Город – это люди, а не стены

«Город – это люди, а не стены» – это выражение принадлежит древнегреческому историку и философу Фукидиду, современнику Конфуция. Одно из значений, что город должен строиться так, чтобы людям в нем было уютно. Согласитесь, за 2,5 тысячи лет мало что поменялось, нам по-прежнему хочется жить в уютном и красивом городе, который строят для людей.

Мы продолжаем освещать тему реконструкции города и чаяний горожан, которые не всегда соблюдаются во время ремонта и обновления улиц. Вообще следует отметить, что развитие города долгое время шло хаотично, не только застройка новых улиц, но и их ремонт, реконструкция и планировка были спонтанными и зачастую непродуманными. Именно ввиду отсутствия генплана и четкого видения развития города.

Вообще в градостроительной практике существует 2 вида такой деятельности:

  1. Реконструкция города (на уровне планировочной структуры).
  2. Реконструкция исторически сложившейся городской среды.

С уверенностью можно говорить, что на сегодняшний день у нас в городе в должной мере не выполняется ни один из видов. Много вопросов у горожан возникает по поводу тротуаров, ситуация с постройками и столбами, преграждающими путь, во многом объясняется самозахватами, узаконенными в прежние годы. Однако достаточно ли декларировать и признавать старые ошибки? Не должен ли город решать в рамках правового поля те моменты, которые должны учитываться до начала любых работ по реконструкции? Чтобы с каждой отремонтированной, реконструированной улицей город преображался и становился похож на современный город.

С такой ситуацией столкнулись жители улицы Межквартальной, мкр «Дружба», где сейчас полным ходом идет ремонт. Один из жителей мкр даже обратился на имя Главы РД Сергея Меликова с просьбой вмешаться и что-то сделать с сетью газопроводов, которые идут в соседний квартал, и газораспределительным шкафом, установленным в метре от его калитки (фото 1). Чтобы правильно разобраться в ситуации, мы приехали на место с главным специалистом отдела технической инспекции УЖКХ Махачкалы Ризваном Магомедовым.

– Сюда уже падало дерево с соседнего участка, и если бы не мой забор, то кто знает, что могло случиться, второе дерево на подходе, боюсь, что может случиться непоправимое, – говорит Шафи Акушали.

Ризван Магомедов согласился, что выглядит все это очень опасно, но отметил, что на этой улице по программе запланирован только ремонт дорожного полотна, и это не предполагает переноса коммуникаций. Чтобы предотвратить возможную трагедию, он дал поручение провести обрезку угрожающе нависшего дерева, а по поводу переноса газовых сетей порекомендовал обратиться к газовикам, со своей стороны пообещав также посодействовать и отправить соответствующую бумагу.

Еще один вопрос: огромная газовая магистраль, проходящая в опасной близости от домов.

– Если бы здесь была капитальная реконструкция улицы, мы бы заложили перенос сетей под землю, но только трубы низкого давления. Эту магистраль высокого давления под землю убрать не получится, мы уже не раз сталкивались с этим на других улицах. Газовики не согласуют нам перенос труб высокого давления под землю. Этим также был обусловлен перенос тротуара в центр улицы. Как мы видим, с той стороны улицы люди захватили тротуар, и места для полноценного тротуара не осталось, с этой стороны идет труба высокого давления, к тому же дальше улица вообще сужается. Чтобы людям, выезжающим с первых трех линий, было легче, а для пешеходов был полноценный тротуар, мы перенесли тротуар с небольшой зеленой зоной в центр улицы и сделали второстепенную дорогу, – говорит Ризван Магомедов.

С ним трудно не согласиться, по тому, как выстроены дома, видно, где проходила старая граница участков, и что каждый вышел настолько, насколько позволила совесть. Кто-то на полметра, а кто и на все два-три.

Увидев человека с фотоаппаратом, местные жители подходили, делились впечатлениями и своей печалью. Безусловно, люди с энтузиазмом и радостью восприняли ремонт центральной и самой большой в микрорайоне улицы Межквартальной. Многие просили похвалить и поблагодарить всех, кто причастен к этой работе. До этого здесь не просыхали глубокие лужи глубиной до 60-70 см. Однако люди не совсем понимают, почему тротуары сделали шириной меньше метра, а местами они упираются в стены домов, и почему утраченные тротуары не отняли у тех, кто их незаконно захватил. Кстати, ни один из тех жильцов, что прихватил тротуары, к нам не подошел.

Как признался Ризван Магомедов, он уже в четвертый раз сюда выезжает и объясняет людям, что места для полноценных тротуаров они сами не оставили (фото 2), у тех, кто захватил тротуары, ситуация разная – у кого-то имеются «зеленки». Поэтому перенос тротуара в центр улицы был вынужденной мерой, а то, что люди называют тротуарами, по сути, тротуаром не является.

Вот такая непростая ситуация. Пройдясь по всей улице, вынуждены признать, что выглядит все это печально. Возможно, стоило даже повременить с асфальтом, можно было бы вначале привести улицу в надлежащий эстетический вид, заблаговременно освободив все захваченные тротуары. Город тратит такие огромные средства на создание комфортных условий и преображение своего внешнего облика. И чтобы это исправить, администрации города предстоит многое изменить в городе, в первую очередь в подходах. Однако мнения жильцов на сей счет разные. Шафи Акушали, к примеру, был готов пожить еще год и два без асфальта, но лишь бы сделали все красиво и функционально, а другой сосед убежден, что асфальт важнее, ну а вид безобразного сплетения труб и проводов придется потерпеть.

Мы уже писали на примере поселков Ленинкент и Шамхал о том, что виды отремонтированных улиц зачастую далеки от идеальных. Однако сила инерции любых механизмов в нашей стране чрезвычайно велика, поэтому придется запастись терпением.

Шамиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам