Как человеку на «иголках» успокоиться?

В ожидании своей очереди к невропатологу слышу разговор: «…Я ей говорю, что у меня мигрени, мне бы курсом прописать ноотропы какие, церебролизин, может быть, какие-то лечебные препараты, а она мне что? “У вас обычная мигрень, примите анальгин”. А мне нельзя анальгин, я язвенница! Желудок болит, печень страдает, сахар поднимается и давление… Какой анальгин?!” – возмущается пенсионерка. «Попробуйте иглоукалывание», – предлагаю я ей. «А ведь я как-то ходила на курс “иголок”, помогло! Спасибо, что напомнили!» – благодарит меня пациентка. Так что это за лечение такое экзотическое – иглотерапия?

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Согласно древнейшей китайской легенде, один воин был ранен в бою стрелой в плечо. Несмотря на то, что целитель обработал его рану, плечо продолжало болеть долгое время. Воин вновь и вновь обращался к знахарю, но ни мази, ни заговоры, ни молитвы не могли избавить от этой ноющей боли. Как-то к целителю принесли раненого в ногу солдата. Он поведал, что долгие годы его плечо болело от ранения стрелой, но сейчас, когда он же получил увечье ноги, плечо, как ни странно, болеть перестало. Этот факт заставил знахаря задуматься. Он рассказал о нем своему «клиенту» с больным плечом, и тот согласился, чтобы лекарь вонзил ему стрелу в ногу, в ту же точку, в какую поразила стрела другого воина. Эксперимент оказался удачным: плечо перестало мучить неприятными ощущениями.

Акупунктура (иглоукалывание, рефлексотерапия) – творение цивилизаций приблизительно эпохи неолита. В некоторых национальных медицинах иглотерапия сыграла большую роль. По сей день рефлексотерапия имеет особое фундаментальное значение в китайской народной и уже традиционной медицинской науке.

Однако в статье в научном медицинском журнале «The Lancet», опубликованной Л. Дорфером и его друзьями, содержится следующая информация: «Мы предполагаем, что медицинская система, подобная акупунктуре, могла практиковаться в Центральной Европе 5200 лет назад. Таким образом, похоже, подобные методы лечения использовались задолго до их более ранней, хорошо известной практики в древней китайской медицинской традиции. Это означает вероятность того, что иглоукалывание возникло на евразийском континенте и практиковалось не менее 2000 лет».

 

ФАВОРИТ ФИЗИОПРОЦЕДУР

Тем не менее, где бы учение ни возникло, современной наукой иглоукалывания мы обязаны именно Китаю. Несмотря же на древность и даже некоторую архаичность данного способа лечения, оно получает все большее распространение: множество факторов говорят «за» рефлексотерапию. Люди устали пить лекарства, особенно в погоне за симптоматическим лечением, да и вред последних иной раз куда выше пользы, что не скажешь про иглотерапию. К примеру, еще несколько десятков лет назад «иголки» запрещались беременным. На самом деле при неправильном лечении на ранних сроках вынашивания рефлексотерапия может спровоцировать даже выкидыш. Однако сегодня совершенно точно известно, что на определенных сроках этот способ лечения может стать достойной альтернативой для беременных женщин при снятии симптомов гипертонуса матки, при радикулитах, проблемах с почками и даже кровотечениях. Одна оговорка – все-таки риск существует. Впрочем, конечно, есть некоторые состояния, при которых акупунктура опасна – это злокачественные и доброкачественные опухоли, послеоперационные состояния, острые воспалительные процессы, болезни крови.

Список же показаний к применению иглотерапии столь обширен, что на первый взгляд абсолютно невероятен, однако доказан широкой терапевтической практикой – эффективность иглоукалывания варьирует от 80 до 91%. Акупунктура полезна при головной боли, головокружении, нарушении сна, неустойчивости настроения, боли в области сердца. Ею лечат диспепсические и половые расстройства. Показаниями к иглоукалыванию у детей являются неврологическая патология (энурез, неврозы, постродовая энцефалопатия, детский церебральный паралич, повышенный мышечный тонус), аллергические заболевания, вегетососудистая дисфункция, болезни органов пищеварения, частые респираторные инфекции, снижение иммунитета. Иглотерапией лечат даже зависимости – наркоманию, табакокурение и алкоголизм, включая абстинентные состояния. Полезны иголки при синдроме Паркинсона. Прописывают их при запорах и некалькулезных холециститах, либо при дискинезии желчевыводящих путей.

Находчивые медики используют рефлексотерапию даже при псориазах, дерматитах, себореях, ангинах или бронхитах, лечат мочекаменные болезни и циститы, подагру, энцефалиты, диабет, ожирение, болезни глаз и даже психические расстройства. Насколько это оправдано? Многое зависит от ресурсов самого организма, от грамотности специалиста, проводящего иглотерапию, ну и от запущенности состояния болезни.

Лечение инсульта с помощью иглоукалывания направлено на восстановление нарушенных или утраченных функций организма. Одним из распространенных состояний, характерных для постинсультного состояния, является паралич. Рефлексотерапевты начинают иглоукалывание в остром периоде инсульта после того, как у пациента восстановится сознание. Эффективность лечения заключается в улучшении питания тканей, которое нормализует физиологическую активность мышц. Иглоукалывание после инсульта позволяет заново сформировать утраченный рефлекторный механизм, восстановить парализованные участки (конечности, мышцы лица). Параллельно неврологи используют медикаментозную терапию, предотвращающую гипоксию, улучшающую кровообращение мозга и препятствующую образованию тромбов. Поможет ли иглоукалывание при мигрени? Для купирования приступа рефлексотерапевты используют точки в зависимости от локализации головной боли. При головокружении сочетают местные точки с отдаленными. Могут использовать лишь отдаленные точки. При иглоукалывании следует избегать возникновения у пациента чувства напряжения. Больному рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, питания и ежедневно заниматься утренней гимнастикой.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ «ДЖЕНЕРИКИ»

Согласитесь, что иглотерапия, как и профессиональный массаж, удовольствие не из дешевых. Притом, пожалуй, для стабильного и длительного эффекта необходима системность – курсовые прохождения процедуры. Также медик должен действительно понимать, как принести пользу, а не навредить больному еще больше. Учитывая бешеный ритм жизни, высокую занятость на работе, уровень стресса и потребность в физиологической разрядке действительно возрастает, но кто похвастает тем, что и по деньгам, и по времени сможет себе позволить систематичное лечение иглами? Вот-вот – мы и так все «как на иголках», отбывая очередь на работе и дома…

Именно поэтому уже в наши дни народные умельцы и профессиональные врачи занялись изучением терапевтического принципа иголок. Рефлексотерапия, согласно исследованиям, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, препятствует развитию воспалительных процессов. Помимо общеукрепляющего эффекта, за счет мощной стимуляции выработки гормона эндорфина иглотерапия имеет выраженный психогармонизирующий эффект.

Именно по этому принципу был создан первый аналог иглотерапии – так называемый «ипликатор». Прибор создан нашим российским умельцем, в честь которого в дальнейшем получил народное название «аппликатор Кузнецова». Рядовой житель Челябинска Иван Кузнецов травил дома тараканов и получил серьезное поражение легких. Врачи ему помочь не смогли, и он стал лечиться самостоятельно — с помощью иглоукалывания. Как обычный советский гражданин с семью классами образования узнал про эту древнюю китайскую методику, остается загадкой. Однако с помощью иголок, воткнутых в кусок пенопласта, еще в семидесятых годах прошлого столетия он вылечил себя, чем удивил врачей, которые считали, что помочь пациенту уже нельзя. Воодушевленный успехом, Кузнецов отправился в Москву, где получил авторское свидетельство на свою разработку, запатентовав ее как «устройство для повышения работоспособности». Ивана Ивановича взяли на работу в Институт физической культуры, а методику начали применять для восстановления спортсменов после травм. Ипликатор усовершенствовали: теперь это были уже специальные ремни или куски линолеума с булавками. На них не только ложились, но еще и оборачивали больные части тела, а сверху туго бинтовали, чтобы иглы воздействовали глубже. К сожалению, Иван Иванович в своих экспериментах зашел очень далеко – он мечтал создать иглоукалывательный «скафандр», но во время одного из опытов у него остановилось сердце.

Сегодня иглотерапия вновь подвергается скепсису со стороны доказательной медицины, но многие простые жители нашей страны, устав от стресса, недосыпания и нагрузок, вспомнили про бабушкин аппликатор и вернулись к незатейливому методу домашней рефлексотерапии.

Не оставили попытку улучшить агрегат Кузнецова и сами врачи; так в девяностые появилась новая версия – аппликатор Ляпко. Николай Ляпко – врач-иглорефлексотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук и изобретатель аналога. Если верить интернет-сведениям, то в сравнении с аппликатором Кузнецова – чисто механическим воздействием на болевую точку – массажеры Ляпко, благодаря разновидности металлов, создают еще и гальванический ток во время соприкосновения с кожей человека, что обеспечивает аналог электрофореза.

Конечно, учесть болезнь и рассчитать таким агрегатом точность попадания иголки на акупунктуру невозможно. Однако общетонизирующее, укрепляющее, при этом расслабляющее действие аппликатор Ляпко оказывает, как и его прототип – ипликатор Кузнецова. В общем же цена таких конструкций варьируется от пятисот до пяти тысяч рублей, эксплуатация устройства возможна в течение нескольких лет и вполне доступна большинству пациентов, страдающих хроническими невралгиями. Судя по отзывам, эффект есть. Сон становится крепче; ишиазы, радикулиты и невриты ослабевают при систематическом прикладывании аппликаторов на больное место. Отступает и головная боль, если лечь на массажер шейно-воротниковой зоной. Приобретать такой «целебный компресс» или обращаться за рефлексотерапией к медикам – выбор ваш. Мы же всей дружной редакцией желаем вам здоровья и крепкого иммунитета!

Nota bene! Все рекомендации носят вспомогательный характер. Редакция не несет ответственности за ваше личное здоровье. Перед применением методики необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяНовшества августа
Следующая статьяПуть в никуда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За 9 месяцев Махачкалу посетили 930 тысяч туристов

930 тысяч туристов посетили столицу Дагестана за 9 месяцев 2023 года. Больше всего туристов прибыло из Москвы и Московской...

В Санкт-Петербурге провели экскурсию для юных махачкалинцев – учащихся профильного класса Росгвардии

В северной столице России состоялись торжественные мероприятия в честь 79-й годовщины образования Санкт-Петербургского военного института Росгвардии. В мероприятии участвовал ...

В Махачкале не будут проводить митинг в поддержку Палестины

Администрация Махачкалы отреагировала на запись о проведении митинга в поддержку Палестины, которая распространяется дагестанском сегменте интернета. В мэрии подчеркнули, что...

Играй, студент: Wink покажет комедийный сериал с элементами киберспорта «Политех» 26 октября

 Видеосервис Wink представил трейлер и постер комедийного сериала «Политех» (16+) о подростке, мечтающем стать профессиональным киберспортсменом. Первые эпизоды 12-серийного...

В Махачкале прошёл этап открытого Кубка Дагестана по русским шашкам

14 октября 2023 года в актовом зале в доме шахмат им. А. Карпова состоялся махачкалинский этап открытого Кубка Дагестана по...

Участниками семейного пикника в рамках проекта “В кругу семьи” стали сегодня школьники столицы и их родители

Мероприятие проводилось с целью популяризации деятельности Общероссийского общественно- государственного движения детей и молодёжи "Движения первых", укрепления престижа семьи, повышения...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам