С началом летнего сезона в Дагестане зафиксированы 14 случаев утопления, причем в трех из них речь идет о детях. Судьба или небрежность – причины разные, но возможность свести к минимуму подобные происшествия существует. Главное – правильное поведение на воде и, если семья отправляется на отдых к морю, то взрослые должны принять все меры для контроля за детьми, считают эксперты «МИ».
НАРУШИТЕЛЕЙ ХВАТАЕТ
В утренние часы городской пляж заполняется людьми – проживающими в городе махачкалинцами, гостящими у них родственниками и приезжими, для которых море – экзотика, равно как и заплывы местных женщин в платьях, используемых в качестве купальных костюмов. И у этих, и у тех запрос один – урвать побольше «лета», релаксируя под убаюкивающий шепот волн и загорая на песчаном пляже, напоминающем россыпи золота. Особое наслаждение приносит пляж детям, строящим замки, береговые укрепления и башенки с применением подручных средств – пластиковых ведерок и лопаток. Наблюдая эту идиллическую картину, трудно представить себе, как можно утонуть при таком большом скоплении людей, однако, по словам тех, для кого морское побережье является работой, – беспечность на море губительна. – Именно поэтому ежедневно посетителей оповещают через рупоры о необходимости быть осторожными на воде, не заплывать далеко и контролировать своих детей, – объясняет заместитель директора Центрального городского пляжа Рашид Исмаилов.
По его словам, трагические случаи на центральном пляже минимизированы, ввиду того, что территория находится под наблюдением спасательной службы. Помимо профессиональных спасателей, начиная с этого года, пляж «инспектируется» студенческимим отрядами факультета МЧС. Это подготовленные молодые люди, имеющие соответствующие сертификаты, которые способны оказывать помощь профессионалам, однако на данный момент их функция сводится к территориальному обходу. Рашид Исмаилов не исключает, что в последующие годы студентов будут направлять на другие пляжи Махачкалы и базы отдыха.
– Отдыхающие предпочитают пользоваться всевозможными плавательными средствами на воде. В прежние годы это были надувные матрасы и катамараны, сейчас все больше молодых людей, плывущих на серф-досках. Насколько это безопасно для купающихся? Какие меры предосторожности соблюдаются теми, кто арендует плавсредства?
– Для плавсредств имеется отдельный участок, то есть они расположены подальше от купающихся. Арендодатели также получили специальное разрешение от пограничников. О каждом своем выезде они информируют пограничную службу. Для тех, кто предпочитает плавать на серф-досках, предусмотрены спасательные жилеты. О мерах предосторожности их информируют инструкторы, которые сдают доски в аренду. Они также имеют специальные сертификаты о прохождении соответствующих курсов.
А так как погода в Махачкале обладает капризным характером – руководство пляжа вывешивает предупредительные флаги. О благоприятных днях для плавания и выхода в море на плавсредствах сигнализирует желтый флаг. Соответственно, о неблагоприятных – возвещает черный. Исмаилов считает, что предупреждать о необходимости соблюдения мер предосторожности на воде – всегда нелишне, потому что нарушителей всех возрастов хватает и среди местных, и среди приезжих. Люди теряют бдительность на море, обманываясь относительно неглубоким дном у берега.
К слову, для тех, кто выбрал центральный пляж для отдыха и уже успел побывать на море, неожиданным сюрпризом стало появление достаточно больших камней по правую сторону береговой линии. Визуально пляжная территория теперь делится на две условные части. С правой стороны, составляющей треть от территории, – пляж почти не занят людьми. Лишь одинокие фигуры лежат на песке, принимая солнечные ванны либо устраивая импровизированные фотосессии, привычно выставляя ногу, полусогнутую в колене, обязательно с упором на носок. Здесь же на пляже временами появляются студенческие группы с мольбертами, живописно прописывающие морские пейзажи на холстах. Другая часть пляжа занята отдыхающими – в основном это семейные пары с детьми или представители старшего поколения, предпочитающие активный – спортивный отдых.
По словам заместителя директора Городского пляжа, морское дно меняется, песок отошел, и по этой причине открылась каменная гряда, которая теперь доставляет ощутимые неудобства отдыхающим. Поэтому в той стороне купаться не рекомендуется, можно загорать или приводить детей на аттракционы.
СО МНОЙ НЕ СЛУЧИТСЯ?
За безопасность отдыхающих на воде отвечает расположенная на территории пляжа спасательная служба. По мнению замначальника МБПСС (Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы) Арсена Садуева, море не прощает самонадеянности, поэтому рассчитывать на то, что вокруг много людей и «со мной этого точно не случится» – нельзя. В распоряжении спасателей находятся катера с подвесными моторами и шлюпка, кроме того, спасатели оснащены необходимым инвентарем и костюмами. Ежедневно на дежурство заступает 7-8 спасателей, причем территория пляжа находится под контролем в дневное и ночное время.
Основной наплыв отдыхающих приходится на утреннее время до 8 часов и на вечернее, начиная с 17 часов. В дневное время людей меньше. «Существует мнение, что утонуть при большом скоплении людей практически невозможно. Кто-то да обязательно заметит и придет на помощь, – говорит Садуев и поясняет – как ни странно, такое случается. У человека может неожиданно ухудшиться самочувствие и незаметно для окружающих он уходит под воду. Почему незаметно? Люди заняты собой, они плавают, отдыхают. И буквально вот только что видели этого человека. А в следующую минуту он нырнул. В этот момент не каждый догадается, что ему стало плохо. Обычно, если человек в сознании, но не в состоянии вернуться на берег, он старается максимально привлечь к себе внимание. Кричит, руками машет. Такого поведения ожидают от тонущих». Еще один немаловажный момент, на который указывает профессиональный спасатель – даже если человек находится в сознании, но в воде у него спазмировало ногу, как правило, он начинает паниковать и хвататься за мышцу, пытаясь избавиться от нестерпимой боли. В этой ситуации, советует Садуев, нужно всячески подавать сигналы окружающим, крикнуть «помогите», постараться не держаться за ногу, иначе можно наглотаться воды.
Не все отдыхающие знают о существовании подводных течений, так называемых «рифов». И это еще один фактор риска. В дни, когда море вполне спокойное и не вызывает опасений, плавающие могут двигаться дальше от берега и попасть в подводное течение. Коварство рифов заключается в том, что постепенно они относят пловца все дальше от берега и, когда он замечает, что берег далеко, пытается вернуться, но…
– Против течения плыть трудно, течение сильнее человека, и с ним бороться бесполезно. В этой борьбе человек теряет силы. Чувствуя это, он впадает в панику, кричать ему трудно, потому что берег далеко и никто не услышит. В таком случае нельзя бороться с течением. Потому что через 15-30 метров течение ослабеет, и тогда можно уйти в сторону и постепенно плыть к берегу. Так же и при сильных волнах. Волна подхватывает и уносит в море, – объясняет Садуев. Года три назад ему пришлось спасать человека, уносимого волной от берега. Спасение было нелегким, человека удалось вызволить благодаря подоспевшей подмоге – поэтому, говорит замначальника МБПСС, на море нельзя проявлять беспечность. Нужно знать свои силы, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Ведь спасая другого, человек может и сам утонуть. По словам Садуева, нередко утопающие пытаются взобраться на того, кто пытается оказать им помощь. В таком случае, советует он, необходимо набрать воздуха и опуститься на дно, чтобы освободиться от рук утопающего. Самое главное, считает он, не паниковать, ведь только успокоившись, можно спастись.
Периодически спасатели напоминают о мерах предосторожности посредством рупора. Особенно просят родителей быть внимательными к детям. Нередки случаи, когда родители теряют детей на пляже. Отвлекся, в телефон посмотрел, а ребенок уже отбежал.
По словам Садуева, сейчас среди молодежи стало модным кататься на серф-досках. «Но наши люди забывают и про подводные течения и про ветры, которые могут унести эти средства в море, поэтому мы всегда предупреждаем арендодателей досок, чтобы не давали плавать на досках, когда ветрено. А в спокойную погоду, чтобы надевали спасательные жилеты на каждого отдыхающего. Самоуверенность и неосторожность могут обернуться бедой», – подчеркивает он.
Лариса ДИБИРОВА