Все для спасения людей…

Мощный взрыв, прозвучавший вечером 14 августа на выезде из Махачкалы, унес жизни 35 человек, свыше 100 получили травмы разной степени тяжести. Немногим позже стало известно, что взрыв произошел в здании автосервиса, расположенного напротив автозаправки. Затем огонь перекинулся на АЗС. Как разворачивались события того вечера, показавшие высокую степень организованности всех ведомств и служб, а также сплоченность жителей республики, готовых, чем только возможно, помочь своим землякам – «МИ» попытались восстановить хронологию.

 

ЭТО ЖЕ НАШИ БРАТЬЯ!

Взрыв на окраине столицы слышали и почувствовали многие жители, проживающие в районе Первой Махачкалы. И пока люди обменивались тревожными сообщениями в мессенджере Ватсапп, в дагестанском сегменте телеграм-каналов стала появляться первая информация о случившемся. Почти сразу после взрыва на канале главы региона было опубликовано сообщение, носившее предварительный информационный характер. В нем Сергей Меликов уточнил, что держит ситуацию на контроле: «На выезде из Махачкалы произошел взрыв на одной из заправок. Количество пострадавших уточняется. На месте работают спасатели и медики, ситуация находится на моем личном контроле».

Тем временем тг-каналы опубликовали ряд видео очевидцев. На кратких роликах, помеченных упреждающими подписями: «слабонервным не смотреть» и «для лиц старше 18+», демонстрировались последствия трагического взрыва – покореженные машины, обломки строительных конструкций, спецмашины с мигалками, раненые и постройки, объятые пламенем и клубами дыма. И вслед за этим несколько тг-каналов выложили фотографии людей с просьбой ко всем очевидцам поделиться информацией об их местонахождении. Близкие разыскивали своих родственников в надежде, что их найдут или они объявятся сами. Тревожные сообщения репостили все дагестанские каналы так же, как и списки пострадавших при взрыве в автосервисе в Махачкале. Молниеносно во всех мессенджерах разлетелось фото девочки, которую привезли в Новолакскую больницу, с просьбой найти родственников. Позже стало известно, что девочку заберут близкие родственники, потому что мама ребенка с травмой ноги находится в лечебном учреждении. Невероятно сильное впечатление на пользователей произвело видео, где мужской голос за кадром зовет людей помогать ему и спасателям вытаскивать людей из машин и из-под завалов: «Давай-давай, братья, ищем. Это же наши братья, тела, тела, вытаскивай. Я уже четырех вытащил», – он и другие несут пострадавших, и далее, подойдя к неподвижно лежащим на земле, он произносит «Картина, которую я не хотел бы видеть. (Склонившись на телом мужчины, просит его произнести шахаду) Ашхаду ан ля иллаха илла-Ллаху ва ашхаду анна Мухамаддун расулу Ллахи. Все мы от Аллаха и к нему наше возвращение». В какой-то момент спасатели говорят ему, что надо уходить, но мужчина в эмоциональном потрясении и явно не желая оставаться в стороне, произносит: «Что я еще могу сделать?», он звонит знакомым и просит их приехать помогать в надежде, что удастся спасти хотя бы еще кого-нибудь. Его голос дрожит… Немногим позже станет известно, что голос принадлежит бывшему военному Амину Саламову, который случайно оказался на месте происшествия и не смог пройти мимо.

В те минуты жители всего Дагестана, не имея возможности находиться рядом, помогали, чем могли, рассылая по мессенджерам призывы сдавать кровь на станции переливания. Впрочем, официальные источники опровергли информацию о нехватке крови и попросили людей не поддаваться призывам со сторонних каналов. Несмотря на это и на позднее время, многие молодые люди приехали на станцию. Кадры с Республиканской станции переливания красноречиво свидетельствовали о том, что дагестанцы в любое время откликнутся на возможность спасти человеческую жизнь. Тем временем Минздрав региона попросил воздержаться от поездок в сторону Первой Махачкалы, так как автомобилисты могут помешать работе экстренных служб.

Кроме того, существовала угроза повторных взрывов: по имеющейся информации, сдетонировали две цистерны из восьми, поэтому прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов оградили место взрыва, запретив жителям окрестных домов и просто прохожим, случайно оказавшимся в зоне происшествия, приближаться к месту пожара в целях собственной безопасности. В то же время на месте побывал глава региона, который осмотрел территорию и ознакомился с проводимыми работами. В своем видеокомментарии Меликов рассказал о случившемся и принятых мерах: «В 21:40 произошла трагедия. Сопряжено это со взрывом. Причины и характер взрыва устанавливаются. С этой точки взрыва сдетонировали емкости напротив стоящей заправки, в результате чего произошло возгорание и пожар. В настоящий момент в ликвидации последствий взрыва задействованы все службы: службы пожаротушения, спасатели, бригады «Скорой помощи», Центра медицины катастроф. В настоящий момент в основном эвакуация в медучреждения завершена, количество пострадавших в данный момент более 60 человек, из них 12 погибших. Всем пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь. В основном это люди с ожогами и травмами, полученными при взрыве, в том числе от разных предметов: стекол, различных конструкций. В настоящее время развернут оперативный штаб, я его возглавляю». Меликов обратился к жителям Махачкалы, призывая не поддаваться панике, потому что ситуация находится под контролем.

 

ЗА КАЖДУЮ ЖИЗНЬ

22:40. По информации Дагестанского центра медицины катастроф, погибли 5 человек, 10 пострадали.

00:00. По информации Дагестанского центра медицины катастроф погибли 12 человек, 50 пострадали.

В соответствии с комментарием начальника Главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, «в 21:40 на пульт 112 поступила информация о возгорании. По прибытии первого расчета огнем была охвачена рядом стоящая АЗС. Пожару был присвоен третий ранг. Было задействовано 250 человек личного состава и 29 единиц техники, а также организовано взаимодействие с городскими службами, МВД, Минздравом, Центром медицины катастроф». Он также сообщил, что готовится к вылету самолет МЧС России для последующей транспортировки пострадавших по мере необходимости.

В час ночи пожар был локализован. МЧС России информировало, что площадь пожара составляла 500 кв. м, возгорание было локализовано на 600 кв. м.

Отсюда Сергей Меликов направился в РКБ, куда отвозили пострадавших, где он поговорил с главным врачом учреждения.

Находившийся в РКБ 1-й заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко рассказал представителям СМИ о состоянии пострадавших и о том, какая помощь им оказывается: «Сейчас в лечебных учреждениях Махачкалы находится 66 пострадавших, 10 из них в тяжелом состоянии, врачи делают все возможное. Они борются за каждую жизнь. Всем необходимым лечебные учреждения обеспечены, есть лекарственные препараты, есть препараты крови. По поручению министра здравоохранения сформирована бригада федерального Центра медицины катастроф и медиков г. Москвы, которые буквально через несколько часов вылетают и прибудут в Махачкалу. Также из Чеченской Республики выехала бригада врачей, которые через два часа будут в Махачкале. Делается все возможное, чтобы помочь пострадавшим», – подчеркнул Фисенко.

Одними из первых на место взрыва прибыли представители руководства Администрации Махачкалы во главе с мэром Махачкалы Юсупом Умавовым. «Как только мы узнали о произошедшем, вместе с главой города незамедлительно выехали на место. Был организован подвоз воды для тушения пожара», – сообщил начальник Управления ЖКХ Ислам Закарьяев. Были задействованы все водовозы, имеющиеся в наличии в МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» и ОАО «Махачкалаводоканал». Представители столичной администрации находились на месте происшествия на протяжении всей ночи. На утро следующего дня по поручению Юсупа Умавова было произведено мытье трассы. Более 20 единиц спецтехники городских служб Махачкалы было задействовано на месте взрыва на участке федеральной трассы Махачкала – Астрахань на следующий день.

 

НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ

15 августа было объявлено Главой Дагестана днем траура в республике.

По информации на 6 утра этого дня, стало известно о 102 пострадавших, из них 27 погибших.

Тем временем в тг-каналах главы региона и АГиП РД публиковались сообщения о принятых и планируемых мерах. Особенно подчеркивались усилия сотрудников экстренных служб, благодаря которым были спасены жизни многих людей, удалось избежать возгорания и детонации уцелевших от первого взрыва резервуаров с топливом, что было бы чревато еще более тяжкими последствиями.

«Группами врачей, специалистов принимаются все необходимые меры. Будут решаться и социальные вопросы. Своевременно даны все необходимые поручения по оказанию всесторонней помощи.

В настоящее время причины трагедии выясняются. Правоохранительные органы проводят проверку, по итогам которой будет сделано все возможное, чтобы справедливость восторжествовала, обеспечена безопасность дагестанцев.

 Отдельной благодарности заслуживает руководство братской Чеченской Республики, направившее бригады врачей для оказания помощи пострадавшим в медицинские учреждения Махачкалы», – говорилось в сообщении главы региона, который выразил глубокие соболезнования всем, кто потерял своих близких, и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. «Весь дагестанский народ – вместе с вами. Пусть мужество, стойкость и терпение не покинут вас в этот тяжелый час», – отмечалось в сообщении.

Юсуп Умавов также выразил слова соболезнования, отметив, что для спасения людей были задействованы все силы и средства: «Специальным службам помогали рядовые жители, которые выносили пострадавших из огня, довозили до больниц. Никто не остался в стороне. Для спасения людей было сделано все, что возможно в сложившейся ситуации. К всеобщей скорби не обошлось без жертв. От своего имени, от лица коллег и депутатского корпуса выражаю искренние слова соболезнования родным и близким тех, кого мы потеряли. Мы разделяем боль вашей утраты!»

По оперативной информации на 12:00 15 августа, в результате взрыва на АЗС погибли 35 человек, 65 человек находились в больницах, из них 11 человек в тяжелом состоянии.

В ходе заседания оперативного штаба Сергей Меликов поручил руководству города провести обход домов вблизи места взрыва в Махачкале. Глава республики, в частности, отметил, что «нужно определить зону повреждения и провести подомовой обход каждой квартиры, каждого дома». Вопрос было поручено взять на контроль мэру Махачкалы Юсупу Умавову с привлечением ответственных органов власти.

Также руководитель республики поручил главам муниципалитетов помочь семьям погибших с организацией похорон, напомнив, что Дагестан – единая семья и прошедшая ночь – верный тому пример. «Прошу не просто оказать помощь, а взять на себя организацию захоронения погибших. Мы единый народ. Одна семья. Давайте отнесемся к этой трагедии, как к своей собственной. Я убедительно прошу вас оказывать всю необходимую помощь родным», – сказал руководитель региона. Он рекомендовал главам муниципалитетов во взаимодействии с муфтиятом провести соответствующие ритуальные услуги по случаю траура в мечетях.

Глава государства Владимир Владимирович Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва на автозаправке в Махачкале, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Также Главе Дагестана, архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму и жителям региона в связи с трагедией выразил соболезнования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Молюсь Создателю о скорейшем исцелении раненых и об утешении скорбящих. Милостивый Господь да укрепит руки врачей, борющихся ныне за жизни и здоровье пострадавших», – отмечалось в послании Святейшего Владыки Главе Дагестана. Глубокие соболезнования, слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления прислали председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава МЧС России Александр Куренков и другие.

Боль дагестанцев отозвалась во многих регионах России, приславших слова поддержки, искреннего сочувствия. Простые люди писали посты и комментарии, отмечая, что душой и сердцем они рядом с дагестанцами и глубоко переживают трагедию, как свою личную.

 

ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ВСЕМЕРНУЮ ПОМОЩЬ

Между тем Генпрокурор России Игорь Краснов поручил проверить законность размещения автозаправочных станций в Республике Дагестан. В частности, в ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению градостроительных нормативов при размещении взрывопожароопасных объектов в населенных пунктах, в том числе вблизи жилых домов, школ, детских садов и лечебных учреждений.

Глава Следственного Комитета России поставил ход расследования обстоятельств ЧП на автозаправочной станции в Дагестане на контроль в центральном аппарате ведомства. Также глава ведомства направил на место происшествия опытных следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства и сотрудников Судебно-экспертного центра СК России с целью оказания практической помощи в расследовании уголовного дела. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»)

Комментируя случившееся, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметил, что «Взрыв… в очередной раз продемонстрировал нам – органам власти в первую очередь недостаточность мер безопасности при организации деятельности на подобных объектах. Независимо от того, какой была причина трагедии, ее установлением занимаются соответствующие службы. В рамках поручения Главы РД Сергея Алимовича семьям погибших и всем пострадавшим из Резервного фонда РД будут выделены средства в качестве материальной помощи. Это меньшее, что сейчас можно сделать для тех, кого трагедия затронула напрямую». Как стало известно, из резервного фонда семьям погибших выделят материальную помощь в размере 1 миллиона рублей.

Не ограничиваясь заявлениями, глава Правительства Абдулмуслимов, мэр Махачкалы Юсуп Умавов и другие представители власти, как и руководитель региона, побывали в больнице, где находятся пострадавшие. Побеседовав с родными и близкими пострадавших, Умавов заверил, что администрация города готова оказать всемерную помощь, в том числе с временным расселением, если есть такая необходимость.

К слову, порядка 600 дагестанцев сдали кровь с момента взрыва в Республиканской станции переливания крови. Люди, отложив все свои дела, несмотря на уверения регионального Минздрава в полной обеспеченности всем необходимым, побывали на станции, желая помочь своим землякам.

15 августа был открыт телефон горячей линии 8(8722)39-99-99, позвонив на который можно в круглосуточном режиме получить психологическую помощь и информационную поддержку на базе ГУ МЧС России по Республике Дагестан.

Кроме того, по поручению Главы Дагестана был организован номер горячей линии 8(8722)98-90-81, по которому можно получить информационную поддержку в круглосуточном режиме, узнать о пострадавших в результате трагедии, принятых мерах и порядке оказания помощи. Известно, что специалисты колл-центра МФЦ работают во взаимодействии с МЧС, МВД и Минздравом РД.

По сообщениям регионального Минздрава, спецборт МЧС России доставил из Махачкалы в лечебные учреждения Москвы 16 пострадавших.

P.S. Соцсети Дагестана облетела фотография спасателя, устало сидящего на покрышке на фоне груды обломков. Его взгляд скорбно неподвижен и в нем читается вся боль дагестанцев, которую невозможно выразить словами. Их просто нет…

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы могут платить за газ, не выходя из дома

Согласно правилам поставки газа, абонент обязан произвести оплату до 10 числа каждого месяца. При этом абоненты «Газпром межрегионгаз Махачкала»...

Все для спасения людей…

Мощный взрыв, прозвучавший вечером 14 августа на выезде из Махачкалы, унес жизни 35 человек, свыше 100 получили травмы разной...

Знать и защищать права инвалидов

16 августа в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» прошло заседание Общественной палаты г. Махачкалы на тему «Права...

Ремонт с акцентом на качество

Новый учебный год не за горами. Совсем скоро, 1 сентября, звонкий голос колокольчика призовет ребят в светлые просторные классы,...

Фестиваль «Здоровая нация»

В субботнее утро 12 августа на городском пляже Махачкалы с самого утра царила праздничная атмосфера. В этот день здесь...

О Расуле…

В год 100-летия дагестанского поэта Расула Гамзатова его имя на устах у читателей всей планеты. Мы уверены, это великое...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам