Махачкала – история родного города

На западном берегу Каспийского моря раскинулся белый город с прекрасным именем – Махачкала. Он является столицей не менее удивительной республики под названием Дагестан.

Есть легенда, что на месте нынешней столицы Дагестана в VII веке находилась другая столица – Семендер. Она была главным городом Хазарского государства. Может быть, это и правда, так как места здесь удивительно красивые, а бухта удобная. А участок земли, где между горой Тарки-Тау и Каспием на узкой полоске побережья стоит Махачкала, называется «дагестанским коридором». Еще со времен противостояния племен скифов и сарматов этот «коридор» был яблоком раздора для крупных народов, так как здесь издревле проходили Великий Шелковый путь и торговый путь «Север – Юг».

История современной Махачкалы связана непосредственно с именем русского царя-реформатора Петра I. В 1722 году во время Персидского похода царь посетил эти места. Тихая удобная бухта у подножья горы Анджи-арка понравилась русскому императору. Говорят, что на месте теперешнего маяка он оставил камень и повелел, чтобы каждый, находившийся рядом с ним, сделал то же самое. Так и появилось на горе Анджи-Арка новое военное укрепление, получившее название Петровское. Горцы прозвали эту крепость Анджи-кала.

Отсчет своей истории город ведет от 1844 года, но днем рождения своей столицы махачкалинцы считают все же 24 октября 1857 года. В этот день Порт-Петровское укрепление стало городом Порт-Петровском. В 1870 году здесь появилась удобная гавань, позже, в 1894-м – железная дорога, связавшая Порт-Петровск с Владикавказом и другими городами царской России.

До двадцатого столетия город был типичным небольшим имперским городком на периферии. Только в конце девятнадцатого столетия в Петровске стали появляться первые предприятия: в 1876 году – пивоваренный завод, в 1878 году – первая типография, позднее появились первые табачные фабрики. К концу XIX в. в Дагестане возникли уже новые отрасли промышленности: винокуренная, рыбная, текстильная, горная, консервная.

В начале XX века город стал интенсивно развиваться. Вдоль берега моря по настоянию купцов, не желавших тратиться на подвоз товара к морю, была проложена железнодорожная ветка «Ростов–Баку». Для ее обслуживания потребовалось открытие депо и ремонтных мастерских. Их открыли в нескольких километрах от Петровска на северо-западе, так как в городе рядом с веткой это было сделать невозможно из-за узости места дороги между скалами и морем. Это поселение стали называть Петровск-Кавказский (теперь Махачкала-1).

В самом начале XX столетия в городе появилась бумагопрядильная фабрика «Каспийская мануфактура», самое крупное на тот момент городское предприятие. Перед Первой мировой войной, в 1914 году, построили первый нефтеперегонный завод. Благодаря богатому рыбой Каспию хорошо развивалась рыбоперерабатывающая промышленность. Появилось сопутствующее этому виду переработки рыбы и икры бондарное производство: сначала мастерские, а затем бондарный механический завод.

Перед Первой мировой войной Порт-Петровск стал первым среди дагестанских городов по численности населения (24 тысячи жителей), по промышленному и экономическому потенциалу. Надо отметить что, несмотря на статус города, полученный еще в 1857 году, по переписи 1861 года население Махачкалы составляло не более 2000 человек. В основном в городе проживали русские и армяне. Русское население было превалирующим до 1957 года.

В Петровске было всего четыре улицы – Барятинская (ныне Буйнакского); Привольная (ныне Даниялова ← Маркова ← Садовая ← Привольная); Соборная (ныне ул. Манташева ← Оскара ← Октябрьская ← Соборная) и Инженерная (ныне Р. Гамзатова ← В. И. Ленина ← Комсомольская ← Инженерная). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Здесь были каменные и кирпичные дома, в которых жили чиновники, офицеры и священнослужители, богатые горожане. На главной улице – Барятинской – размещалась гостиница «Гуниб» на 25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте, где сейчас находится Госбанк (Центробанк РФ), находился постоялый двор.

На остальных улицах царила непролазная грязь, а летом – пыль, тучи мух и комаров. От бани, снесенной только в 2004 году и располагавшейся по ул. Малыгина, 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у Собора, где сейчас находится Дом Правительства, представляла захламленную и неблагоустроенную территорию. Для понимания: большая часть нынешней территории города, между горой Тарки-Тау и Анджи-аркой, была заболочена. В городе была всего одна библиотека с тремя тысячами книг, зато насчитывалось свыше двух десятков питейных заведений. Водоснабжения в городе не было, люди носили воду в бочках.

После Октябрьской революции 1917 года в годы Гражданской войны город неоднократно переходил из рук в руки противоборствующих сторон. 18 ноября 1918 года «белым» градоначальником полковником Абдусаламом Магометовым был издан приказ о переименовании города в Шамиль-Калу. В марте 1920 года в Петровске окончательно была установлена советская власть, а в мае 1921 года Петровск получил свое нынешнее имя в честь активного участника сражений за советскую власть на дагестанской земле – Махача Дахадаева.

 

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ

В предвоенные годы дагестанская столица бурно развивалась. Появлялись новые производства, открывались социальные объекты: школы, библиотеки, больницы, Дома культуры. Перед войной открылось первое высшее учебное заведение Дагестана – Государственный педагогический институт.

В годы Русско-финской и Великой Отечественной войн многие махачкалинцы ушли на фронт, чтобы защищать свою землю. В годы Великой Отечественной войны 5 махачкалинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Махачкала не была оккупирована врагами, но боль утрат здесь ощутили все. Почти все крупные типовые здания того периода были переоборудованы под госпитали.

Одна из трагических вех в истории города – это депортация жителей Тарки, Альбуркента и Кяхулая. 12 апреля 1944 года было принято решение о переселении жителей этих поселков на земли депортированных чеченцев. После возвращения кумыкского населения в 1957 году земли колхозов восстановлены не были, личное имущество также было утеряно, многие дома были заняты переселенными из горных районов. Исторические памятники древнего города были уничтожены.

В советское время столица Дагестана ускоренно развивалась, с 1930-х по 1980-е годы численность населения возросла более чем в 10 раз. Махачкала – единственный город в России, демография которого растет с 1914 года по сей день. Именно в советские годы были созданы основная социальная инфраструктура, современная система образования и базовые отрасли промышленности. Была решена проблема водоснабжения, построены десятки медицинских учреждений, учреждений культуры, открыты высшие и средние учебные заведения.

 

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

В послевоенный период Махачкала преобразилась. В городе открывались новые производства, строились кварталы жилых домов. Уже в 1969 году в Махачкале было 4 вуза: (Дагестанский государственный сельскохозяйственный институт (ныне — Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия), медицинский (ныне — Дагестанская государственная медицинская академия), и педагогический (ныне Дагестанский государственный педагогический университет), институты, 51 общеобразовательная школа, десятки библиотек с общим фондом более 1,4 млн книг, свыше 20 кинотеатров.

Высокими темпами развивалось гражданское строительство. Были размещены крупные промышленные объекты, среди них заводы им. М. Гаджиева, Машиностроительный (ныне «Авиаагрегат»), Завод сепараторов, «Дагэлектромаш», Приборостроительный, «Стекловолокно», Завод радиотоваров «Эльтав», фабрики им. III Интернационала, им. Крупской, рыбоконсервный комбинат им. Борцов Революции и многие другие.

Еще одна трагическая веха в истории города – землетрясение 1970 года. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 30 км к северо-западу от Махачкалы. В результате сейсмического события пострадало 25% территории республики, разрушено полностью 22 и частично 257 населенных пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.

Махачкала сильно пострадала. Город отстраивали всем Союзом. Первыми на помощь пришли строители из братского Узбекистана, кстати, в начале июня в городе был открыт памятник узбекским строителям, которые первыми отозвались на нашу беду. Впрочем, городок, который отстроили узбеки и который народ по сей день так и называет «Узбекгородок», является лучшим памятником отзывчивости узбекского народа и качеству их работы.

В связи с распадом СССР, началом экономических реформ и переходом на рыночное хозяйство, промышленность Махачкалы, в основном ориентированная на заказы ВПК, оказалась в тяжелейшей ситуации. Программы конверсии не удалось реализовать.

В 1990-е годы наступил затяжной этап снижения производства. К примеру, завод «Стекловолокно» обеспечивал работой до 1990 года 3800 человек, сейчас – менее 500. Заводы «Эльтав», Приборостроительный, Радиозавод, Дагэлектромаш, фабрики им. III Интернационала и Крупской, Рыбоконсервный комбинат полностью выведены из строя и ликвидированы, а территория распродана под строительство. То же самое и с другими предприятиями. В конце 1990-х годов ситуация стала улучшаться. Начало XXI века отмечено существенными положительными изменениями в структуре производства и наращивании промышленного потенциала города.

Камиль ОМАРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Данные надо выверять. В 1969 году в Махачкале была 51 школа? Площадь была захламлена? Она была выложена булыжником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил махачкалинцев с Днём города

Премьер-министр республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города. Поздравительное сообщение было опубликовано в официальном телеграм-канале Правительства...

На массовую зарядку в Махачкале пришли больше 15 тысяч человек

На площади столицы Дагестана в честь Дня города состоялась массовая зарядка. Данное мероприятие поддержали больше 15 тыс. человек. Об...

В Махачкале прошло открытие нового сквера возле Вузовского озера

22 сентября в столице Дагестана прошло торжественное открытие нового общественного пространства – сквера возле Вузовского озера. Об этом в...

Юсуп Умавов поздравил махачкалинцев с Днем города

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню города Махачкалы, который традиционно...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы поучаствовал в открытии завода по производству полимерных труб “Эксонор”

21 сентября Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в открытии завода по производству полимерных труб "Эксонор" в селе...

Глава столицы Дагестана поздравил мэра Владикавказа с 240-летием основания города

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к 240-летию основания города Владикавказ. Глава столицы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам