На минувших выходных в Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел конкурс чтецов «Вся жизнь моя – в стихах моих», посвященный 100-летию со дня рождения известного дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Формат конкурса можно было бы назвать обычным: присутствовали участники, поделенные на две возрастные категории – взрослую и детскую, их оценивало специально приглашенное компетентное жюри. Но есть одно весомое к этому дополнение: участвовали незрячие и слабовидящие, которые вложили свою душу в исполняемые произведения, настолько выразительно и воодушевленно они звучали в зале библиотеки. Поэтому перед жюри в тот день стояла по сути сложная задача – выбрать лучших среди лучших, и согласование по каждой кандидатуре на призовое место велось с особой тщательностью.
«Этот год посвящен народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову и наша Республиканская специальная библиотека для слепых проводит много мероприятий, приуроченных к его юбилею. Нами были организованы выставки “Расул на все времена”, “Зов белых журавлей”, и в дальнейшем мы планируем провести еще ряд тематических мероприятий. Основная цель – привлечь пользователей библиотеки к поэзии и творчеству Расула Гамзатова. Его феномен – это неповторимое явление жизни поэта в обществе, в государстве, в современной поэзии. Искренность, народность, умение увидеть в малом великое, а великое преподнести просто и доступно – в этом секреты таланта Расула Гамзатова, – комментирует «МИ» завотделом обслуживания Республиканской специальной библиотеки для слепых Елена Айгунова. – Наш конкурс проходил среди незрячих и слабовидящих жителей республики в двух возрастных категориях – от 10 до 18 лет и от 18 и старше. Выступления длились от 3 до 5 минут. Учитывались выразительность, правильное произношение в соответствии со знаками препинания и характера содержания, соблюдение пауз, передача эмоционального тона персонажей, темп чтения. Участники конкурса могли читать выбранный текст наизусть или с листа».
ПРОЯВИТЬ СЕБЯ
По словам Елены Владимировны, в детской возрастной категории участвовало 12 конкурсантов. Среди них представители Избербашской школы для слепых, Специальной коррекционной школы-интерната 4 вида для слепых и слабовидящих детей в Махачкале. Также для участия в конкурсе приехали жители Хунзахского, Дербентского, Шамильского районов, города Хасавюрта. Мероприятие было организовано совместно с Дагестанской региональной общественной организацией ВОС и «Центром традиционной культуры народов России» ДК ВОС. Финансовое сопровождение конкурса взяло на себя ДРОО ВОС, руководителем которого является Хавлатип Назиргаджиев. Призеры награждались сертификатами на денежные суммы, помимо них, было предусмотрено 6 поощрительных призов.
Но самое главное, отмечает Елена Айгунова, это то удовольствие, с каким участники читали стихи: «Им очень хочется проявить себя, показать, что они знают и умеют: причем как дети, так и взрослые. Конкурс оценивало компетентное жюри: писатель, директор литературного музея им. Р. Гамзатова, автор идеи и один из разработчиков сайта, посвященного жизни и творчеству Р. Гамзатова во всемирной сети интернет, Мурад Ахмедов, заслуженный работник культуры РД, российская, даргинская поэтесса, прозаик Аминат Абдулманапова, доктор педагогических наук, профессор, завкафедрой методики преподавания русского языка ДГУ Тамара Магомедова, доцент кафедры русской литературы ДГУ Артем Плохарский».
Стихи были разные, но в основном дети отдавали предпочтение произведениям патриотической направленности. Среди взрослой категории невыразимое впечатление произвело на жюри стихотворение «Разве тот мужчина?», исполненное участницей из Буйнакска Рабият Залибековой. Она и заняла первое место. Наверное, они бы всем присудили первое место, но такое невозможно, констатирует Айгунова. Второе место среди взрослых заняла Мадина Гаджиагаева, она прочитала стихотворение «Журавли» на азербайджанском языке – и хотя участники не знали этого языка, смысловая составляющая стихотворения очень тонко преподносилась Гаджиагаевой через интонационные переходы. Третье место занял житель г. Каспийска Ахмед Хабибов, исполнивший стихотворение «Журавли» в музыкальном сопровождении. Среди детей места распределились следующим образом: первое – Роза Мусаева, второе – Мухаммад Габиев, третье – Ислам Джанатлиев.
Жюри и зрителей изумило то, что все участники старались читать произведения наизусть, не прибегая к печатным текстам. Несмотря на то, что в условиях конкурса оговаривалось, что можно зачитывать стихотворение. «Особенно дети – им присущ дух соперничества. Я думаю, этот конкурс мы будем проводить ежегодно, чтобы дети знали дагестанских писателей и поэтов. И потом участие в конкурсе – это не единичная акция, они продолжают участвовать в литературных конкурсах у себя на местах и своим неподдельным интересом заражают своих сверстников», – отмечает собеседница.
Помимо этого, в библиотеке функционирует специальный отдел тифломедиа, который к юбилею поэта выпустил книги Р. Гамзатова, отпечатанные шрифтом Брайля. По запросам читателей отделом подготавливаются издания для прослушивания в аудиоформате, а также при непосредственном посещении библиотеки читатели могут потрогать известные объекты, созданные 3D-принтером. Вот такой незаменимый во всех смыслах отдел тифломедиа в библиотеке для слепых, который позволяет расширять границы людям, имеющим проблемы со зрением.
Но это вовсе не означает, что если библиотека для слепых, то зрячие не имеют сюда доступа. Библиотеку активно посещают школьники, сотрудники проводят с ними мероприятия для повышения интереса к чтению, показывая им красоту этого процесса в игровой форме.
ПРИОБЩАЮТСЯ К ВЫСОКОМУ
К слову, конкурс чтецов также проводился в теплой дружеской атмосфере. На открытии конкурса выступил директор Республиканской специальной библиотеки для слепых Гаджи Малучиев, начав свою речь с вопроса: «Вы все аварцы?», чем вызвал легкое замешательство у участников, задавших встречный вопрос: «Нет, а почему мы должны быть?»
– Я к тому, что аварского поэта читают все – дагестанцы и недагестанцы, находят в этом удовольствие и произносят слова, которые, может, кто-то из вас услышал впервые. Услышал и оценил, в этом и есть красота. Не знаю, как вы, но я когда-то в молодости пробовал писать стихи – не получилось, – признался Малучиев. – Я вначале думал, что это проблема уровня образования, но когда поседел, понял, что проблема в другом. Поэт – это мудрец. Он может красиво и коротко сказать так, что это запомнится всем. Чаще всего это слова о любви к Родине, о любви к маме, к своему селу и друзьям. Я знаю, что вы читаете стихотворения и прозу Расула Гамзатова, но когда встает вопрос, чем красив и силен Дагестан, всегда говорят, Дагестан многонационален. Я много лет назад нашел в его творчестве строчку, которую можно взять на вооружение правителям всего мира. Стихотворение называется «Проклятие». Расул Гамзатов в своих строках проклинает все те минусы в нашей жизни, какие только существуют.
Да будет проклят друг, которого
Не дозовешься в час беды!
И проклят голос петь готового
В любом кругу на все лады!
А по поводу дружбы народов в этом же стихотворении есть строка:
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ.
Я прошу вас всех продолжать дело, которое вы начали: любите стихи, любите творчество Расула Гамзатова и сделайте так, чтобы человек, который не знаком с его произведениями или читал его произведения, но не оценил… Вы расскажите красиво, чтобы этот человек полюбил вас, когда вы читаете стихи, чтобы он полюбил Расула Гамзатова, а затем и все стихи, – попросил Малучиев.
Писатель Мурад Ахмедов, обращаясь к участникам, также отметил, что побеждать – всегда приятно, «но это тот самый конкурс, где главное не победа, а участие. В наше время слово – это самое важное, что есть в жизни. Слово учит читать и размышлять. И это прекрасно, что люди, которые и так столкнулись в жизни с проблемой, ставят перед собой высокие цели и приобщаются к высокому. Спасибо вам большое».
Лариса ДИБИРОВА