Пятая власть республики

Весной, 15 апреля, свой профессиональный праздник отмечают лабораторные работники всего земного шара. Представить современный мир «без проб» просто невозможно – через лаборатории проходят пробы почв и воды; именно лабораторные сведения являются залогом вердикта окружающей среде. Здесь же мы получаем первые сигналы о возможных эпидугрозах. Можно сказать, что современная лаборатория – это «пятая власть» нашего общества (с учетом журналистики как социально значимого института, конечно). В нашей стране и республике соответственно должность «пятой власти» вверена лаборатории, которая ведет совместную сотрудническую деятельность с Управлением Роспотребнадзора – это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РД». Как же строится работа по выявлению опасных вирусных инфекций? Подробно об этом нам согласилась рассказать заведующая отделением Вирусологической лаборатории Алина Милихина.

Алина Васильевна, чем отличается вирусологическая лаборатория от остальных отделений ФБУЗа или по сравнению с иными лабораториями Махачкалы и Дагестана?

– Основное отличие лабораторий лечебно-профилактических организаций от вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» заключается в том, что мы проходим, кроме лицензирования, также и аккредитацию. Вирусологическая лаборатория проводит исследования, как у людей, так и берет пробы из внешней среды. Лечебно-профилактические учреждения в целом обследуют только людей. С этим связана и специфика нашего подразделения. То есть только на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» проводятся подобные исследования по разделу вирусных инфекций.

Но каким же образом можно проверить на вирусы внешнюю среду?

– Вирусы содержатся во внешней среде в значительно меньшей концентрации по сравнению с бактериями. Поэтому для определения вирусов необходимо их концентрировать. Наиболее простой метод концентрации – фильтрация больших объемов воды (5-10 литров) через мелкие поры специально предназначенных фильтров, задерживающих вирусы. Для сравнения: для обнаружения бактерий и определения их титра необходимо 300 миллилитров воды. Мы также используем метод сорбции вирусов на специально обработанном макропористом стекле. Для этого мы используем пакеты, содержащие этот сорбент, которые помещаем в ток воды на 3-7 суток. Я хочу отметить, что исследования мы проводим исключительно на полиовирусы и энтеровирусы, потому что работаем по Программе ликвидации полиомиелита, проводимой Всемирной организацией здравоохранения с 1992 года. Европейский регион сертифицирован на отсутствие «дикого» полиовируса с 2002 года. Наша задача: поддержание территории республики свободной от так называемого «дикого» полиовируса, т.е. вируса, вызывающего эпидемии.

Таким образом, мы исследуем по 250-500 проб концентратов сточной воды в год. Полиовирус должен присутствовать в сточной воде, хотя бы потому, что детей вакцинируют живой вакциной, и следы вируса попадают в стоки. В прошлом году было обнаружено 116 положительных проб на энтеровирусы, подтверждено 8 выделенных нами штаммов полиовирусов.

То есть периодические сведения о возможной вспышке полиомиелита – это не «внутригосударственный заговор», как любят пенять антиваксеры? Нужны лабораторно подтвержденные пробы с выявленным титром вируса?

– В соответствии с этой программой мы отправляем пробы заболевших детей с диагнозом ОВП (острый вялый паралич) в Национальный центр по диагностике полиомиелита, который находится в Москве, в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. Это опасное заболевание, паралич может остаться на всю жизнь, поэтому прививки от полиомиелита так необходимы.

Сказать, что самого вируса нет в сточной воде, будет не совсем верно. Он есть, хотя бы потому, что детей вакцинируют живой вакциной, некоторые дети являются носителями полиовируса до 50 дней. Таким образом, вирус попадает в стоки. Мы же должны выделять эти вирусы и также отправлять на дальнейшую идентификацию в Москву, в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов. Они уже дают окончательное заключение – это «дикий» или же вакцинородственный вирус. Это важно для реализации программы ВОЗ.

Еще хочу отметить, что мы являемся единственной в Дагестане лабораторией, которая проводит исследование на культуре клеток.

– Что значит «на культуре клеток»?

– Обычно этот метод выявления используется для сточных вод. Культуральными методами мы выделяем вирусы на перевиваемых клеточных культурах, онкоклетках, для дальнейшего изучения. Метод длительный (до 14 дней), является «золотым» стандартом. В случае определения возбудителя при вспышках заболеваний используем метод полимеразных реакций (ПЦР-тестирование). Он используется и для определения возбудителей как бактериальных инфекций, так и вирусных.

Но возвращаясь к методу ПЦР, хочу отметить, чем он хорош – особенно мультиплексный ПЦР-тест – прежде всего, тем, что буквально в экстренном порядке, за 3-5 часов, способен определить у пациента дизентерию, сальмонеллез, кампилобактериоз или вирусные инфекции. Такой тест определяет семь видов инфекционных заболеваний. Например, если где-то случилась вспышка, ПЦР-исследование позволяет определить РНК и ДНК воозбудителей как из внешней среды, так и у людей. Положительные пробы в референс-центрах можно сравнить методом секвенирования. Это метод, который позволяет определить, один ли это вирус (родственный) или же это разные, неродственные штаммы. Таким образом, если нам удается доказать, что некий возбудитель имеется как в пробах внешней среды (воде, продуктах), так и у людей, то мы можем настаивать на том, что вспышка вызвана определенным возбудителем.

 

ЭКОЛОГИЯ

А что по пищевым отравлениям?

– Мы проверяем с помощью ПЦР-тестирования. Мы уже знаем примерный перечень возможных патогенов – обычно это дизентерия, сальмонеллез, особенно если мы говорим об отравлениях в кафе шаурмой или другими продуктами животного происхождения. Таким образом, в связке с нашей бактериологической лабораторией мы помогаем расшифровать результаты анализов, которые впоследствии направляют в референс-центр по ОКИ (острые кишечные инфекции) для дальнейшей идентификации методом секвенирования.

 

КОРОНАВИРУС

Как все-таки ФБУЗ и в частности ваше отделение пережило коронавирус?

– Вообще, специфика нашей лаборатории рассчитана на экстренность – быстро обнаруживать заболевание для разработки и принятия противоэпидемических мер. Конечно, в эпоху коронавируса нам пришлось также заняться методической помощью. Мы ходили по клинико-диагностическим лабораториям ЛПО вместе с сотрудниками Управления Роспотребнадзора, советовали и консультировали коллег. Безусловно, у того же ПЦР-тестирования тоже есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Но проводить такой большой объем исследований, естественно, Роспотребнадзор не мог. Именно поэтому в пандемию руководством Роспотребнадзора было дано указание – расширить исследования на коронавирус на базе государственных и частных клинико-диагностических лабораторий. Мы, конечно же, тоже в этом активно участвовали, в том числе проводили исследования в две смены, тестирование происходило вручную, поэтому нам удавалось исследовать до пятисот проб за сутки. В то же время, к примеру, Городской диагностический центр проводил до 700–1000 исследований в сутки. Также тестирование расширил в тот момент и Республиканский диагностический центр до полутора тысяч тестов, что стало возможным после закупки оборудования для автоматической пробоподготовки.

В принципе, само тестирование на коронавирус не было нашей основной задачей на тот момент. Целью стал сбор положительных результатов и их подтверждение – так называемая «верификация». Конечно, не все тесты были подтверждены – потому что концентрация вируса может быть разной, как и тесты, с помощью которых мы проводили исследование. Несмотря на то, что все они зарегистрированы и отвечают стандартам качества, все-таки работают они по-разному. Сейчас, конечно, исследований меньше, теперь мы не проводим верификацию, однако сбор положительных проб на новый коронавирус продолжается методом секвенирования.

То есть наблюдать, меняется ли коронавирус – мутировал ли он?

– Именно. Меняется ли он. Положительные пробы из различных лабораторий мы отправляем на секвенирование в Ставропольский НИПЧИ для определения генотипов нового коронавируса. И уже они вводят результаты генотипирования в общероссийскую программу.

 

КОРЬ

Остается актуальной тема заболеваемости корью. Наша лаборатория не проводит исследование на корь, потому что существует «Программа по ликвидации кори и врожденной краснухи». В соответствии с ней нам не разрешают проводить исследования. Для достоверности определены региональные лаборатории, где и проводятся исследования. Для нас – это Ростовский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», куда мы и направляем весь материал от больных с диагнозом корь. На сегодняшний момент нами уже направлено более 700 проб сывороток с подозрением на корь. Исходя из этого высокого показателя, Дагестан входит в пятерку регионов-антилидеров по кори в РФ. Это не «вспышка», но «повышение заболеваемости». Я хотела бы отметить, что, когда мы заполняем направления на исследование, то видим, что почти везде идет отказ от вакцинации. К сожалению, родители черпают в Интернете неподтвержденную информацию.

Возможно, еще и потому, что поколение родителей – это еще те привитые члены общества, что не попали под вспышку кори?

– Антитела к кори сохраняются пожизненно после перенесенной инфекции, а после вакцинации – в пределах 5-10 лет. Сейчас нередки заболевания среди родителей. Болеют семьями: дети по три-четыре человека, от них заражаются и старшие. Произошло резкое снижение коллективного иммунитета. Чтобы вы понимали, для коллективного иммунитета у 95% населения должны быть выработаны антитела (либо вакцинированы, либо переболеют). Пока мы не достигнем этого уровня, заболеваемость не снизится. Мы также проводим исследования по серомониторингу на паротит и краснуху от привитых детей и взрослых. Если по краснухе ситуация пока еще более или менее держится на должном уровне, то с корью ситуация сложнее. Сегодняшнего коллективного иммунитета уже недостаточно.

Еще раз хочу напомнить и подтвердить – единственным шансом победить корь является вакцинация качественной вакциной. Ее так называемые «иммунногенные» свойства можно проверить, провести через 1, 5-2 месяца определение антител в сыворотке крови. Хочу напомнить, что корь больше всего опасна своими осложнениями, которые распространяются на легкие, на зрение и на весь организм в целом, поэтому родителям советую подумать, прежде чем подписывать отказ от вакцинации!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам