полностью не взойдет, не пройдет его мутность и оно не засияет своими лучами – так же, как послеобеденный намаз не следует откладывать до того времени, когда солнце побледнеет.
В сборнике хадисов Муслима от Зайда ибн Аркама (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Время молитвы кающихся (зуха-намаза) наступает тогда, когда земля начинает обжигать копытца верблюжат».
Здесь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул именно верблюжат потому, что их копытца обжигаются раньше копыт их матерей до того, как воздействие солнца не сделает песок сильно раскаленным, ибо у них тонкая кожа.
Такое бывает, когда наступает лучшее время для совершения зуха-намаза или через некоторое время после этого. И этот отрезок времени приходится на середину периода времени между восходом солнца и зенитом до наступления времени обеденного намаза».
За совершение зуха-намаза в указанное время с соблюдением определенных условий можно получить огромное вознаграждение. Ведь в достоверном хадисе передается, что человек, который совершил утренний намаз в джама’ате, после которого остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два рак’ата зуха-намаза, получит награду, равноценную награде за совершение хаджа и умры.
Совершив всего лишь один суннат-намаз, человек исполняет Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха); восполняет милостыню каждого сустава; ему прощаются грехи и построят в Раю дворец из золота; при определенных условиях за совершение зуха-намаза он получает награду, равноценную награде за совершение хаджа и умры.
Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru