Главный парк города готовят к юбилею поэта

Махачкалинские парки и скверы – популярное место отдыха горожан и приезжих, наверное, поэтому они никогда не пустуют. Но среди всех парков особо выделяется главный и самый большой – имени Ленинского Комсомола. Этот центральный парк культуры и отдыха горожан и гостей столицы имеет площадь в 30 гектаров.

Основанный в 1887 году братьями Вейнерами на приобретенном участке земли рядом с их пивоваренным заводом, он так и назывался вначале –«Вейнеровским». В 1946 году его переименовали в парк Нефтяников. И вот уже последние 60 лет парк носит свое нынешнее название.

Городские власти регулярно проводят работы по планировке и благоустройству территории. В 1930-х годах здесь построили дренажную систему, также было создано несколько аллей. В 1960-е годы в парке установили памятник Воину-освободителю и Вечный огонь.

На территории парка расположены Музей боевой славы и Аллея Славы с портретами участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Недавно к этим аллеям добавили еще одну – дагестанцев – Героев Российской Федерации.

В ноябре прошлого года в рамках национальных проектов России по программе «Жилье и городская среда» и «Функции столицы» было начато благоустройство территории парка.

На сегодняшний день здесь практически завершены работы по укладке асфальта, укладке тротуарной плитки нового образца (13 тыс. кв. м), завезены и устанавливаются скамейки оригинального дизайна 140 штук, фонари 460 штук, урны 140 штук. По согласованию с заказчиком подрядчик ООО «Спецремстроймонтаж» в центральной части парка вокруг памятника Воину-освободителю устанавливает декоративные и более массивные фонарные столбы, искусно вписывающиеся в общий архитектурный комплекс этого ансамбля.

Кроме того, вдоль тротуаров проложена велодорожка, проходящая как по периметру, так и по центру парка и выходящая на ул. Коркмасова и далее к скверу им. Фазу Алиевой. Для освещения велодорожек установлены новые низко светящиеся фонари, имеющие оригинальный вид и подсвечивающие только саму дорожку. Еще не завершены работы по облицовке фонтана. Подрядчик обещает за короткий срок сдать облицованный мрамором красивый фонтан, являющийся одним из главных украшений парка.

Вдоль пешеходных дорожек с обеих сторон на расстоянии 1,5–2 метров рассыпан чернозем, который собираются засеять семенами трав. Помимо основных работ по благоустройству, установлена система полива в центральной части парка. Уже сейчас можно любоваться обилием цветочных клумб, за которыми регулярно ухаживают специалисты. Что касается самих деревьев, то, по словам генерального директора подрядной организации Магомедкамиля Гасангусейнова, им дано разрешение на спил 8 деревьев, из которых они сохранили три. Помимо указанного количества, ни одно дерево не пострадало при благоустройстве.

На территории парка расположены также многочисленные развлекательные аттракционы. Один из них – это построенное недавно и красиво вписавшееся в общий фон парка огромное и современное Колесо обозрения. Помимо этого, здесь находится большое количество спортивных снарядов и приспособлений для занятия физкультурой. Этот парк – излюбленное место пеших утренних прогулок и пробежек горожан и гостей города. Уже сейчас утром, днем и по вечерам здесь отдыхает огромное количество людей.

Для удобства посетителей здесь расположены кафе с верандами, можно прокатиться на скутерах или арендовать велосипеды. Более того, по словам подрядчика, они желают от себя построить молельную комнату (не входящую в план благоустройства) в укромном уголке парка, но этот вопрос пока прорабатывается.

По проектно-сметной документации реконструированный парк будет соединен с улицей Коркмасова, которая была благоустроена в прошлом году и стала пешеходно-ориентированной. Далее идет переход к скверу им. Фазу Алиевой, из которого можно пройти в парк им. Борцов Революции, с одной стороны, и с другой – на площадь им. Ленина. Вот такой прогулочно-развлекательный комплекс будет готов к сентябрю этого года, то есть к празднованию 100-летнего юбилея народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам