В рамках празднования 80-летия победы в Битве за Кавказ в парке им. Ленинского комсомола состоялась торжественная церемония открытия «капсулы времени», которая была заложена в 2004 году.
В той церемонии почти двадцатилетней давности принимали участие председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, председатель Народного Собрания РД Муху Алиев, Герой России, участник Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов.
Нынешнее мероприятие прошло с участием Главы Дагестана Сергея Меликова, председателя Ассоциации Международного исламского бизнеса Марата Кабаева. На церемонии также присутствовал мэр Махачкалы Юсуп Умавов.
Торжественная акция началась с возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. Затем Глава Дагестана выступил с приветственной речью, в которой подчеркнул значимость проводимого мероприятия и напомнил, с какого времени в капсуле хранится послание будущим поколениям.
– Мы с вами проводим церемонию извлечения «капсулы времени», заложенной еще в 2004 году в рамках республиканской Вахты памяти. Она была приурочена к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как говорил наш Верховный Главнокомандующий Президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече с представителями молодежных и патриотических организаций, будущее во многом зависит от знания событий прошлого, от понимания того, благодаря кому живут нынешние поколения.
А в скором времени мы отметим 80-летие не менее славной победы, которая стала одним из источников Победы Великой. Это победа в Битве за Кавказ – одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, которое длилось почти 450 дней. Эта битва безоговорочно сокрушила планы гитлеровцев по захвату Владикавказа, Грозного, Махачкалы, последующего выхода через Закавказье на Ближний Восток. В определенное время об этой битве говорили мало. Она сродни обороне Москвы, прорыву блокады Ленинграда, Сталинградской битве, наступательным операциям 1943-45 годов. Эта битва стала прологом нашей Великой Победы – началом разгрома фашизма, – напомнил Меликов. Он привел официальные данные, в соответствии с которыми в тех тяжелейших сражениях погибли более миллиона советских солдат. «В том числе наших с вами земляков-добровольцев, ополченцев, стариков, которые с оружием в руках защищали свои родные места. К сожалению, спустя 78 лет после памятного водружения Знамени Победы над Рейхстагом фашистская гидра вновь пытается поднять свою голову, и теперь уже внуки и правнуки поколения победителей не дадут ей этого сделать. В зоне проведения СВО мужественно отстаивают интересы Отечества тысячи наших земляков. Вместе с военнослужащими со всех концов нашей страны, как это и было 80 лет тому назад. Война не бывает без потерь. К сожалению, не все смогут вернуться домой к своим семьям, но в нашей благодарной памяти навечно останется каждый герой. Недавно в канун 9 Мая мы начали и к 22 июня – Дню памяти и скорби – мы завершили проведение в республике мероприятий по увековечению памяти каждого военнослужащего – участника СВО. И сегодня здесь мы склоняем головы перед мужеством и отвагой отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны, перед памятью тех, кто погиб, защищая нас от террористов и экстремистов в 90-е и нулевые годы, и, конечно, перед теми, кто отдал жизни, выполняя задачи в зоне СВО», – отметил глава региона и призвал собравшихся почтить минутой молчания память воинов.
Продолжая выступление, Сергей Меликов сказал: «Вскрывая сегодня “капсулу времени”, мы ощущаем своего рода связь эпох, становимся ближе к тем, кто почти 20 лет назад оставил послание сегодняшнему Дагестану, в котором надежды и чаяния поколения, которые они почти два десятилетия связывали с сегодняшним днем. Вручая капсулу, мы своего рода принимаем эстафету добра, созидания, стремления сделать все от нас зависящее, чтоб жизнь в Дагестане становилась лучше, а Россия вместе с Дагестаном становилась сильнее. Только вместе мы сила, и я уверен, мы исполним самый главный наказ, который дали нам наши старшие – беречь и любить Родину, гордиться боевыми и трудовыми подвигами предков. Наша молодежь сейчас более осознанно ощущает свою сопричастность к подвигам отцов, дедов, прадедов, старших поколений. На это во многом повлияла специальная военная операция, это и наши традиции. Как писал великий Расул в своей книге «Мой Дагестан», по-настоящему ценят мирную песню только тогда, когда случается война». Меликов призвал молодое поколение и всех дагестанцев жить так, чтобы через 20—30 лет оглянувшись назад, они могли с уверенностью сказать, что жили честно, были достойны памяти великих поколений соотечественников.
Далее состоялась торжественная церемония вскрытия «капсулы времени» в рамках празднования завершения Битвы за Кавказ.
Право зачитать текст послания предоставили председателю Совета ветеранов РД Магараму Алиджанову. В тексте послания содержалось обращение-наказ старшего поколения к молодым представителям республики:
«Дорогие друзья, в этот торжественный день старта традиционной республиканской Вахты памяти – 2004 и в преддверии всенародного праздника – 60-летия Великой Победы мы, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обращаемся к вам, молодым представителям многонационального дагестанского народа нового 21 тысячелетия, с наказом. Солдат победы, воин-освободитель увековечил себя своим мужеством и героизмом не только в памятниках, в названиях городов, сел, улиц. Во многих странах мира мы в благодарной памяти многих поколений наших соотечественников. 58 имен мужественных дагестанцев, получивших звание Героя за участие в Великой Отечественной войне, золотыми буквами вписаны в мировую ратную историю. Тысячи награждены боевыми орденами и медалями не только Союза ССР, но и многих зарубежных стран. Десятки тысяч ваших дедов, отцов, матерей удостоены правительственных наград за самоотверженный и доблестный труд во имя победы и ради приближения победы над врагом. Все они, кто сегодня рядом с вами, и те, кто не дожил до сегодняшнего дня, были и являются золотым генофондом Дагестана. Это лучшие представители многонационального дагестанского народа на стыке двух последних эпох. Древние говорили: идущие за нами должны быть лучше нас. Этот девиз и сейчас на вооружении ветеранов. Мы за это на фронтах отдавали жизнь, проливали кровь, не считаясь со временем и здоровьем, добросовестно трудились и учились ради блага следующих поколений. В этой небольшой, но важной акции нашей деятельности мы, ветераны, выражаем свою искреннюю заботу и отцовское отношение к подрастающему поколению, желание быть всегда с молодежью и заботиться о будущем нашего края и страны. Выражаем уверенность, что молодежь республики, храня верность лучшим традициям старших поколений и героическому прошлому наших народов, внесет достойный вклад в социально-экономическое развитие нашей республики в деле укрепления мира и стабильности, согласия и взаимопонимания в Дагестане. Желаем вам – миллионной армии дагестанской молодежи жизненного счастья, успехов в ваших благородных делах, здоровья, благополучия и мира на нашей земле».
После того как текст был зачитан, капсулу времени торжественно передали на хранение директору Музея боевой славы Дженет Сагитовой.
Президент Международной Ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, обратившись с привественными словами «Бисмилляхи рахмани рахим, Ассаламу алейкум ва рахматуллах», отметил, что «мы сегодня присутствуем на такой красивой акции. Здесь озвучили то, о чем говорили наши отцы, деды, прадеды: какой путь они проделали и как завершили войну против фашистской Германии. Эта память остается в наших сердцах, и она заложена именно в таких красивых акциях. Хочу пожелать всем мирного неба над головой и проводить больше хороших мероприятий». Поздравив всех от имени Международной ассоциации исламского бизнеса и Представительства Международной ассоциации исламского бизнеса с датой победы Битвы за Кавказ, он пожелал всем мирного неба над головой.
Выступивший далее участник СВО Рафик Курбанов также отметил, что «в Битве за Кавказ проявилась суть характера нашего многонационального дагестанского народа, свободолюбивого, непокорного, бесстрашного. Дорогая цена была заплачена на этом стратегически важном рубеже. Победа была достигнута. В наши дни потомки славных воинов, не преклонивших колени перед нацистской нечистью, снова в бою. Идеалы справедливости, товарищества, любви к родной земле руководят теми, кто находится на СВО. Среди добровольцев, мобилизованных и контрактников много славных сынов Дагестана. Это в них говорит кровь их предков – славных воинов, которые не жалели жизней ради родной земли и Родины. Во все времена наши матери на примерах героических поступков отцов и дедов воспитывали детей. Кавказ и Дагестан – это край мужественных горцев и гордых горянок. Всегда так было, так и будет. Планы украинских нацистов провалятся, победа будет за нами!» – заявил он.
Активист «Движения первых» Юсуп Кахриманов заверил, что «мы сделаем все возможное, чтобы люди помнили о временах Великой Отечественной войны и о том, с каким трудом был завоеван мир в 1941-1945 годах. Мы по праву гордимся нашими земляками. Мы благодарим сегодняшних героев, а именно участников Специальной военной операции. Вы совершаете эти подвиги не ради славы, а ради мира на земле. Мы, хранители нашей истории, помним и гордимся славными страницами истории нашей великой страны».
После торжественной части Сергей Меликов и Марат Кабаев возложили цветы к портретам Героев Советского Союза и Героев России. Они осмотрели новую экспозицию Музея боевой славы, посвященную Битве за Кавказ. Экскурсию провела директор учреждения Дженет Сагитова.
Лариса ДИБИРОВА