За первое полугодие 2023 года в республике произошло 587 ДТП, в которых погибло 117 человек, получили травмы – 874, 7 детей погибло, 82 ребенка пострадали. По статистике, эти цифры выше, чем за аналогичный период прошлого года. Беспечность водителей, нежелание уступить, превышение скорости, неправильная парковка, несоблюдение Правил дорожного движения и многие другие факторы влияют на увеличение числа автоаварий.
Правительство РД и профильные структуры занимаются разработкой новых методов решения этой проблемы, для этого создаются новые структуры. Одним из таких учреждений является созданное при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан в мае 2019 года ГКУ «Центр организации дорожного движения». Эта организация призвана обеспечить бесперебойное и беспрепятственное дорожное движение. Также в функции учреждения входят: организация, мониторинг и обеспечение эффективности дорожного движения на автомобильных дорогах; организация мониторинга движения наземного транспорта и контроля за выполнением транспортной работы; содержание автомобильных дорог в части технических средств организации и безопасности дорожного движения; обеспечение установки, замены, демонтажа и содержания технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах, в том числе установка дорожных знаков и размещение средств фотовидеофиксации. Таким образом, задачи, стоящие перед этой организацией, в основном охватывают вопросы автомобильного передвижения. Все указанные задачи дополняют друг друга, что в конечном итоге должно привести к улучшению ситуации, связанной с дорожным движением. Но главную цель своей работы сотрудники ЦОДД связывают с профилактикой, предупреждением и недопущением нарушений. При этом с огромным сожалением отмечают, что дагестанских автолюбителей приходится «усмирять» рублем. В целом, чтобы работа велась результативно, здесь прибегают к современным технологиям, используя опыт других регионов.
«АВТОУРАГАН» – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Дагестан – один из первых регионов России, где введена система выявления нарушений с использованием передвижного комплекса. По примеру Москвы в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» ЦОДД приобрел два аппарата мобильного комплекса «Автоураган». В России такие комплексы были только в Москве и в Смоленской области. По словам сотрудников, с начала подключения возникали трудности, но теперь эти комплексы работают эффективно. Кроме того, на дорогах ездят автомобили скрытого контроля.
Внутри они оснащены камерами наблюдения с охватом 360 градусов. То есть система включается автоматически на знаках, где, к примеру, запрещена остановка, и сама передает сигнал на центральный монитор. Нарушение фиксируется и впоследствии отсылается нарушителю в виде «письма счастья». На сегодняшний день по согласованию с ГАИ города патрулирование проводится на проспекте Акушинского, части проспекта Амет-Хан Султана, улицах Коркмасова, Дахадаева, в районе Аэропорта и других. Кроме того, этот комплекс способен выявлять автомобили, находящиеся в розыске или имеющие большую задолженность по штрафам. В этих целях заключено четырехстороннее соглашение о проведении совместных рейдов для выявления нарушителей между Правительством РД, Федеральной Налоговой службой, Управлением судебных приставов и МВД.
КВАДРОКОПТЕР В ПОМОЩЬ
Для выявления нарушений на дорогах, где невозможно вести постоянное патрулирование, по соглашению с краснодарскими коллегами на дорогах Дагестана запущены квадрокоптеры.
Это – автомобиль форд-транзит, оснащенный аккумуляторами, солнечными батареями для подзарядки аккумуляторов, с запасом работы 20 часов. Использование квадрокоптеров возымело колоссальный профилактический эффект. Если вначале на него не реагировали, то после того, как стали получать письма со штрафами, результат стал ощутимее. За день работы можно выявить лишь несколько нарушений против сотни таковых в прежнее время.
СИСТЕМА «ПЛАТОН»
Это высокогабаритные посты, оснащенные камерами, способными измерить вес проезжающего автомобиля. Зачастую перегруженные автомобили разрушают дорожное покрытие, особенно в жаркую погоду, когда асфальт нагревается.
Вокруг Махачкалы также установлены такие камеры. За провоз массы, превышающей нормативы, накладывают внушительные штрафы. Но и эти камеры наши водители стараются «обмануть». Поэтому ЦОДД приходится выставлять дополнительные посты. Все нарушения фиксируются и передаются в ГАИ для принятия решений.
P.S. Цифры выявленных нарушений на автодорогах Дагестана ужасают. За 2022 год – 2 миллиона. Единственное утешение, что эти штрафы существенно пополняют дорожный бюджет республики, из которого и выделяются средства на установку камер для выявления нарушений. А камеры, как правило, устанавливают на участках, где участились случаи автоаварий. К примеру, если за год на одном и том же месте произошло три аварии, то там будет выставлена камера контроля. При всем этом невозможно понять, почему нарушения неискоренимы и что движет водителями, допускающими нарушение Правил дорожного движения. Как назвать человека, сознательно идущего на нарушения, подвергая при этом опасности свою и чужие жизни? Этот вопрос, наверное, уже к специалистам медицинского профиля.
Магомедрасул ОМАРОВ