Недавно из телеграм-канала мэра Махачкалы Юсупа Умавова стало известно, что 11-летний мальчик, которого ударило током во дворе многоквартирного дома на улице А. Исмаилова, пролежавший в коме две недели, пришел в сознание.
Сам градоначальник, неоднократно посещавший мальчика в реанимационном отделении Детской республиканской клинической больницы им. Кураева, внимательно следил за состоянием 11-летнего Мухаммада Халилова, предлагая родителям ребенка в случае необходимости оказать всемерную помощь. В частности, Юсуп Умавов отметил, что готов оказать поддержку, вплоть до транспортировки в лечебное учреждение федерального уровня. Поэтому, когда Мухаммад пришел в сознание, мэр одним из первых был осведомлен о том, что ребенок смог преодолеть самый страшный период в своей жизни. И вновь Юсуп Умавов выразил готовность оказать семье необходимую помощь в дальнейшей реабилитации. «Делюсь с вами хорошей новостью – наш Мухаммад Халилов, который ранее получил электроудар и находился в коме, пришел в себя, его перевели в палату. Первой, кого он позвал, придя в сознание, была мама. Хочу поблагодарить руководство и медицинский персонал Республиканской детской многопрофильной больницы, которые все эти дни помогали Мухаммаду. Впереди непростой процесс реабилитации, но самое страшное уже позади. Вместе с врачами и родителями будем решать, где именно мальчику лучше пройти реабилитацию», – написал глава города.
Сейчас сложно себе представить, что испытал ребенок, пораженный мощным электроударом. И тем более трудно вообразить состояние родителей, увидевших обездвиженного сына, который находился без сознания и не подавал признаков жизни… в этой ситуации профессионально сработали врачи «Скорой помощи», оказавшие первую помощь мальчику. А затем неотложно доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу им. Кураева и передали пострадавшего специалистам.
В тот день на дежурстве находилась заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии ДРКБ им. Кураева, врач высшей категории Марият Ахмедовна Ахмедханова. Вместе с ней работала бригада врачей, состоящая из Максима Ильича Савкив, Заиры Магомедсадыковны Умаровой, Умы Руслановны Атаевой, которые принимали пациента. – Ребенка доставили 13 июля в 18 часов, – вспоминает Марият Ахмедовна. – 11-летний Мухаммад Халилов был в крайне тяжелом состоянии, получив электротравму при соприкосновении с высоковольтной линией разрядом в 10 000 вольт. Он поступил в коматозном состоянии после перенесенной клинической смерти на месте получения травмы. По тяжести состояния ребенок сразу был переведен на искусственную вентиляцию легких и комплексно обследован. На протяжении двух недель он находился в критически тяжелом состоянии. В течение этого времени поддерживались все его жизненные функции: сердечная деятельность – медикаментозно, а также дыхательная деятельность, потому как вследствие травмы мозга, полученной после прохождения электрического тока, ребенок не мог дышать самостоятельно. Параллельно проводилась медикаментозная терапия, направленная на восстановление нервной деятельности. 25 июля ребенок начал приходит в себя, восстановилась дыхательная деятельность, и его отключили от респиратора. Мухаммад открыл глаза и произнес: «мама». Какой была наша реакция? Мы испытали огромную радость оттого, что после такой тяжелой травмы он пришел в себя, а произнесенное им слово «мама» тронуло всех до слез. Можно сказать, что медработники одержали большую победу в борьбе за жизнь Мухаммада. Все необходимое и возможное работники отделения реанимации уже сделали. Впереди процесс реабилитации. Кроме того, нас дважды посетил глава города Махачкалы Юсуп Джанбекович Умавов, причем каждый день нам звонили из мэрии, интересовались состоянием ребенка. Вероятно, со своей стороны мэр также будет помогать в дальнейшем. А все, что зависит от медработников – мы делаем. Больница располагает всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи – и ни к кому нам обращаться не приходится. Если есть необходимость, мы связываемся с федеральными центрами, по поводу мальчика мы также связывались и консультировались. По каждой патологии у нас четко выработан алгоритм оказания помощи, следования и лечения.
Сейчас ребенок переведен в отделение травматологии. По словам Ахмедхановой, это связано с тем, что при прохождении электроразряда в местах входа и выхода имеются ожоги, которые постепенно заживают.
В настоящее время Мухаммад не может сообщить детали и обстоятельства этого страшного случая из своей жизни. «Обстоятельства получения травмы он не помнит, это называется ретроградная амнезия», – уточняет завотделением реанимации Ахмедова. По ее словам, все предшествующие события мальчик припоминает достаточно неплохо. Особенно, как с папой ходили гулять, покупали сладости. Как любой ребенок, Мухаммад хочет побыстрее выздороветь и выйти на улицу. «Когда мы пойдем?» – нетерпеливо интересуется он у отца…
– Конечно состояние родителей в момент поступления мальчика в отделение было таким, что словами не передать, – вспоминает Ахмедханова. – Ведь ни один родитель не может смириться с тем, что его ребенок болен, что с ним может произойти что-то плохое. Родители верят, что ребенок обязательно вылечится и восстановится. Они были расстроены, но старались не падать духом и полностью нам доверяли.
Несмотря на то, что родители хотели находиться рядом с ним, такое в отделении реанимации недопустимо. Это закрытое отделение, где находятся тяжелые больные и где каждую минуту с пациентами проводятся необходимые манипуляции, процедуры. В часы посещений родители могут побыть с детьми: поухаживать, поговорить или просто посидеть рядом, проявляя свою любовь. И, скорее всего, дети чувствуют присутствие близких.
– В вашей практике, наверное, встречались подобные случаи. Чем, как правило, заканчиваются истории с такими травмами?
– Исходы бывают разные. Если разряд небольшой – ребенок восстанавливается быстрее, если достаточно высокий, как в случае с Мухаммадом, то исход, к сожалению, может быть, летальным. 10 000 вольт – это достаточно большой разряд. 220 вольт в розетке, и удар достаточно чувствительный… а тут.
– Возникали ситуации, когда были опасения за ребенка, что что-то может пойти не так?
– Все наши пациенты – крайне тяжелые, и мы ходим по лезвию ножа. Поэтому рядом с каждым больным находится отдельный врач и отдельная медсестра, чтобы сразу заметить какие-то отклонения и предупредить дальнейшие ухудшения. Средний медперсонал также проводит большую работу: ухаживает за больными, купает их, умывает, проводит профилактику пролежней. То, что через две недели мальчик вышел из комы – это хороший результат, на который работало все отделение – лечащий врач Залмо Магомедовна Абидова, врачи Магомед Сиражутдинович Абдулаев, Магомед Исубгаджиевич Исубгаджиев. Конечно, полученный разряд элетротока не проходит бесследно, для этого в последующем и проводится реабилитация. Мы тревожимся за каждого пациента. Но в каком бы критическом состоянии он ни находился, мы всегда работаем с верой в его исцеление.
Вместе с тем после такого инцидента встает закономерный вопрос о необходимости обезопасить горожан от подобных случаев. Комментируя произошедшее, заместитель директора МКУ«ЕДДС» Хайрула Даибов рассказал «МИ», что информацию о произошедшем ЕДДС получило через систему 112. После чего заявку направили в Махачкалинские горсети. Сложности, по его словам, возникают в том, что напрямую информация в Махачкалинские горсети не поступает. Для этого организации необходимо начать работать, напрямую сообщаясь с системой 112. В настоящее время от ЕДДС в Горсетях имеется прикомандированный сотрудник, через которого и доводится вся информация до этой организации. В случае, когда они подключатся к системе 112, заявки будут поступать в Горэлектросети одним нажатием кнопки. «После произошедшего мы провели свое внутреннее расследование, кто получил информацию, кто передал: сигнал пришел на номер 112, мы получили и передали дальше, куда следует. Мы до них информацию донесли. Дальше они, мы полагаем, проводили внутренние разбирательства и, вероятно, произвели все необходимые действия по недопущению подобных случаев», – отметил Даибов.
P.S. К слову, руководство мэрии Махачкалы уделяет вопросу безопасности детей приоритетное внимание. В частности, созданная по поручению мэра Махачкалы Юсупа Умавова межведомственная комиссия рассмотрела вопрос переноса высоковольтных линий на дворовой территории на ул. Исмаилова. Было принято решение провести перенос в подземном исполнении. Также Управление административно-технической инспекции и городское УЖКХ по поручению главы города комиссионно осмотрят все благоустроенные за годы реализации программы «Формирование комфортной городской среды» дворовые территории, изучат состояние электрических сетей. К проводимым работам подключатся и энергетики МГЭС.
Лариса ДИБИРОВА