Человек и земля

Заслуженному работнику сельского хозяйства РД Агамирзе Шамсиеву на днях исполнилось 70 лет.

Много дорог прошагал Агамирза Эрзиманович, оставляя добрый след в раз и навсегда избранной профессии работника сельского хозяйства. Было время, когда он трудился в самой Махачкале, возглавляя МУП МТС «Махачкалинская». Это предприятие имело хорошую инфраструктуру и было укомплектовано всей необходимой техникой, вело в хозяйствах городских районов пахоту, уборку колосовых, перевозку грузов.

И все-таки что еще сделано нужного на всех его должностях, чтобы был высокий урожай, а полки наших магазинов ломились от сельхозпродукции? Об этом наша беседа.

 

ЭХ, ДОРОГИ…

В начале беседы с Агамирзой Шамсиевым я задал ему мировоззренческий вопрос: «Для чего живет человек на земле?». Вот какой ответ я получил.

– Однозначный универсальный ответ на этот вопрос трудно найти. У каждого человека может быть свое мнение, особенно в Дагестане, где так много национальностей. Исходя из непростого жизненного опыта, могу сказать, что человек не должен все делать лишь для себя, при этом используя для своих личных интересов и людей, и природу.

Садоводы уходят, а сады остаются. Человек должен стараться помочь и людям, и животным, и растениям, заботиться об экологии, о тех, кто младше и слабее, сохранить добрые традиции и развивать новые. Потому что человек уходит, а дела его остаются.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Судя по нему, вы получили неплохое образование. Расскажите, где вы учились, где и кем работали.

– После окончания сельской школы поступил и успешно окончил Омскую сельскохозяйственную академию. Начал с должности главного зоотехника совхозов «Ленин ёлу», «Восход», «Рубас». Затем работал главным зоотехником управления сельского хозяйства Табасаранского района, начальником ЦСУ этого же района. Естественно, был членом Коммунистической партии и активным общественником.

 Не только академическое образование, в немалой степени на формирование моей личности, мировоззрения, навыков руководителя повлияло постоянное общение с разными людьми в разных местах.

Из дальнейшей беседы с Агамирзой Эрзимановичем я узнал, что он в течение 15 лет возглавлял крупнейшую не только в Дагестане птицефабрику Дербентского района. Чтобы читатель мог представить себе объемы и масштабы этого предприятия, приведу несколько цифр. За сутки на птицефабрике расходовали 60 тонн комбикормов и 40 тонн дизельного топлива для обогрева птичников, каждый день производилось 10 тонн мяса, за год фабрика реализовывала около 3 тысяч (!) тонн птичьего мяса.

Под руководством А. Шамсиева за короткое время удалось вывести это предприятие в число передовых хозяйств. Как было принято в советское время, труд талантливого руководителя был замечен и отмечен – ему было присвоено высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства Дагестана.

 

САРАТОВ

Агамирза Эрзиманович, вы были успешным руководителем, вас уважали в коллективе, ценили в руководстве республики, почему, оставив все, уехали в Саратов?

– В двухтысячном году появились окорочка, так называемые «ножки Буша». С их помощью Америка загубила птицехозяйства во всей стране, в том числе и в Дагестане. Поставщики кормов прекратили поставки. Мне пришлось поехать в Саратов решать вопрос заготовки кормов, а там открылись большие возможности для развития сельскохозяйственного сектора.

Мне предложили 20 тысяч га посевных площадей, 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров, 80 зерноуборочных комбайнов, поддержку руководства города.

 В 2003 году посмотреть на достижения руководимого мной ЗАО «Солнечное», созданного на базе бывшего одноименного совхоза, приехали бывший федеральный министр Абдулатипов и депутат Госдумы от Саратовской области Володин, которые дали высокую оценку моей деятельности.

Поскольку в академии я учился на зоотехника, а в Саратовской области было развито растениеводство, мне пришлось по программе переквалификации обучиться на агронома на курсах повышения квалификации при Тимирязевской академии в Москве.

 

УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

Поясните, пожалуйста, каким образом молодой человек, пусть и окончивший сельхозвуз, мог достичь заметных успехов в непростом сельскохозяйственном производстве.

– Во-первых, успехи приходили не так быстро и легко, как в нашей беседе. Были и потери, и сомнения, иногда доходившие до отчаяния. В моей трудовой биографии имел место один немаловажный факт: сначала мой дядя Сулейман Шамсиев, более тридцати лет возглавлявший сельское хозяйство и администрацию села, основавший совхоз «Табасаранский», учил меня премудростям работы в трудовом коллективе. Мой старший брат Шамси, выросший от бригадира до директора совхоза, тоже был моим наставником. Эту эстафету поддержал другой ныне покойный брат Нариман, бывший в свое время постоянным полномочным представителем Главы РД в Кабардино-Балкарии и более 20 лет проработавший директором винзавода в г. Нальчике.

По их совету я вернулся на родину, чтобы поднять с колен пришедший в полный упадок совхоз «Табасаранский» в родном селе. Здесь были выкорчеваны все виноградники – основная сельхозкультура села. С принятием закона о расформировании совхозов и колхозов ликвидировали и другие отрасли. В результате тысячи рабочих и колхозников остались без работы. И тогда я организовал производственный кооператив «Лоза», чтобы возродить на родной земле виноградарство, садоводство и растениеводство, в том числе и зерновые культуры, чтобы обеспечить сельчан собственным хлебом.

Когда в республике узнали А. Шамсиева как высококвалифицированного специалиста в области сельского хозяйства, ему посыпались приглашения. Наиболее убедительным оказался глава муниципального образования Дахадаевского района, который пригласил его своим помощником. Приступив к своим обязанностям в районе, А. Шамсиев поставил перед собой задачу, как и в ООО «Лоза», повысить плодородие почв, получить соответствующие урожаи зерновых культур в условиях данного района. Подойдя к проблеме с научных позиций, он заключил договор с ФГБУ ГУАС «Дагестанский» для проведения почвенно-агрохимических исследований предварительно на площади 1000 гектаров с целью определения состояния почв. Помимо этого, он в родном селе Сиртыч на 20 га вырастил виноград и персик. В настоящее время с помощью инвестора там же на площади 1 га строятся теплицы для выращивания томатов и огурцов, тем самым создаются рабочие места для сельчан.

 

РОДНИК

Что вы вспоминаете с удовольствием из прошлой жизни и что вас радует или огорчает в настоящее время?

– Вспоминаю такой случай из прошлого. Недалеко от нашего селения находился источник с замечательной водой. Все жители села ходили туда. А источник был неблагоустроен, вода вытекала в большую лужу, доставляла неудобства женщинам, идущим за водой. Однажды моя дочь упала в эту лужу вместе с кувшином, простудилась и заболела. Тогда мать попросила меня сделать что-нибудь для безопасности идущих за водой людей.

С удовольствием выполнил я просьбу матери, построил на этом месте удобный и красивый родник, которым до сих пор пользуются мои односельчане. Эта первая моя благотворительная акция доставила мне массу приятных ощущений, и позже старался по мере возможности помогать людям, совершать добрые дела. Из многих других запомнил один случай, когда я расширил и установил большие ворота на сельском кладбище, чтобы туда могли заехать большегрузные автомашины с камнем, песком.

 Когда мать узнала, что я собираюсь установить на кладбище новые ворота, она попросила: сынок, делай это из твоей зарплаты. До сих пор вспоминаю эти слова с умилением, видя в них набожность в самом священном виде. В настоящее время меня радуют мои внуки, младший из которых – Курбан учится в 7-м классе. В них я вижу свое продолжение, свои достижения.

Огорчают меня сейчас, как и всех остальных жителей страны, события, связанные с военной операцией на Украине. Единственное, что смягчает градус напряжения – это уверенность в победе наших войск над Западом. Говорю об этом, зная об отваге и мужестве наших ребят, в том числе и табасаранцев. Из 150 тысяч населения Табасарана 10 тысяч являются участниками СВО. Среди них 4 Героя России.

Максим АЛИМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам