Интересный дом. И не один, с ансамблем!

Когда говоришь «конструктивизм», мало кто вообще понимает, о чем речь. Поэтому начну этот текст с небольшого ликбеза. Конструктивизм – это направление в изобразительном искусстве, архитектуре и фотографии первой половины XX века, для которого характерны строгость и лаконичность форм. Чтобы понять, о чем речь, для многих наверняка будет достаточно вспомнить фасад здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве.

Впервые этот термин употребили в 1920 году участники Первой рабочей группы конструктивистов. В нее входили знаменитые художники Александр Родченко, Алексей Ган и Варвара Степанова. Конструктивизм был популярен в советской архитектуре 1920−30-х годов. В этом стиле строили общественные здания, общежития, дома-коммуны. Архитекторы-конструктивисты отказывались от «излишества форм» и обилия декоративных элементов. В их проектах главными были функции и назначение здания, а не его внешний вид.

Именно прагматичный подход конструктивистов и привел к тому, что, возможно, самые интересные с точки зрения архитектуры постройки в Махачкале сегодня практически не оценены и не признаны. Слишком уж просты и лаконичны фасады всем нам известных зданий вдоль той же улицы Дахадаева, безусловно, теряющихся на фоне сталинского неоклассицизма, в котором исполнено здание республиканского МВД, спроектированное самым известным дагестанским архитектором Альбури Алхазовым.

В отличие от Алхазова конструктивисты вниманием Сталина обласканы не были, а идеи Родченко и его сподвижников к концу 30-х годов оказались едва ли не под запретом. Характерно, что схожая судьба оказалась и у созданного в Германии в те же годы художественного объединения «Баухаус», куда уехал работать великий Василий Кандинский. Как и советские конструктивисты, западные функционалисты во главе с Ле Корбузье выступали за строгие формы, и акцент на функционале зданий, а не на их внешнем виде.

 

ДОМ СОВЕТОВ

14 мая 1921 года по приказу Дагревкома столицей Дагестана был объявлен Петровск, переименованный в город Махачкалу. Сюда из Темир-Хан-Шуры были переведены наркоматы и различные учреждения, что потребовало строительства комплекса правительственных зданий. На горе Анджи-арка председатель ДагЦИКа Нажмутдин Самурский предложил строить Дом Советов. Планировалось разместить в нем все наркоматы, улучшив жилищное положение в столице.

Мы не будем здесь приводить подробности того, как проходил конкурс проектных работ, в котором принимал участие сам великий Моисей Гинзбург, являющийся автором признанного шедевра конструктивизма – недавно реконструированного здания Наркомфина в Москве. Равно как не станем раскрывать детали того, каким образом разработанная Гинзбургом для Дома Советов ландшафтная планировка в итоге легла в основу плана размещения корпусов Республиканской клинической больницы. Однако все эти факты в деталях могли бы рассказывать экскурсоводы туристам.

Скажем лишь то, что 6 ноября 1926 года победивший в конкурсе архитектор Иван Жолтовский представил эскизные наброски здания в виде замкнутого пятигранника с обширным внутренним двором и окружающими его галереями, выполненного из теплого бетона. Применение открытых галерей было признано целесообразным по климатическим условиям и служебному назначению. Использовать их планировалось не только как переходы из одного учреждения в другое, но и как отдельные помещения, применяющиеся посетителями в теплое время года.

Можно с уверенностью сказать, что никогда до этого и после правительство не уделяло столько внимания ни одному из строящихся объектов. Достаточно напомнить, что для общего руководства над строительством Дома Советов был создан Комитет под председательством Нажмутдина Самурского, куда вошли видные руководители республики Мамедбеков, Коркмасов, Исмаилов, Атаев, Султанов, Агжигитов, Темирханов.

8 июля 1927 года газета «Красный Дагестан» писала: «Постройка Дома Советов, которая по размерам своим равна почти 1/5 всех построек в Махачкале, имеет чрезвычайно большое значение в деле политического и культурного развития. Дом Советов в Махачкале является первым камнем социалистического города…».

Строительство Дома Советов было завершено 15 августа 1930 года, но правительство сюда так и не перешло. Постановлением Дагсовнаркома это уникальное и по нынешним меркам сооружение было передано в ведение Наркомата просвещения. Уже в ноябре 1930 года здесь разместились совпартшкола, учкомбинат, батрацко-бедняцкие курсы, земельно-мелиоративный техникум и рабфак. Уже много лет в здании размещается сельхозакадемия.

 

«ПРОФЕССОРСКИЙ» ДОМ

Дом, именуемый махачкалинцами «профессорским», поначалу назывался иначе. Его родословная восходит к далеким предвоенным годам. 23 марта 1932 года вышло в свет постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О постройке домов для специалистов». В нем говорилось о необходимости «улучшения жилищного положения специалистов и ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях Союза СССР».

Выход постановления совпал с организацией в Махачкале сразу двух новых вузов. В город, испытывавший острый жилищный кризис, должны были съезжаться научно-преподавательские кадры, которым требовалось жилье. По-видимому, это и стало причиной включения Махачкалы в состав 67 городов страны, где были построены так называемые дома специалистов — жилые дома повышенной комфортности с трех- и четырехкомнатными квартирами.

Хотя точную дату сооружения здания и имя архитектора установить не удалось, доподлинно известно, что в 1937 году оно находилось на стадии достройки, о чем свидетельствуют записи директора медицинского института. Строительство началось в переломный для советской архитектуры момент, когда конструктивизм практически уступил место сталинскому неоклассицизму. Особенности переходной эпохи отразились на внешнем облике «профессорского» дома на улице Буйнакского, построенного в духе постконструктивизма.

Композиционный облик его протяженного фасада образуют два ризалита, соединенные центральной вставкой. В декоративном оформлении были использованы максимально упрощенные элементы классики: профилированные горизонтальные и вертикальные тяги, боковые колонны, ажурные решетки на балконах. Впрочем, за долгие годы эксплуатации дом во многом утратил свой первоначальный облик.

 

ЧТО ЕЩЕ ИМЕЕМ?

Пройдясь по историческому центру города, можно обнаружить еще ряд таких же скромных зданий, лаконичность форм которых выдает в них принадлежность к эпохе конструктивизма. Это и жилое здание на перекрестке улицы Дахадаева (дом №17) и проспекта Гамзатова, которое недавно получило обновленный за долгие годы фасад.

И схожее жилое здание на перекрестке улиц Дахадаева и Оскара (дом №13). Еще один интересный жилой дом на ул. Оскара, 5, где в ходе реконструкции помещений на первом этаже сохранился замечательный барельеф советских времен.

Несколько интересных построек можно встретить и на улице Пушкина. Это трехподъездный дом №16, фасад которого так и не был в должной манере оштукатурен. И создающие закрытый двор дома №25, особо интересного со стороны моря, где расположен округлой формы флигель, а также дом №3, часть фасада которого сегодня скрыта под облицовкой ресторана «Пиросмани». Эти дома 1929 года постройки, интересны и тем, что во дворе сохранились до сих пор двухэтажные угольные сараи.

Интересный фасад и деревянные лестницы в парадных до сих пор сохранил и дом по улице Малыгина, 1, расположенный прямо напротив здания Администрации города. И, что особенно важно, таких домов в стиле конструктивизма и постконструктивизма в старой части Махачкалы можно найти еще несколько, а значит, речь уже идет не об отдельной постройке, как всем известный «Дом с атлантами» на улице Даниялова, а о целом ансамбле зданий в едином архитектурном стиле, которые отражают собой эпоху становления послереволюционного Дагестана.

 

ПОСЛЕВКУСИЕ

Мы не занимались изучением конструктивистского наследия в Махачкале направленно, так как не являемся профильными специалистами и не имеем должных навыков. Однако, зная о замечательном опыте Екатеринбурга, богатое наследие конструктивистов в архитектуре которого давно уже стало одной из наиболее ярких в этом сибирском городе точек туристического привлечения, хотим верить, что в достаточно молодом городе Махачкале, не имеющем такого обширного архитектурного наследия, как Санкт-Петербург или города Золотого кольца, должное признание получит и скромное наследие конструктивистов.

В признанном столицей конструктивизма Свердловске (ныне – Екатеринбург) работал тот самый Моисей Гинзбург, творчество которого так недооценено в Махачкале. Неслучайно, что одна из самых увлекательных экскурсий по этому городу посвящена памятникам конструктивизма, среди которых выделяется жилой «Городок чекистов», несколько самых известных построек которого напоминают при взгляде сверху серп и молот.

Первые шаги в этом направлении администрацией Махачкалы уже делаются. Сегодня Управлением архитектуры и градостроительства города разрабатывается проект реконструкции фасада еще одного замечательного конструктивистского здания на углу улиц Даниялова (дом №23) и Дахадаева, известное в народе как бывшее здание Педагогического института. Молодые архитекторы, видимо, не смогли пройти мимо замечательного стеклянного ансамбля, возвышающегося во все три вышестоящих этажа над изначально оформленной с тем же обилием стекла входной группой. В планах у них очистить фасад от пристроек, освежить его внешний вид и заменить изношенные рамы остекления, сохранив их раскладку.

Уверены, это здание вскоре вновь начнет притягивать взгляды горожан и гостей нашей столицы. А вслед за его реконструкцией начнется поиск, изучение и обновление всех зданий конструктивистской эпохи, вдоль которых наверняка появится новый туристический маршрут. Но это уже другая история и другой материал, который мы когда-нибудь, надеемся, напишем.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам