Человек и земля

Заслуженному работнику сельского хозяйства РД Агамирзе Шамсиеву на днях исполнилось 70 лет.

Много дорог прошагал Агамирза Эрзиманович, оставляя добрый след в раз и навсегда избранной профессии работника сельского хозяйства. Было время, когда он трудился в самой Махачкале, возглавляя МУП МТС «Махачкалинская». Это предприятие имело хорошую инфраструктуру и было укомплектовано всей необходимой техникой, вело в хозяйствах городских районов пахоту, уборку колосовых, перевозку грузов.

И все-таки что еще сделано нужного на всех его должностях, чтобы был высокий урожай, а полки наших магазинов ломились от сельхозпродукции? Об этом наша беседа.

 

ЭХ, ДОРОГИ…

В начале беседы с Агамирзой Шамсиевым я задал ему мировоззренческий вопрос: «Для чего живет человек на земле?». Вот какой ответ я получил.

– Однозначный универсальный ответ на этот вопрос трудно найти. У каждого человека может быть свое мнение, особенно в Дагестане, где так много национальностей. Исходя из непростого жизненного опыта, могу сказать, что человек не должен все делать лишь для себя, при этом используя для своих личных интересов и людей, и природу.

Садоводы уходят, а сады остаются. Человек должен стараться помочь и людям, и животным, и растениям, заботиться об экологии, о тех, кто младше и слабее, сохранить добрые традиции и развивать новые. Потому что человек уходит, а дела его остаются.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Судя по нему, вы получили неплохое образование. Расскажите, где вы учились, где и кем работали.

– После окончания сельской школы поступил и успешно окончил Омскую сельскохозяйственную академию. Начал с должности главного зоотехника совхозов «Ленин ёлу», «Восход», «Рубас». Затем работал главным зоотехником управления сельского хозяйства Табасаранского района, начальником ЦСУ этого же района. Естественно, был членом Коммунистической партии и активным общественником.

 Не только академическое образование, в немалой степени на формирование моей личности, мировоззрения, навыков руководителя повлияло постоянное общение с разными людьми в разных местах.

Из дальнейшей беседы с Агамирзой Эрзимановичем я узнал, что он в течение 15 лет возглавлял крупнейшую не только в Дагестане птицефабрику Дербентского района. Чтобы читатель мог представить себе объемы и масштабы этого предприятия, приведу несколько цифр. За сутки на птицефабрике расходовали 60 тонн комбикормов и 40 тонн дизельного топлива для обогрева птичников, каждый день производилось 10 тонн мяса, за год фабрика реализовывала около 3 тысяч (!) тонн птичьего мяса.

Под руководством А. Шамсиева за короткое время удалось вывести это предприятие в число передовых хозяйств. Как было принято в советское время, труд талантливого руководителя был замечен и отмечен – ему было присвоено высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства Дагестана.

 

САРАТОВ

Агамирза Эрзиманович, вы были успешным руководителем, вас уважали в коллективе, ценили в руководстве республики, почему, оставив все, уехали в Саратов?

– В двухтысячном году появились окорочка, так называемые «ножки Буша». С их помощью Америка загубила птицехозяйства во всей стране, в том числе и в Дагестане. Поставщики кормов прекратили поставки. Мне пришлось поехать в Саратов решать вопрос заготовки кормов, а там открылись большие возможности для развития сельскохозяйственного сектора.

Мне предложили 20 тысяч га посевных площадей, 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров, 80 зерноуборочных комбайнов, поддержку руководства города.

 В 2003 году посмотреть на достижения руководимого мной ЗАО «Солнечное», созданного на базе бывшего одноименного совхоза, приехали бывший федеральный министр Абдулатипов и депутат Госдумы от Саратовской области Володин, которые дали высокую оценку моей деятельности.

Поскольку в академии я учился на зоотехника, а в Саратовской области было развито растениеводство, мне пришлось по программе переквалификации обучиться на агронома на курсах повышения квалификации при Тимирязевской академии в Москве.

 

УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

Поясните, пожалуйста, каким образом молодой человек, пусть и окончивший сельхозвуз, мог достичь заметных успехов в непростом сельскохозяйственном производстве.

– Во-первых, успехи приходили не так быстро и легко, как в нашей беседе. Были и потери, и сомнения, иногда доходившие до отчаяния. В моей трудовой биографии имел место один немаловажный факт: сначала мой дядя Сулейман Шамсиев, более тридцати лет возглавлявший сельское хозяйство и администрацию села, основавший совхоз «Табасаранский», учил меня премудростям работы в трудовом коллективе. Мой старший брат Шамси, выросший от бригадира до директора совхоза, тоже был моим наставником. Эту эстафету поддержал другой ныне покойный брат Нариман, бывший в свое время постоянным полномочным представителем Главы РД в Кабардино-Балкарии и более 20 лет проработавший директором винзавода в г. Нальчике.

По их совету я вернулся на родину, чтобы поднять с колен пришедший в полный упадок совхоз «Табасаранский» в родном селе. Здесь были выкорчеваны все виноградники – основная сельхозкультура села. С принятием закона о расформировании совхозов и колхозов ликвидировали и другие отрасли. В результате тысячи рабочих и колхозников остались без работы. И тогда я организовал производственный кооператив «Лоза», чтобы возродить на родной земле виноградарство, садоводство и растениеводство, в том числе и зерновые культуры, чтобы обеспечить сельчан собственным хлебом.

Когда в республике узнали А. Шамсиева как высококвалифицированного специалиста в области сельского хозяйства, ему посыпались приглашения. Наиболее убедительным оказался глава муниципального образования Дахадаевского района, который пригласил его своим помощником. Приступив к своим обязанностям в районе, А. Шамсиев поставил перед собой задачу, как и в ООО «Лоза», повысить плодородие почв, получить соответствующие урожаи зерновых культур в условиях данного района. Подойдя к проблеме с научных позиций, он заключил договор с ФГБУ ГУАС «Дагестанский» для проведения почвенно-агрохимических исследований предварительно на площади 1000 гектаров с целью определения состояния почв. Помимо этого, он в родном селе Сиртыч на 20 га вырастил виноград и персик. В настоящее время с помощью инвестора там же на площади 1 га строятся теплицы для выращивания томатов и огурцов, тем самым создаются рабочие места для сельчан.

 

РОДНИК

Что вы вспоминаете с удовольствием из прошлой жизни и что вас радует или огорчает в настоящее время?

– Вспоминаю такой случай из прошлого. Недалеко от нашего селения находился источник с замечательной водой. Все жители села ходили туда. А источник был неблагоустроен, вода вытекала в большую лужу, доставляла неудобства женщинам, идущим за водой. Однажды моя дочь упала в эту лужу вместе с кувшином, простудилась и заболела. Тогда мать попросила меня сделать что-нибудь для безопасности идущих за водой людей.

С удовольствием выполнил я просьбу матери, построил на этом месте удобный и красивый родник, которым до сих пор пользуются мои односельчане. Эта первая моя благотворительная акция доставила мне массу приятных ощущений, и позже старался по мере возможности помогать людям, совершать добрые дела. Из многих других запомнил один случай, когда я расширил и установил большие ворота на сельском кладбище, чтобы туда могли заехать большегрузные автомашины с камнем, песком.

 Когда мать узнала, что я собираюсь установить на кладбище новые ворота, она попросила: сынок, делай это из твоей зарплаты. До сих пор вспоминаю эти слова с умилением, видя в них набожность в самом священном виде. В настоящее время меня радуют мои внуки, младший из которых – Курбан учится в 7-м классе. В них я вижу свое продолжение, свои достижения.

Огорчают меня сейчас, как и всех остальных жителей страны, события, связанные с военной операцией на Украине. Единственное, что смягчает градус напряжения – это уверенность в победе наших войск над Западом. Говорю об этом, зная об отваге и мужестве наших ребят, в том числе и табасаранцев. Из 150 тысяч населения Табасарана 10 тысяч являются участниками СВО. Среди них 4 Героя России.

Максим АЛИМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане построят крупнейшую ВЭС

К середине 2026 года в Дагестане будет запущена самая крупная на территории России Ветряная Электростанция, согласно заключенному соглашению между...

День воинской славы России отметили в Центральной библиотеке Управления культуры Махачкалы

Администрация города Махачкалы организовала для подрастающего поколения масштабное мероприятие в память о разгроме советской армией нацистских войск под Сталинградом. В...

В Махачкале открылась выставка «Просвещение. Большие перемены»

Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие выставки «Просвещение. Большие перемены», созданнойФондом гуманитарных проектов по поручению...

Стенд Дагестана – самый посещаемый на выставке «Россия» в Москве

В рамках Дня туризма на выставке «Россия» в Москве гости стенда Дагестана могли ознакомиться с насыщенной культурно-развлекательной программой: им...
spot_imgspot_img

В Дагестане непогода развернула туристов с маршрутов

Десятки туров было отменено в Дагестане из-за непогоды в горах. Многие горные перевалы и дороги закрыты. В горах сейчас...

Опубликован график плановых ограничений электроснабжения в Махачкале на 6 февраля

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей 6 февраля в Махачкале специалистами будут проводится плановые работы на энергообъектах "Дагэнерго". Стоит отметить,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам