Ряд актуальных вопросов обсудили на аппаратном совещании в мэрии Махачкалы

25 апреля в администрации г. Махачкалы прошло аппаратное совещание под руководством и. о. главы г. Махачкалы Ризвана Газимагомедова. В нем приняли участие председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов, главы внутригородских районов, заместители и руководители структурных подразделений администрации и городских служб.

В начале совещания обсудили вопросы подготовки к общегородскому субботнику, намеченному на 29 апреля. В частности, в Махачкале определены 49 локаций, среди них общественные территории, вошедшие в рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2024-м году.

Далее в соответсвии с повесткой выступила 1-й заместитель главы Кировского района Людмила Дубинина, которая отчиталась о работе по актуализации земельных участков.

По словам докладчика, администрацией Кировского района г. Махачкалы в части актуализации земельных участков и объектов капитального строения проводятся следующие мероприятия:

Распоряжением главы администрации Кировского района г. Махачкалы №14р от 21.02.2023 г. создана комиссия по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД, а также для ускорения процесса реализации Федерального закона от 30 декабря 2020г. №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», распоряжением главы администрации района №18-р от 01.03.2023 г. назначены ответственные лица за организацию и проведение мероприятий по актуализации земельных участков и объектов капитального строения. Составлен план-график проведения мероприятий по выявлению правообладателей земельных участков в поселках и селах Кировского района путем проработки вопроса с населением для сопоставления сведений с данными реестра городской администрации.

Согласно сведениям Управления Росреестра по РД количество ранее учтенных земельных участков на территории Кировского района составляет 14 900. Из них администрацией Кировского района г. Махачкалы на сегодняшний день выявлено 278 правообладателей земельных участков, из них по 90 правообладателям информация передана в Администрацию г. Махачкалы для вынесения проектов решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и дальнейшего направления материалов в Управление Росреестра по РД.

Обновлены сведения по 2 100 земельным участкам и 110 объектам капитального строения. Информация по всем актуализированным объектам недвижимости направлена в адрес УФНС по РД и Управление Росреестра по РД.

Также Дубинина остановилась на затруднениях, возникавших в ходе проводимой работы.

Рассказав о работе, выполненной в рамках реализации мероприятий по актуализации перечня объектов недвижимости (объекты капитального строительства, здания, сооружения), в соответствии со статьей 378.2 НК РФ «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества», 1-й замглавы Кировского района столицы сообщила, что также были выявлены коммерческие объекты, использующие земельные участки не по целевому назначению, таким образом в бюджет города и района не поступают существенные суммы доходов в виде налогов.

Так, например, земли были выделены под ИЖС, а используются под банкетные залы.

Также с выходом на место выборочно проведена работа по изучению ситуации с землями, выделенными под КФХ. В результате установлено, что некоторые КФХ используют земельные участки не по целевому назначению.

В ходе инвентаризации коммерческих объектов по ул. Магомедтагирова, М. Гаджиева, Хутинаева и Мирзабекова выявлено 176 коммерческих объектов, осуществляющих деятельность на землях, выделенных под ИЖС.

По вышеуказанным фактам в бюджет не поступают существенные суммы по земельному налогу.

По итогу доклада были озвучены предложения.

Начальник Управления культуры города Махачкалы Фарид Абалаев рассказал о планах и ходе подготовки к проведению праздничных мероприятий, приуроченных к 1 и 9 Мая.

О работе, проводимой отделом координации капитального строительства, рассказал в своем выступлении начальник отдела Шамиль Мирзаханов.

В рамках своих должностных полномочий сотрудниками отдела координации капитального строительства продолжаются работы по выявлению и фиксации нарушений при производстве строительно-монтажных работ путем проведения систематических выездных проверок объектов капитального строительства и реагирования на поступающие обращения горожан.

Сотрудниками ОККС совместно с работниками прокуратуры г. Махачкалы, УМВД г. Махачкалы и УФССП г. Махачкалы проведен демонтаж незаконного строения, расположенного по адресу: мкр «Ак-гель», ул. Звездопадная.

Также за период с 20 марта составлено и зарегистрировано 14 актов выездной проверки в отношении возводимых объектов капитального строительства без разрешительной документации и имеющих отклонение от согласованной документации, а также в отношении объектов, возведенных на муниципальной территории, из которых:

– в Правовое управление для последующего обращения с иском в суд направлено 12 актов по адресам: ул. Пирогова, 3 «а»; ул. Энгельса, 11; ул. Энергетиков; мкр «Ветеран» ЗУ №7; мкр «Авиагрегат-3», уч. 30; пр. Насрутдинова, в р-не ЖК 21 век; пр. Насрутдинова, 177 «а»; ул. Шихсаидова, 80; ул. Карабудагова, 53; пр. А. Султана; ул. Карабудагова, 12; А. Султана п. Тарки;

– на рассмотрение Комиссии по рассмотрению вопросов об организации работ по сносу самовольных построек или приведению их в соответствии с установленными требованиями – 1 акт по ул. Ломоносова, 20;

– в Прокуратуру для принятия мер в рамках их полномочий направлен 1 акт по адресу: п. Хушет, ул. Мичурина.

По всем зафиксированным и выявленным объектам самовольного строительства направлены соответствующие обращения для взаимодействия по пресечению ведения строительных работ в УМВД и в районные отделы полиции по г. Махачкале.

По словам Мирзаханова, по запросу прокуратуры г. Махачкалы управлением готовится информация по незаконным объектам во всех трех районах города, а также по объектам, которые возводятся с отклонением от выданной разрешительной документации, и завершенным многоквартирным домам, не введенным в гражданский оборот.

Кроме того, сотрудниками отдела ККС проводится совместный объезд с сотрудниками УБЭП для предоставления полной информации об объектах капитального строительства.

Начальник Отдела муниципального Центра управления городом Тимур Исмаилов предоставил отчет о поступивших в систему инцидент-менеджмент обращениях горожан.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы осмотрел модернизируемые электросетевые объекты города

Глава столицы Дагестана вместе с первым заместителем Председателя Правительства республики Манвелом Мажонцом, руководителем филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго»...

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам