16 августа в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» прошло заседание Общественной палаты г. Махачкалы на тему «Права инвалидов. Знать и защищать». Обсудить вопросы, связанные с защитой прав инвалидов, пришли представители Министерства труда и социального развития РД, Социального фонда РД, Махачкалинского городского Собрания, администрации города, реабилитационных центров и некоммерческих организаций, представляющих интересы инвалидов. Вел заседание председатель ОП г. Махачкалы Салим Абдулкадыров.
Мероприятие открыли минутой молчания, которой почтили память трагически погибших в результате чрезвычайного происшествия на выезде из Махачкалы. Переходя к теме обсуждения, Салим Абдулкадыров напомнил участникам, что заседание будет вестись в формате открытого диалога с обсуждением реальных проблем, по итогам которого будет принята резолюция. Председатель ОП г. Махачкалы также сообщил, что проблем у категории граждан с ограниченными возможностями здоровья немало, и они требуют комплексного решения.
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Первому слово предоставили замминистра труда и соцразвития РД Абдулкериму Абдуллаеву. Он отметил, что ведомство проводит определенную работу в этом направлении. И в первую очередь организации, представляющие интересы инвалидов, ощущают внимание государства в виде грантовой поддержки для реализации их инициатив. К вопросу о доступности среды замминистра сообщил, что министерство уполномочено заниматься вопросами доступности в отношении учреждений социального обслуживания. Он также сообщил о недавно стартовавшем проекте «Социальное такси», подобные решения будут получать дальнейшее практическое развитие, если оправдают себя. Также в рамках подпрограммы формирования комплексной системы реабилитации инвалидов ведомство осуществляет закупку специализированного оборудования. Абдуллаев поделился хорошей новостью: «В последующие годы мы будем получать средства из федерального бюджета. Благодаря им мы улучшим ситуацию в части государственной реабилитации детей-инвалидов. Также республика включена в пилотный проект, речь идет о системе одновременного ухода за инвалидами. До конца августа мы получим соответствующее распоряжение Правительства, то есть мы сможем обслуживать ежегодно до 200 человек – лежачих инвалидов, участников СВО, круглосуточно и качественно оказывая уход. Во многом это заслуга нашего руководства – Главы РД и Правительства. Глава РД уделяет огромное внимание проблемам инвалидов. Был создан Совет при Главе РД, и я думаю, те задачи, которые он ставит перед нами, мы будем решать». Под конец выступления замминистра поблагодарил Салима Абдулкадырова за внимание к серьезной проблеме.
Салим Абдулкадыров сообщил, что по наблюдениям общественников, многие магазины в городе оборудованы пандусами, но степень их наклона не вполне удобна для колясочников. Поэтому эта тема требует повышенного внимания.
Заместитель Управляющего ОСФ РФ по РД Шарабудин Даришмагомедов, продолжая тему мероприятия, рассказал об обеспечении льготной категории граждан из числа инвалидов протезами, протезно-ортопедическими изделиями и работе, которая проводится ОСФР в этом направлении.
– Сейчас благодаря электронным сертификатам у инвалидов появилась возможность заказать и приобрести изделие в любом протезном или ортопедическом предприятии России, если их не удовлетворяет качество изделий, производимых на предприятиях их региона. Все ортопедические и протезные магазины России занесены в специальный каталог. Это решение было принято ввиду тех запросов и предложений, которые поступают нам от общественных организаций. Одно из них сводилось к тому, что инвалиды хотят приобретать качественно изготовленные изделия, не выходя их дома. Мы работаем над тем, чтобы инвалиды не испытывали ограничений. Многие хотят, чтобы заявки исполнялись в тот же день, но так не получается: сегодня пришел – сегодня и получил. Мы прислушиваемся к общественным организациям, чтобы работать в лучшую сторону и лучшим образом, – отметил он.
Представитель Муфтията РД – помощник муфтия Шамиль Курамагомедов призвал собравшихся помогать с искренним намерением: «Когда мы говорим об инвалидах, то должны понимать, что завтра любой из нас может оказаться на его месте. Пытаться помочь – это наш духовный и человеческий долг. В жизни происходят разные события, через которые Всевышний нас испытывает. И недавний взрыв – одно из таких. Пока у нас есть возможности, ресурсы, делайте ради Аллаха, приносите пользу людям. Посланник Аллаха (сас) говорил: “Каждое деяние оценивается по намерению. Если намерения искренние, вы делаете это ради Аллаха, не сомневайтесь, вам за это воздастся”».
ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ
Заместитель председателя Собрания депутатов г. Махачкалы Магомед Магомедов отметил важность обсуждаемой темы и сообщил, что городские депутаты помогают обратившимся по этим вопросам, используя собственные средства, тем самым подключаются к решению проблем, реализуемых в рамках федеральных программ.
Замначальника Управления внутренней политики Администрации г. Махачкалы Мадина Гаджимурадова подчеркнула, что городская администрация в лице Юсупа Умавова уделяет вопросам инвалидов и их решению пристальное внимание: «У нас имеется отраслевое подразделение, которое непосредственно занимается постановкой на учет, то есть мы руководствуемся федеральным и региональным законодательством и оказываем содействие Министерству труда и соцразвития и Минстрою РД. Мы реализуем полномочия, которые определены за администрацией на федеральном и региональном уровне. Если у горожан с ограниченными возможностями здоровья возникают вопросы по полномочиям, закрепленным за нами, соответственно, мы оказываем всяческое содействие и помогаем в их решении. А также в администрации работает отдел социальной политики, который непосредственно занимается вопросами этой категории граждан».
Комментируя выступление, Салим Абдулкадыров озвучил позицию ОП г. Махачкалы: «Инвалиды должны участвовать в городских общественных мероприятиях и наша задача сделать их жизнь максимально комфортной на территории города Махачкалы».
– Я называю их особенными людьми – они всегда должны быть рядом с нами и не должны быть чем-либо обделены или ущемлены, – заявил присутствующий на заседании помощник главы города Булач Чанкалаев. – Нам надо делать все возможное, чтобы им было хорошо. И нам всем надо подумать над тем, как сделать такие мероприятия результативными: чтоб мы не просто собрались и поговорили, а увидели реальные плоды».
Главный специалист отдела социальной политики Администрации г. Махачкалы Ислам Магомедов сообщил, что Постановлением главы города при городской администрации создана постоянно действующая Комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды, куда вошли наиболее активные представители общественных организаций инвалидов. «Наш отдел занимается координацией деятельности в этой области. Мы анализируем все поступающие обращения, со всеми представителями Комиссии мы на связи. Мы также планируем в соответствии с Уставом провести очередное узконаправленное собрание на уровне города с руководством столицы. Мы обязательно обсудим накопленный материал и будем совместно работать над решением проблем», – подчеркнул Магомедов.
В продолжение темы, начатой замминистра труда и соцразвития РД, выступила начальник отдела развития некоммерческого сектора Минтруда и соцразвития РД Карина Мухтарова. Она поделилась информацией, состоящей из двух блоков – доступная среда и грантовая поддержка общественных организаций. Информация сопровождалась видеопрезентацией. Мухтарова рассказала, что в целях обеспечения реализации госпрограммы РФ «Доступная среда» республикой была принята и утверждена программа «Доступная среда» сроком на 2022–2026 гг. В 2022 году объем средств, предусмотренных на программу, составил порядка 43 млн рублей из республиканского бюджета. Причем данная программа включает две подпрограммы – это обеспечение условий доступной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, на которую выделили порядка 23 млн рублей. За счет данных средств были дооборудованы 58 объектов социальной защиты, 44 учреждения соцзащиты и 14 объектов службы занятости. Вторая подпрограмма – формирование системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, объем финансирования в 2022 году составил порядка 20 млн рублей. За счет указанных средств было приобретено реабилитационное оборудование для организаций в сфере здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания населения. Организовано обучение специалистов в сфере здравоохранения и социального обслуживания.
Если говорить о грантовой поддержке – с 2012 года Минтруда РД является уполномоченным органом по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Поэтому в 2021 году Фонд президентских грантов осуществляет поддержку конкурса, ежегодно проводимого региональным ведомством на предоставление субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям. «Большинство организаций не только участвовали в конкурсе, но и его выигрывали, поэтому они хорошо знают, что эта процедура не так сложна, как кажется на первый взгляд. Конкурс проводится по всем направлениям, и два из них направлены на улучшение качества жизни инвалидов. Это психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и социальная реабилитация и адаптация инвалидов. Следует отметить, что порядка 36 организаций стабильно подают заявки. Мы работаем над увеличением количества участников, в планах республики увеличить бюджет конкурса, что соответственно будет способствовать увеличению софинансирования со стороны Фонда президентских грантов», – рассказала Мухтарова.
СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ
Участники заседания просмотрели видеоролик, который сопровождался комментарием руководителя АНО «Весна» Али Мусаева. Мусаев рассказал, что благодаря грантовой поддержке Минтруда РД было приобретено необходимое оборудование, позволяющее инвалиду самостоятельно искупаться в Каспийском море. «Нас посетил Глава республики Сергей Алимович, на месте осмотрел наши проекты и поручил обустроить базу отдыха. К нам приезжают инвалиды из разных городов и районов республики, потому что такого оборудования нет нигде. Мы построили пирс, входящий в море, и в конце пирса установили два лифта. Один для колясочников, другой – для инвалидов-ампутантов. Ампутант садится на скамейку, снимает свой протез, на лифте спускается в море, купается и обратно. Так же и колясочники. Спасибо всем, особенно Сергею Алимовичу, он не только нас поддержал, но и создал Совет, который будет заниматься проблемами инвалидов», – резюмировал Мусаев.
Председатель комиссии ОП г. Махачкалы по обеспечению законности и правопорядка Шарапутдин Рашидов в своем выступлении отметил, что «проблемы инвалидов – это проблемы, с которыми сталкиваются не только сами инвалиды, но и члены их семей. Общество должно быть не только толерантным, но и создавать им необходимые условия. Государство создает нормативно-правовую базу, без которой реализация программ и мер поддержки не представляется возможной. К тому же, 7-я статья Конституции гарантирует, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание достойных условий жизни людей. Чтобы положения Конституции реализовывались, принят пакет нормативно-правовых актов. С учетом современных реалий он продолжает модернизироваться. Базовые положения содержатся в ФЗ «О соцзащите инвалидов».
При этом Рашидов напомнил, что «не все становятся инвалидами в силу факта своего рождения. Некоторые получают травмы вследствие аварий, ДТП. Сейчас мы находимся в стадии СВО, вследствие чего некоторые наши земляки частично или полностью теряют свою мобильность, трудоспособность и т.д. В этой ситуации разработка и реализация в полной мере тех программ, которые реализуются в рамках федерального законодательства на правительственном и региональном уровне, является важной задачей, которую государство решает. У нас разные категории инвалидов: по слуху, зрению, ампутанты, колясочники и т.д., у каждой категории свои проблемы. К примеру, создавая безбарьерную среду, мы понимаем, что на нее имеется запрос только у определенной категории инвалидов. Сегодня важная задача государства помочь инвалидам молодого возраста обрести профессию, чтобы они в силу имеющихся ограничений, могли выполнять посильную трудовую функцию. В таком случае инвалид чувствует свою востребованность в обществе, и наша задача предложить органам власти решение проблем, чтобы общество поддержало наши инициативы». Рашидов сообщил, что все инвалиды, нуждающиеся в бесплатной юридической помощи, могут обратиться в Правовую академию Северо-Кавказского института, где действует юридическая клиника.
Общественник Вагаб Казибеков поделился своими инициативами: «Сегодня цифры зачитывались представителями власти и говорилось, что много делается. Да, многое делается, но в процентном соотношении эта помощь, направленная на категорию лиц, относящуюся к инвалидам, пока удовлетворяет их запросы не в полной мере. В связи с СВО категория людей с ОВЗ, к сожалению, увеличивается. Почему бы не создать еще базы отдыха для инвалидов на берегу моря? Можно отдельно создать фонд, найти энтузиастов под эту инициативу. Те, кто сидит в кабинетах, они ограничены рамками своих служебных полномочий. Общественной палате надо пригласить Общественные советы по оценке качества при министерствах – культуры, образования, труда и здравоохранения, провести с ними круглый стол».
Проблему трудоустройства молодых инвалидов также поднял руководитель ДРОО «Молодые инвалиды» Хайбула Магомедов. «Прищепки, уголки для пластиковых окон, матрасы, одеяла, инвалиды могут и работают в таких цехах. И поэтому необходимо преимущественное право для инвалидов», – заявил он. Он обратил внимание и на такой момент: для незрячих инвалидов необходима тактильная плитка. Такая имеется только возле пяти объектов в Махачкале. Она позволяет инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве.
Председатель Махачкалинского совета ветеранов войны в Афганистане Алисултан Алисултанов рассказал, что прежде, написав заявление на имя главы города, инвалид мог рассчитывать на помощь в ремонте жилья. Сейчас этого нет, но инвалиды продолжают обращаться, рассчитывая на помощь в этой проблеме.
ЧТО ИМ ПОЛОЖЕНО?
Председатель Комиссии ОП г. Махачкалы по формированию гражданского общества и СМИ Тамерлан Магомедов сообщил, что планируется создать рабочую группу, которая разработает памятку о правах инвалидов. Благодаря памятке инвалид и его близкие будут знать, как защитить его права. Он поднял проблему правовой неосведомленности людей с ОВЗ, которые в поисках нужной информации нередко обращаются к журналистам, потому что «чаще всего информация доходит до них на уровне сарафанного радио. Необходимо систематизировать, обобщить и конкретизировать их права, изложив это в доступной форме, а не в виде ссылок на нормативно-правовые акты. Тогда они будут знать, что им по праву положено и, если помощь не предоставляют, куда они могут обратиться в таком случае. Выслушав все выступления, приходишь к пониманию того, в чем собственно инвалиды нуждаются, помимо элементарного знания своих прав. Есть разные категории инвалидов: по зрению, слуху, ментальные инвалиды. И судя по выступлениям, работа ведется фрагментированно, кто-то сумел поднять проблему – ее начинают решать, как мы это видим сейчас на примере инвалидов-колясочников в части создания доступной среды… Здесь прозвучала решительная фраза о том, что у нас в Дагестане много меценатов. Я знаю одного мецената, который реально что-то сделал для детей-инвалидов – это Далгат Амиров, организовавший бесплатное посещение детям-инвалидам парка аттракционов “Дружба”».
Магомедов вернулся к тому, что «сначала надо разграничить категории инвалидов, затем разобраться в их потребностях, по каждой категории выработать набор базовых потребностей и уже после этого обращаться к Общественным советам, чтобы задавать конкретные вопросы – а у вас в больнице, школе…. вот это или вот это организовано? Пока мы этого не сделаем, ситуация будет выглядеть фрагментарно: обратился инвалид-колясочник – сказал о пандусах, инвалид по зрению – сказал о тактильных дорожках… И получается такой подход: кто-то где-то до кого-то сумел достучаться, и общество начинает работать по определенному запросу, охваченное одной конкретной идеей. То есть нам надо уходить от дискриминации».
Салим Абдулкадыров уточнил, что проблем у инвалидов действительно много, поэтому приходится рассматривать их по мере необходимости.
О проблемах инвалидов рассказала также председатель Общества глухих РД Хадижат Сулейманова: «Проблема глухонемых в том, что на первый взгляд никто не скажет, что перед вами стоит инвалид. Руки есть, ноги есть, глаза видят. Как вы сказали, у каждого свои проблемы. Но глухонемых действительно трудно разглядеть в обществе. Они не могут прийти объяснить. У них нет возможности звонить, прийти и поговорить с другими людьми. Благодаря Минтруду РД, мы реализуем проект диспетчерской службы для глухонемых. Переводчики в нашей сфере – огромный дефицит, мы разработали буклеты, чтобы у людей было понимание того, как должна работать диспетчерская. Мне приходится вместе с планшетом самой ездить по районам и объяснять, как это работает».
Депутат Народного Собрания РД Гасан Османов поблагодарил за приглашение участвовать в заседании и начал свое выступление с соболезнований пострадавшим от взрыва. Продолжая тему обсуждения, он отметил, что «как человек неравнодушный и относящийся к категории инвалидов, я говорю о том, что люди с ОВЗ должны защищать свои права на достойную жизнь, мы должны говорить о наших проблемах. И возможно, кто-то сейчас скажет, что бесполезно писать жалобы о том, что где-то нет пандусов. Вода камень точит, об этом нужно говорить и совместными усилиями добиваться результата. Я благодарен Минтруду РД, они тоже внесли большой вклад в то, чтобы помочь людям совместно с Минздравом РД. Мы будем совместно работать. Но самое главное, люди с ОВЗ должны консолидироваться. Поэтому я всех призываю к коллективной работе. И только так вместе с Общественной палатой г. Махачкалы мы сможем решать проблемы», – заявил он.
Заслушав выступления собравшихся, участники заседания зачитали текст резолюции, в который были включены прозвучавшие инициативы.
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ ОП Г. МАХАЧКАЛЫ
Предложения по организации комфортных условий жизни, досуга и социализации в общественной среде для инвалидов и ЛОВЗ, проживающих в г. Махачкале:
- Предложить учредить в г. Махачкале Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет.
- Предложить организовать мастерские в условиях центра (компьютерные, швейные, кулинарные курсы, школа обувного мастерства и т.д.) для получения профессионального образования с получением документа (диплом/сертификат).
- Рекомендовать Министерству труда и социального развития РД для организации трудовой деятельности и трудоустройства с целью социализации и адаптации молодых инвалидов в общество создать условия для обеспечения трудовой занятости указанной категории граждан.
- В связи с отсутствием специализированных учреждений для детей с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна и задержкой психоречевого развития организовать специализированные учреждения для этой категории детей.
- Решить вопрос получения профессионального образования для работников с этой категорией детей, подготовить специалистов для работы в вышеуказанных учреждениях (курсы повышения квалификации и получение специализированного образования в высших учебных заведениях).
- Рекомендовать Администрации г. Махачкалы сформировать мониторинговую группу для анализа условий городской среды и объектов спортивного, культурно-досугового и иного назначения (независимо от форм собственности) на предмет доступности их посещения инвалидами и маломобильными категориями граждан (парки, скверы, музеи, пляжи, спортивные площадки, остановки общественного транспорта и проч.).
- Обратиться к Администрации г. Махачкалы с предложением об оказании поддержки социально ориентированным предприятиям города при размещении заказов на поставку продукции, выполнении работ и оказании услуг для муниципальных нужд.
- Обратиться к Администрации г. Махачкалы с предложением об установлении тактильной плитки для граждан с проблемами зрения на социально значимых объектах города.
- Обратиться к Министерству труда и социального развития РД с предложением об оказании помощи в организации процесса обучения специалистов-сурдопереводчиков.
- Обратиться к Администрации г. Махачкалы с предложением об оказании помощи семьям-инвалидам в выполнении ремонтных работ в жилых помещениях, в которых они проживают.
- Обратиться к Министерству труда и социального развития РД с предложением о разработке памятки по правам инвалидов, предусмотренным законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан.
Лариса ДИБИРОВА