Кинематографическое эхо добралось до Махачкалы

В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале впервые в Дагестане прошел патриотическо-образовательный киномарафон «Эхо фестиваля “Победили вместе”». В течение трех дней зрители увидели шесть документальных лент отечественных кинематографистов.

 

БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ

Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова – крупнейший в России смотр документального кино, который был создан в 2005 году по инициативе Героев Советского Союза. Он ежегодно объединяет более 200 документалистов России, ближнего и дальнего зарубежья, для которых исторические факты о Великой Отечественной и Второй мировой войне являются несомненными, а память о героях-победителях – священной.

«… Фестиваль на протяжении многих лет выполняет благородную миссию – содействует сохранению памяти о беспримерном подвиге наших народов в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны», – отмечал президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам и гостям кинофестиваля в ноябре 2022 года.

С 2015 года и до ухода из жизни президентом фестиваля был народный артист Российской Федерации Владимир Меньшов. В память о знаменитом режиссере и актере с 2022 года фестиваль носит его имя.

Прошедший в Махачкале киномарафон «Эхо фестиваля» – это показ фильмов – участников XVII кинофестиваля «Победили вместе». Вниманию махачкалинских зрителей представили следующие документальные ленты, посвященные страницам истории нашего Отечества, его настоящему и будущему: «Совьетичи» (режиссер – Олег Штром), «Демократический фашизм» (Татьяна Борщ), «Чемпионки» (Марина Чувайлова), «Призраки: солдаты забытой войны» (Сергей Белоус и Максим Фадеев), «Крым небесный» (Сергей Дебижев), «Квартет» (Никита Сташкевич).

Гости смогли не только бесплатно посмотреть кино, но и встретиться с авторами фильмов.

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ПРИКРАС

Военкоры Сергей Белоус и Максим Фадеев, работающие в Донецкой и Луганской народных республиках с 2014 года, сняли реальную жизнь солдат в окопах на передовой. Фильм «Призраки: солдаты забытой войны» вышел в 2021 году, то есть еще до начала проведения Россией специальной военной операции.

Картина рассказывает о судьбе бойцов из подразделения «Призрак», стоящих на тот момент на одной из самых напряженных точек на всей линии фронта – неподалеку от города Кировска Луганской области. Участок, который держат бойцы батальона, проходит вдоль Бахмутской трассы, мимо села Голубовское и в окрестностях поселка Донецкий.

Фильм позволяет зрителям прожить с бойцами три года этой войны. Зимний снег и летняя зелень. Военные будни и праздники. Незамысловатый быт, ежедневный тяжелый труд и реальные кадры боевых операций. Каково это – быть на войне? Об этом своими словами посреди реалий окопной жизни говорят герои фильма – бойцы разведвзвода и его командир с позывным Негр.

«Мы фиксируем действительность без прикрас и даже без своего комментария. В ленте нет нашего закадра, максимум, что мы используем, – титры, чтобы обозначить диспозицию. А все, что звучит в этом фильме, – это мысли героев. Это можно назвать искусством, потому что мы старались делать это на максимально высоком уровне, насколько мы смогли научиться за все эти годы. Но это и журналистская работа: ты раскрываешь очень важную тему», – говорит Сергей Белоус.

Но почему «Солдаты ЗАБЫТОЙ войны»? Как отмечал еще в 2021 году Белоус, в 2014-2015 годах война на Донбассе была на передовицах газет, в эфирах телеканалов, а затем СМИ стали все реже вспоминать о ней, хотя обстрелы и боестолкновения продолжались и в дальнейшем. Поэтому фильм так и назвали.

Авторы фильма жили вместе с бойцами в их окопах, землянках, подвалах, погребах – чтобы максимально погрузиться в атмосферу, найти героев для картины. Неоднократно приходилось бывать на опасных участках, пережидать мощные обстрелы. На некоторые позиции ехали ночью – с выключенными фарами, на минимальной скорости, чтобы остаться незамеченными для украинских военных.

«Однажды мы ехали в поселок рядом с передовой. Путь к нему полностью простреливается. До этого там ПТУРами (противотанковая управляемая ракета) сожгли несколько машин местных жителей. Мы добрались, но нас по ходу засекли, потому что на место, где мы стояли минуту назад, прилетает несколько мин. Если бы мы выгружали вещи там, как в прошлый раз, мы бы там полегли», – вспоминает Белоус.

У авторов не было финансовой поддержки – ни государственной, ни спонсорской, работали на энтузиазме. Единственное, что получили – поддержку от аудитории. Все, что было нужно для работы на передовой – камеры, объективы, моноподы, штативы, свет, экипировку – собирали с помощью краудфандинга (коллективный сбор денег на реализацию какого-либо проекта. – Прим. авт.).

«Все это было сложно: ты занимаешься подработками, снимаешь какие-то репортажи или продюсируешь съемки для других журналистов, чтобы как-то выжить, а в свободное время идешь и снимаешь фильм. Бесплатно. Ты за это ничего не получаешь, более того – несешь расходы. Без наших зрителей это было бы просто невозможно», – отмечает Белоус.

 

ТВОРЧЕСТВО В АТМОСФЕРЕ ВОЙНЫ

Закрыл киномарафон фильм Никиты Сташкевича «Квартет», вышедший в свет в 2022 году. Главная героиня картины – учительница скрипки Лариса, которая в Донецке, в разрушительной атмосфере войны, воспитывает детский квартет. Она вдохновляет детей своим примером стойкости и мужества, отчаянно скрывая свою личную семейную трагедию. Скоро квартет распадется, и ребята разъедутся в разные стороны. Но перед этим их ждет последнее совместное выступление в Москве.

Режиссеру картины Никите Сташкевичу 22 года. Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Учился во ВГИКе, в мастерской документального кино. Он признается: тема жизни людей в военных условиях интересовала его еще с 2014 года.

«Я искал конкретные истории, потому что не хотел рассказывать историческую справку. И вот я смог познакомиться с Ларисой Юрьевной, учительницей скрипки из Донецка, – вспоминает режиссер. – Она уже не раз приезжала в Москву на концерты вместе со своими воспитанниками. Мы обменялись телефонами. Я понял, что рассказ о Ларисе и ребятах будет прекрасной основой для документального фильма».

Съемки «Квартета» проходили в Ейске, в Донецке, в Москве – завершили в сентябре 2021 года. Сташкевич отмечает, что за время съемок фильма дети привыкли к камере и уже даже не обращали на нее внимания.

«С детьми главное – подружиться. Не как человек с камерой, а как обычный человек. Интересоваться ими как людьми, а не как инструментами для кадра. На самом деле, в Донецке оставалось не так много детей, и им было просто интересно с кем-то общаться», – рассказывает Сташкевич.

Премьерный показ состоялся в рамках Московского международного кинофестиваля – 2022. Автор признается, что очень переживал по поводу этого показа, опасался, что картину воспримут критически.

«Главной задачей в фильме для нас была не политика, а рассказ истории о конкретных людях. На премьере был полный зал и, к моему удивлению, никто не задавал мне вопросов о политике», – делится воспоминаниями автор картины.

Лариса Юрьевна, как это и показано в финале фильма, воспитывает в Донецке новый детский квартет. Дети, о которых рассказывается в ленте, уже выросли. Арина продолжает играть сольно. Оля уехала в Европу, Яна – в Москву. А Артем вовсе перестал играть на скрипке – увлекся программированием.

Магомед МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам