«Кто больше делает, тот и первый»

Юрист и руководитель компании «Магомедов и партнеры», известный общественник и активист организации «Город наш» Арсен Магомедов в этом году свой послужной список расширил еще одной позицией – кандидат в мэры Махачкалы. Пройдя все этапы предвыборной «гонки» и озвучив свою программу на площадке пресс-конференции, Магомедов уверенно продемонстрировал готовность участвовать в жизни города, опираясь на опыт общественной работы и имеющиеся знания. О том, какие цели сегодня стоят перед «Город наш» и планируется ли переформатировать работу общественной организации, Арсен Магомедов рассказал «МИ».

 

У НАС НЕТ ГЛАВНОГО

– Как вы оказались в рядах городнашевцев? Вообще планировали когда-либо участвовать в общественной организации?

– «Город наш» возник после планов властей построить в парке им. Ленинского комсомола музей «Россия – моя история». Это очень взволновало горожан, и самые неравнодушные собрались на прогулку в этом парке. После этого мы обменялись телефонами, разработали план защиты парка и начали его защиту. Это и было началом движения «Город наш». До этого я не задумывался об участии в общественной организации.

– На своей предвыборной пресс-конференции вы рассказали, что учились на юриста в Академии труда и социальных отношений и экономиста в МГУ им. Ломоносова, работали в Москве, но решили вернуться в республику? Остаться в столице, строить карьеру там не планировали?

– Я всегда знал, что хочу свою старость провести в Дагестане. Но я хотел не только стареть в Дагестане, но и жить в нем полноценной жизнью. Плюс меня очень волновали проблемы родины, о которых я читал в Интернете. Я задавал себе вопросы: неужели ничего нельзя исправить, неужели никто не способен противостоять тем нарушениям, что происходят там? Поэтому, когда настал момент определяться, где я начну свой бизнес (я тогда уволился и собирался начать собственное дело), где будут расти мои дети – здесь или в Москве, я решил, что пора возвращаться домой. С одной стороны, на это было сложно пойти, с другой – для меня выбор был очевиден: Москва действительно хороший город для учебы и получения опыта, но в вопросе воспитания детей и полноценной жизни она сильно уступает Махачкале. А что касаемо бизнеса, то я рассчитывал на помощь отца, и он реально мне помог в первые годы возращения.

Также мой возврат из Москвы был обусловлен желанием быть ближе к родителям. Они очень хотели, чтобы я с детьми вернулся в Дагестан. Они считали, что, живя далеко, мы теряем семейственность, удовольствие от общения друг с другом. И я убедился сейчас, что это было очень правильное решение – вернуться в семью, вернуться в Дагестан. Собираясь каждую субботу у родителей всей большой семьей, мы получаем большой заряд позитива, учимся у старших, друг у друга, дискутируем, то есть живем полноценной жизнью.

– За все время существования организации «Город наш» вы и другие общественники достаточно активно отстаивали общественные территории, выступали в соцсетях, привлекая внимание ко многим проблемам. Организация воспринималась единым целым. В какой момент вы поняли, что стали негласным лидером? Или же как вы себя позиционируете сейчас?

– Я никогда не считал себя лидером «Город наш». Наоборот, я считаю главной силой «Город наш» в том, что она построена на горизонтальных связях, что у нас нет главного. Каждый из членов «Город наш» может на определенный момент стать первым среди равных. Для этого достаточно быть активным и созидательным по тем или иным проектам. Тот, кто больше делает, тот и первый среди нас. Это делает «Город наш» более сильной и устойчивой организацией. У нас есть множество сильных людей, таких как Мадина Ибрагимова, Саид Ниналалов, Айгум Гитинов, Зияутдин Увайсов, Идрис Юсупов, Аминат Абдурахманова и многие другие.

Мы открыты для роста наших рядов, призываем участвовать, подавать идеи, сигнализировать о проблемах. Только надо знать, мы не решаем личные проблемы какого-либо жителя, если это в ущерб интересам других людей.

 

ЗАХОТЕЛ И СТАЛ

– На первых порах складывалось впечатление, что городнашевцем может стать любой человек – по принципу «захотел – и стал». На сегодняшний день будут ли новые кандидаты проходить процедуру отсева? Нужна ли она общественной организации как таковая?

– И сегодня у нас действует тот же принцип «захотел – и стал» городнашевцем. Мы приглашаем каждого активного и неравнодушного махачкалинца вступить в нашу организацию. Для начала достаточно вступить в нашу ватсап-группу. Далее каждый член «Город наш» может поднимать в группе различные темы, связанные с городом. Если группа сочтет поднятую тему актуальной, то мы начинаем действовать сообща для ее решения. Отсев в нашей организации происходит только, если нарушаются общепринятые правила (не ругаться в группе, критиковать дела, а не личности и т.п.).

– Ваше выдвижение в мэры Махачкалы: чем оно было продиктовано? И давайте представим себе, что вы все-таки оказались в кресле мэра: за какую проблему вы бы взялись бы в первую очередь?

– Я участвовал в выборах, чтобы претворить в жизнь свои принципы и ценности по защите города. И поэтому, как только появился шанс, я решил, как минимум заявить о них.

Сложно ответить, какую из проблем я бы начал решать первой, их очень много. Но точно ясно, что решать проблемы нужно системно, и первое, что бы я и моя команда сделали, это начали менять принципы и методы управления городом: делать управление городом максимально прозрачным, сбалансировать интересы всех участников городских процессов, привлекать и продвигать толковых людей в администрацию города, а также активно вовлекать горожан в управление им.

Город как отдельное хозяйство только очень большое. Как в любом хозяйстве, хороший хозяин сначала должен навести элементарный порядок. Для этого нужно изучить практику лучших, и поучиться у тех, кто хорошо это делает – ведь в мире и в России много городов, где люди живут комфортно, удобно и в согласии. В Махачкале достаточно желающих честно и добросовестно работать на благо своих земляков. Команда – это не колонна послушных исполнителей по приказу начальника, команда – это группа людей, каждый из которых выполняет великолепно отдельно взятую функцию, причем лучше его никто это не делает, задача мэра – собрать такую команду, делегировать им права и функции, доверять и помогать им – тогда результат будет.

 

ПОЛУЧИТСЯ В БУДУЩЕМ

– На своей пресс-конференции вы назвали себя оптимистом и сказали, что и не исключаете победного финала. Но победил другой кандидат, как вы отнеслись к такому исходу? Для вас это стало неожиданностью?

– Я оптимист, но адекватный. Отношусь я к этому как к реальности сегодняшнего дня. Но я посчитал важным для себя быть последовательным, принять участие в выборах и изложить свою позицию и программу. Ну, не получилось сейчас – получится в будущем, я не переживаю.

– По итогам выборов вы встретились с Главой Дагестана и руководителем АГиП. Какие впечатления от встречи? Что они посчитали важным донести до вас?

– Впечатления от встречи с С.А. Меликовым у меня остались положительные. Он сказал, что ему интересна была моя программа. Он очень живой, коммуникабельный, как мне показалось, был удивлен моим самовыдвижением. Просил продолжать работу нашего движения, теснее общаться с новым мэром в интересах горожан. Как я понял, это встреча была как отклик на поддержку горожан, в частности, Сулеймана Уладиева. Я благодарен ему за добрые слова и буду продолжать работать. Эта встреча еще больше меня убедила, что наше движение на правильном пути, спасибо неравнодушным горожанам, их поддержка воодушевляет и укрепляет мои действия.

Встреча с руководителем АГиП была более рабочая, на ней мне сообщили, что заинтересованы в адекватных общественниках, я сказал, что общественники, как и горожане, желают быть задействованными в решении городских вопросов.

– Судя по опубликованному в тг-канале посту, на встрече с главой региона говорилось о необходимости конструктивного диалога с властями. На ваш взгляд, в каком формате должен строиться этот конструктивный диалог? Что этому мешает?

– Потребность изменений в коммуникациях «власть – народ» назрела, и она обоюдная. Без диалога, обсуждения и получения отклика от жителей невозможно плодотворно работать. Не надо бояться выслушать мнение людей, на дискуссиях и во время обсуждения происходит сближение позиций.

– Возможно ли решать проблемы без взаимодействия общественников с властью города?

– Общественники не горстка противников власти города. Они выражают мнение горожан, а не свои, личные интересы. Как можно облагородить двор, не спрашивая мнения жителей этого двора, изменить парк, улицу, сквер, не спрашивая горожан. Власть нанимается жителями, за счет налогов, да и по Конституции, народ – единственный источник власти. Значит, учет мнения граждан должен быть постоянно в повестке дня администрации и депутатов города, и не только города, учитывая столичные функции. Это должно быть прописано в уставе города.

 

КАЖДЫЙ НА СВОЕМ УРОВНЕ

– Какова судьба знаменитой «красной папки», переданной городнашевцам перед уходом градоначальника? Удается ли отслеживать по ней сохранность возвращенных городу территорий?

– «Красная папка» – это символ перемен в общении мэра с общественниками, признание важной роли последних. Такие папки есть в каждом МО, в различных структурах власти и ведомствах. Их нужно вытаскивать, обнародовать. Салман Дадаев, передавая папку нам, как бы дал позитивную поддержку нашему движению, мы благодарны ему за это. Мы ее оцифровали и сделали публичной (на моем тг-канале). Будем ее использовать для дальнейшего контроля над работой администрации с общественными территориями.

– В самой организации «Город наш» состоит несколько сотен человек, но основное ядро замыкается на десяти самых активных членах. Чем занимаются остальные? Как они участвуют в работе организации?

– Остальные снабжают нас информацией, одобряют или ругают нас, чем больше людей участвуют в движении, тем больше оно выражает интересы жителей, движение само становится народным и для народа. Спасибо им, всем, кто находится в контакте с нами – наша сила в поддержке горожан, у нас нет других ресурсов.

– Исходя из собственного опыта, можете ли вы сказать, что активной общественной позиции достаточно для того, чтобы принимать участие в решении городских проблем?

– Мой опыт показал, что небольшая группа активных граждан может многое сделать в интересах города и горожан. Конечно же, нам нужна поддержка жителей, их позитивный отклик, это окрыляет нас, придает уверенность. Но все же этого недостаточно. Необходимо, чтобы синхронно взаимодействовали, работали все общественные институты города и республики – общественная палата, советы, комиссии и т.д. Координатором должен быть мэр вместе с депутатским корпусом. Здесь очень активно должны работать и райадминистрации города, поселковые администрации, придомовые советы – каждый на своем уровне, в целом для развития и украшения любимой столицы – Махачкалы.

Активная гражданская деятельность каждого – гарантия решения общественных проблем!

Лариса ДИБИРОВА

 

Желающим вступить в ватсапп-группу «Город наш» достаточно отсканировать QR-код

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам