В боевом строю шагали песни

Праздничные мероприятия, организованные Администрацией города Махачкалы и столичным Управлением культуры, прошли на площадках в парках и скверах столицы и охватили весь город. Патриотическая тематика песен и стихов, интересные хореографические постановки были восторженно встречены зрителями.

 

СТАВ ДРУЖНЕЕ

Наверное, все, кто пришел и посмотрел концертные мероприятия с участием детей, ощутили, что выступления профессиональных артистов, виденные когда-либо, в сравнении с детскими значительно уступают последним. Маленькие артисты старательно и с огромным воодушевлением готовились к выходам, показывая не только хороший уровень сценического мастерства, но и в свойственной детям искренней манере стремились передать нюансы творческого материала. И что особенно впечатляло, дети, несмотря на отсутствие профессиональных декораций и прочих атрибутов сцены, в произвольных условиях погружали зрителей в атмосферу военной тематики.

Учащиеся Детской школы искусств №1 им. П. Чайковского выступили в сквере им. Фазу Алиевой. Еще до начала праздничной программы зрительные места перед импровизированной ареной заполнились за несколько минут, а прохожие, несмотря на вечернее время, останавливались и оставались посмотреть и послушать подготовленные детьми выступления. «Через всю страну прошагали в боевом солдатском строю песни военных лет. Сколько их прекрасных и незабываемых. В этих песнях сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость, душевное мужество и великая человечность солдат Великой Отечественной войны. Военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но сколько они сделали для победы нашего народа, хорошо известно тем, кто прошагал всю войну. Не прерывается связь времен. Пусть песни войны, которые хорошо известны нашим дедам, станут близки и дороги следующим поколениям», – зачитала текст ведущая и пригласила первую участницу праздничного мероприятия Айшу Дибирову на сцену. В ее талантливом исполнении прозвучало стихотворение Расула Гамзатова: «Я не хочу войны». Отрывок из произведения великого автора пронзительно воспринимается и в наши дни, передавая всю боль детской души, остро осознающей, насколько губительна и смертоносна война, кровожадно отбирающая человеческие жизни:

«…Я хочу, чтобы детей

Были взрослые достойны,

 Став дружнее, став умней,

Не вели друг с другом войны…».

Эмоционально напряженные минуты, возникшие в процессе чтения стихотворения, сменились легким «Девичьим танцем». Участницы ансамбля двигались грациозно и синхронно, создавая интересные композиции, напоминавшие цветочные. Самые маленькие зрители, услышав музыку, выходили на сцену и кружились неподалеку от выступающих в сольном танце, который гармонично вписывался в происходящее на сцене.

Концерт продолжился выступлением Ольги Ермаковой, сыгравшей на музыкальном инструменте произведение «В землянке». Внимательность, с которой слушали зрители, наводила на мысль, что публика соскучилась по настоящей музыке и живым голосам. Возможно, приелись лоск и аранжировки, которыми изобилуют профессиональные выступления, возможно, зрителю хочется слышать настоящую музыку, которая находит отклик в глубинах сердца. А может, в парке собралась другая – «слушающая» аудитория? Музыкальная часть концерта сменилась чтением стихов. На этот раз в исполнении Саиды Османовой, которая с драматическими нотками в голосе продекламировала стихотворение Алисы Геймс «Против войны»:

«И всем, чьи планы страшны и грязны,

Скажем: мы против!

Против войны!»

Никакими другими громкими и пафосными словами не высказать то, что попытался вложить автор в емкие строки своего произведения. Оно кричит о мире, о бесценности жизни, о страшном лице войны.

«Все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу и призывали к подвигу», – предварила ведущая следующее выступление. Известную и любимую многими поколениями россиян песню «Смуглянка» представила Хадиджа Турабова. В течение всего исполнения зрители хлопали в такт музыке, подпевали и ритмично махали флажками.

 

ПЕЛИ И ТАНЦЕВАЛИ «КАТЮШУ»

Тем временем в парке им. Ленинского комсомола на площадке перед Музеем боевой славы выступали учащиеся Детской школы искусств №6 им. С. Керимова. Их программа была насыщена музыкальными номерами, некоторые из них особенно понравились и поразили зрителей. В момент, когда на сцену вышли барабанщики, все зрители запаслись телефонами и выдвинулись вперед, максимально сократив расстояние между линией, отделяющей слушателей от выступавших. Но этому номеру предшествовали исполнение песен и выступление хореографических групп. К слову, несмотря на технические помехи, юные артисты пели, готовые делать это даже а капелла ради благодарного слушателя.

Песню «Победная весна» исполнил на сцене ансамбль «Домисольки», состоящий из шести юных участниц. Свое пение они сопроводили хореографическими элементами, а военные костюмы, ладно сидящие на девочках, усиливали военную тематику композиции.

«Мы пели “Катюшу”, играли ее, но еще никто не танцевал, поэтому пришло время это исправить», – сообщила ведущая. Задорный танец в исполнении девушек хореографического ансамбля «Дагестаночка» показал, что на войне люди стремились развлечь себя хорошими песнями, веселыми, и боевой дух наших воинов невозможно было сломить, в том числе благодаря таким жизнеутверждающим песням. Ведь с ними и шагалось легко, и душа так и просилась танцевать. А затем наступило время ансамбля «Эхо гор», в исполнении которого прозвучало ассорти военных песен. Такое исполнение известных военных песен запомнилось всем слушателям. Ритмичное барабанное звучание дало песням новую «жизнь» с выраженным дагестанским колоритом.

Девичий вокальный ансамбль «Гармония», выступивший с песней «Россия», завершил праздничное мероприятие в парке им. Ленинского комсомола. И хотя юным артистам не дарили цветов, бурные аплодисменты зрителей были заслуженными наградами выступившим. А зрители наполнились настроением праздника Великой Победы, сопровождавшим их весь оставшийся вечер 9 мая.

 

В НАШЕЙ ПАМЯТИ

А в парке им. 50-летия Октября веселье началось не сразу: с утра, как обычно, среди деревьев мелькали любители здорового образа жизни – зарядка, бег, все, как положено.

Но постепенно центральную аллею заполонили отдыхающие, и не только мамы с колясками, но на свежий воздух выбрались все жители окрестных домов.

Чувствовалось, что день – не простой, не обычный выходной. Праздник Великой Победы блистал в орденах и медалях ветеранов, сиял в новенькой как бы военной экипировке детишек.

Да, им, детям, было полное раздолье: аттракционы на каждом шагу, карусели, качели, паровозик, роскошный открытый автомобиль с тремя сиденьями… А еще маленькая лошадка – пони по имени Малыш, который разрешал себя погладить по пушистой челке.

И все это движущееся великолепие базировалось в центре, возле вонзившейся в небо стелы в честь борцов за советскую власть. Именно там принимал и выпускал маленьких пассажиров праздничный транспорт.

Туда же ближе к вечеру подошли педагоги и ученики Детской школы искусств №3 им. А. Цурмилова. Установили аппаратуру, подготовились к выступлению.

– Сегодня мы проводим запланированное Управлением культуры города мероприятие – концерт, посвященный празднику 9 Мая, – рассказывает заместитель директора по учебной работе школы Валентина Цурмилова, 4 мая мы в нашем актовом зале дали концерт для семей участников специальной военной операции на Украине, у нас учится несколько детишек наших воинов.

Были готовы концертный материал из песен военных лет, хореографические миниатюры на эту же тему.

 А сегодня мы пришли на нашу привычную площадку в парке – летом мы тоже здесь даем концерты по субботам и воскресеньям. Сегодня в парке много людей, и мы хотим поздравить всех таким образом с годовщиной Великой Победы.

Это большой праздник России, Дагестана – подвиг победителей всегда остается в нашей душе, в нашей памяти.

Меж тем вокруг импровизированной концертной площадки под громкую энергичную песню «День Победы» стали выстраиваться зрители, и концерт начался.

Открыла его Джавгарат Абдуразакова песней про светлый праздничный май. Вообще, весь концерт был какой-то светлый – грустных песен и танцев нам не показали.

Девушки в красивых платьях легко и грациозно вальсировали на сцене (хореографический ансамбль «Юность»); что-то задорное спели ребята из фольклорного ансамбля «Лукоморье»; танец «Тальянка» исполнили воспитанники хореографического ансамбля «Горцы».

Песни звучали как военных лет, так и современные. Так, ученик выпускного класса Сафар Муштиев выступил с песней «Офицеры» Олега Газманова.

Зрители не расходились до позднего вечера, даже когда юные артисты покинули парк. Праздник продолжался.

Лариса ДИБИРОВА, Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам