Чох: на перекрестках истории

12 августа аул Чох отмечает День села. В Дагестане немало аулов, которые могут похвастаться своей историей. Но и среди них Чох выделяется своим романтическим и героическим прошлым. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло 10 тысяч лет назад. Одно из древнейших человеческих поселений в Европе, оно известно среди археологов как Чохская стоянка.

До возникновения современного аула Чох на занимаемой им территории располагались двенадцать мелких поселений: Гергель, Панус, Бихних, Росдалада, Сандул-Кула, Ходоб и другие, которые объединились в один аул Чох, составив соответственно двенадцать основных его тухумов. Это произошло в начале VIII века, во время пребывания в нашем крае арабского полководца Абумуслим-шейха.

Богата история Чоха преданиями и легендами. Одна из них посвящена Камалил Баширу, ставшему символом мужской красоты в горах Дагестана. Немало храбрых воинов, выдающихся ученых, замечательных деятелей культуры и просвещения дал аул Дагестану. Отстаивая свободу родного края, чохцы сражались против монголов, Надир-шаха, высоко несли знамя имама Шамиля воины из Чоха. Немало чохцев сложили головы в Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войнах.

Бесстрашно бились чохцы в сентябре 1741 г. в решающем Андалалском сражении с Надир-шахом; эта битва подорвала его владычество на всем Кавказе. История сохранила имена некоторых отличившихся в сражении чохских богатырей – Аккуалил Дай гава и Мадилава. В период борьбы горцев под руководством Шамиля Чох неоднократно становился эпицентром крупных сражений, особенно в 1849 г., когда его защитники не только мужественно оборонялись, но и вынудили царские войска генерала Аргутинского отступить. Верой и правдой служили имаму и своему народу наибы из Чоха – Инкав-Хаджи, Инкав-Исмаил, Мусахаджи, Закари, а автор «Сказания очевидца о Шамиле» Хаджиали Нахибашев был личным секретарем имама. Отмечу, что имам Шамиль находился в родственных отношениях с некоторыми чохскими тухумами: старший сын имам Кази-Магомед был женат на дочери известного на Кавказе оружейника Давудилава, младший сын Магомед-Шеффи – на дочери Инкав-Хаджи, Аминат.

После присоединения Дагестана к России Чох дал свыше 70 офицеров, в том числе 12 полковников, принимавших активное участие во многих военных баталиях. «Село офицеров» становится одним из кадровых центров горного края: начальником Казикумухского округа был Магомед Мамалов, Кюринского и Даргинского – Омар Корнаилов, начальником участка (наибами) – Исрапил Мусаев в Кумухе, Джахбар Мусаев – в Хунзахе, Мирза-Магомед Шахназаров – в Кули, Магомед Газалиев – в Кахибе, Магомед-Шарип Маликов – в Ахвахе, Али-Гаджи Алиев – в Ахтах, Закари Нахибашев в Андалале, Муртузали Нахибашев – в Анцухе, Чухил Гусейнов – в Кайтаге, Магомед Омаров в Карахе, Даниял Мавраев был командиром эскадрона, Абдулбутай Нахибашев – командиром Дагестанского полка, Магомед Мусаев – командиром Ново-Баязетского полка, Абдулкадыр Кибичев – командиром гарнизона г. Ровно, а его отец Гичилав – командиром Нижегородского полка.

Выходцы из Чоха стали крупными военачальниками за рубежом: Мухамед-фазиль-паша – маршалом в Турции, его сын Гази Дагестани – генералом в Ираке, Магомед Мусаев, один из соратников Ататюрка – генералом Турции. В годы Советской власти многие выходцы из Чоха работали на руководящих постах в советских, партийных, просветительских органах республики. Некоторые из них стали жертвами репрессий: Магомед Шарапилов, Хурияв Билалов, Имамуса Кулдуев, Магомед Мамаев, Ахмед-Гаджи Шахназаров, Гасан Нахибашев и другие.

В годы Великой Отечественной войны чохцы внесли достойный вклад в разгром врага. Многие из них удостоены боевых наград. Из 300 ушедших на войну чохцев не вернулись с полей битв 200.

Заметен вклад чохцев на трудовом фронте. Колхоз им. Омарова-Чохского, являясь крупным многоотраслевым хозяйством республики, выдвинул целую плеяду замечательных тружеников села. За создание породы овец «Дагестанская горная» чабану Омару Пакалову и председателю колхоза Исламу Исламову была присуждена Государствення премия.

Немало ученых-арабистов – выходцев из Чоха, имена и труды которых получили известность не только в Дагестане, но и далеко за его пределами: Махади Чохский, Абдулхаджияв, Ахмед-дибир, Абдулатип, Магомед-Тагир аль Чохский, Абакархаджияв.

Большой вклад в области здравоохранения, просвещения, культуры Дагестана внесли нарком здравоохранения и первый директор медицинского института Муслим Нахибашев, Муртузаали Дебиров, профессор Хаджи-Омар Булач, педагоги-просветители Тату Булач, Абдулкадыр Мусаев, Гаджи Шахназаров, Салман Махачев, Гасан Мадиев, Патимат Маликова и многие другие.

И в последующие годы на видные должности республиканского и районного масштаба выдвигаются талантливые представители чохского «разночинства».

В настоящее время в вузах и научно-исследовательских учреждениях Дагестана и за его пределами работает более 300 кандидатов и докторов наук – выходцев из села.

Чох гордится своими прославленными спортсменами, среди которых пятикратный чемпион мира Али Алиев, чемпионы Дагестана, России, СССР, победители международных турниров Магомед Рамазанов, Иман-Гази Газалиев, Квасил-Гасан Гасанов, Джахбар Мусаев, Клим Мусаев, братья Абдула и Абдурашид Шахназаровы, отец и сын Курачевы, братья Джафар и Ахмед Шахназаровы. Широко известны имена тренеров по вольной борьбе Магомеда Дибирова и Касума Насрутдинова.

Заслуженное признание в республике получили поэт Гаджи Залов, певица Муи Гасанова, артисты Арипула Махаев и Магомедрасул Багдулов, композиторы Тагир Курачев и Ибрагим Ибрагимов, режиссер Юсупбег Шахназаров, скульптор Абдулажид Газалиев, искусствовед Парук Дебиров и другие.

Не остались в стороне чохцы от происходящих в республике и стране экономических преобразований. Многие из них вносят существенный вклад в развитие республики и, естественно, родного села. Назову для примера известных в республике предпринимателей – Абусупьяна Хархарова и Зиявутдина Абдурахманова.

И сегодня чохцы живут и трудятся во многих городах и селах Дагестана и России. Их можно встретить в Москве и Петербурге, даже в таежных поселках Сибири. Немало чохцев живут и работают в Европе, Турции, Сирии, других странах Востока.

Закарья НАХИБАШЕВ,
доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...

Махачкала в списке городов, в которых квартиры признана ликвидным вложением

Как отмечают компетентные эксперты, в последнее время инвестиции в жилую недвижимость оставались одними из самых прибыльных. Среднегодовой реальный доход...

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам