Профсоюз и социальное партнерство: в рамках подготовки ЖКХ республики к зиме 2023-2024 гг.

Общероссийский комитет профсоюза работников жизнеобеспечения отмечает, что социальное партнерство в последние годы играет все более значимую роль в регулировании социально-трудовых отношений, решении проблем экономического развития страны и роста благосостояния граждан.

В отраслях, объединяемых Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения республики, сформировались следующие направления социального партнерства: регулирование социально-трудовых отношений через коллективные договоры и Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве и городском электрическом транспорте Республики Дагестан на 2023-2025 годы, сотрудничество с заинтересованными органами власти, объединениями работодателей, правительством и защита интересов работников в органах социального партнерства всех уровней, участие работников в управлении организацией.

Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в жилищно-коммунальных хозяйствах осуществляется профсоюзными организациями всех уровней через систему трехсторонних комиссий на республиканском уровне и путем прямых коллективных переговоров с работодателями и администрациями муниципальных образований.

Заключение и реализация данных соглашений и коллективных договоров позволяет не только профсоюзу решать свои уставные задачи по защите и представительству прав работников, но и способствует созданию необходимых условий для эффективной производственной деятельности организаций, решению вопросов комплексного развития и коренных преобразований в сфере жизнеобеспечения.

Наиболее сложная ситуация складывается в ЖКХ как в отрасли с регулируемым ценообразованием – в коммунальном комплексе в виде государственного тарифного регулирования, для жилищных организаций, где плата устанавливается на основе смет, утвержденных собственниками помещений в многоквартирных домах или органами местного самоуправления.

На сегодняшний день сфера ЖКХ продолжает оставаться одной из самых острых. Основными проблемами, не способствующими повышению качества предоставляемых услуг ЖКХ, являются: большая изношенность основных фондов и инженерных систем, отсталые технологии, низкая эффективность, дефицит финансовых средств, массовое банкротство предприятий – производителей услуг, необоснованный рост тарифов. Особую обеспокоенность в отрасли вызывает ситуация с уровнем аварийности, которая имеет тенденцию к возрастанию.

Необходимо отметить, что в последнее время со стороны государства стало уделяться больше внимания вопросам развития ЖКХ, и профсоюз поддерживает весь комплекс мер, направленных на инфраструктурное развитие и модернизацию отрасли.

Однако все эти усилия не позволяют кардинально изменить ситуацию, так как основным мотивирующим фактором для привлечения и закрепления работников и специалистов на предприятиях ЖКХ является вопрос обеспечения достойного уровня заработной платы, способного выдержать конкуренцию с другими отраслями.

Коллективные переговоры Центрального комитета профсоюза с объединениями работодателей позволили установить на общероссийском уровне минимальные тарифные ставки по оплате труда на уровне МРОТ трудоспособного населения, однако при этом на сегодняшний день, по данным территориальных организаций Профсоюза, уровень заработной платы в сфере жизнеобеспечения является крайне низким, что напрямую связано с дисциплиной выполнения отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства.

В частности, в коммунальном комплексе несовершенство системы государственного тарифного регулирования и правоприменительной практики и ее реализации, а также наличие ряда проблем трудового и отраслевого законодательства, в том числе в вопросах социального партнерства, не позволяют организациям устанавливать экономически обоснованные тарифы для обеспечения необходимой валовой выручки и достойной заработной платы работникам. Еще более печальная ситуация финансовой обеспеченности расходов на персонал в жилищной сфере.

Ключом к решению проблемы является обязательный учет основных правовых актов – соглашений и коллективных договоров в нормативно-правовом регулировании экономической деятельности организаций сферы жизнеобеспечения, а также усиление роли сторон социального партнерства. В этом контексте особое значение приобретает реализация отраслевой системы социального партнерства (ОССП) в ЖКХ как важнейшего механизма развития системы регулирования социально-трудовых и экономических отношений, потенциал которого на сегодняшний день недооценен.

Сегодня в системе ЖКХ республики работают около 14 500 человек (без сезонных рабочих), годовой оборот отрасли 3,9 млрд руб., среднемесячная заработная плата работников 22 280 рублей. В республике остро стоит вопрос водоснабжения населения.

 

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

Основными проблемами жилищно-коммунального хозяйства республики являются:

Первое – уровень износа основных фондов.

Средний уровень физического износа объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения по республике составляет 69%, достигая в отдельных муниципальных образованиях 75-82%.

Доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене (ветхие), составляет 36, 1% (5036 км) от их общей протяженности, канализационных – 38, 3% (756 км), тепловых сетей – 33, 7% (201 км в 2-трубном исчислении), доля утечек воды – 2% от общего объема поданной в сеть воды.

Уровень текущей платы потребителями за газ и электроэнергию ниже показателей по стране. В этой серьезной ситуации с проблемами в жилищно- коммунальном хозяйстве, надо сказать, власти республики не сидят сложа руки.

В настоящее время в Республике Дагестан действуют 1642 источника питьевого водоснабжения, в том числе 53 – поверхностные (3, 2 от общего числа) и 1589 – подземные (96, 8%).

По данным ежегодного государственного доклада Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по Республике Дагестан качественной питьевой водой обеспечено 68, 7% населения.

Правительство республики четко контролирует проектирование и строительство «Группового водовода Махачкала – Каспийск – Избербаш», строительство водоводов Чиркей – Буйнакск, города Южно-Сухокумска. Работает над водоснабжением Дербента и Кайтагского района.

При этом хочется отметить оперативную, слаженную работу кабинета министров республики. Пример в работе показывает председатель правительства. Он бывает в горах у чабанов, у воинов – участников СВО, у детей-беженцев с Донбасса, успевает контролировать ход строительства объектов соцкультбыта. Под стать ему и его заместители. Высокие требования, предъявляемые главой республики к своевременной подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг., «спотыкаются» об огромные проблемы в отрасли прошлых лет.

Темпы роста износа основных фондов опережают темпы их реконструкции и замены. Только для прекращения дальнейшего роста уровня износа ежегодная потребность в замене трубопроводов в республике составляет не менее 5%, при этом меняется в среднем до 2, 5%.

Второе – недостаток мощностей очистных сооружений водоснабжений и канализации.

Из-за дефицита мощностей и ветхого состояния очистных сооружений водоснабжения и канализации, удельный вес воды, пропущенной через очистные сооружения, составляет 50% от количества поданной в сеть воды, удельный вес сточных вод, поданных на очистку, к общему объему сточных вод – 44%.

Отсутствуют очистные сооружения водоснабжения (ОСВ) в городах Избербаше, Хасавюрте, Буйнакске, Дербенте, Кизляре, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумске. Дефицит мощностей ОСВ во всех городах составляет около 340 тыс. куб. м в сутки.

В городах Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумске отсутствуют очистные канализации (ОСК). Дефицит мощностей ОСК во всех городах составляет около 460 тыс. куб. м в сутки.

Третье – эксплуатация устаревшего неэффективного котельного оборудования.

В городах Дагестанские Огни и Кизилюрте износ котельного оборудования и тепловых сетей составляет 75-100%. В котельных применяется оборудование устаревших модификаций с низким коэффициентом полезного действия 0, 6-0, 7.

Анализ результатов деятельности предприятий показывает, что уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги в среднем снизился с 76% за 2019 год до 64% на 01.07.2022 г. Это привело к увеличению как дебиторской, так и кредиторской задолженности предприятий коммунального комплекса.

Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ за оказанные коммунальные услуги в соответствии с данными статистического отчета «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций Республики Дагестан в условиях реформы» за 2022 год составляет 1312, 6 млн рублей.

Для решения таких грандиозных планов требуются высококвалифицированные кадры.

По мнению экспертов, «кадровый голод» сегодня наблюдается в сфере управления, эксплуатации и капитального ремонта многоквартирных домов, коммунальном электроснабжении, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, благоустройстве и экологии населенных мест.

Следует отметить и другие проблемы в осуществлении кадровой политики в ЖКХ, тормозящие реформирование отрасли. В их числе: слабое материально-техническое и финансовое обеспечение образовательных организаций, непривлекательность профессии и специальностей жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация важнейшей государственной задачи по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ, осуществление в отрасли инвестиционно привлекательных проектов невозможны без создания собственного кадрового потенциала высококвалифицированных управленцев и специалистов.

Хотелось бы отметить, что действующее законодательство и нормативно-правовая база кадровой политики в сфере ЖКХ нуждаются в дальнейшем совершенствовании с использованием научно-методической экспертизы.

Решение трудоемких задач с общей географией в системе ЖКХ на предстоящие годы требуют от правительства республики, депутатского корпуса всех уровней, руководителей органов власти на местах высокой организованности и ответственности перед дагестанцами.

Что касается профсоюзных комитетов на предприятиях сферы ЖКХ, они есть и будут серьезной опорой и авангардом при выполнении вышеперечисленных грандиозных проектов по обеспечению населения республики бесперебойно водой, теплом и электроэнергией.

А. АДАМОВ, председатель республиканского комитета общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы осмотрел модернизируемые электросетевые объекты города

Глава столицы Дагестана вместе с первым заместителем Председателя Правительства республики Манвелом Мажонцом, руководителем филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго»...

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам