ГЧП интересно и городу, и бизнесу

Институт государственно/муниципально-частного партнерства (ГЧП и МЧП) и перспективы его развития в Махачкале обсудили члены Общественной палаты города под председательством Салима Абдулкадырова на этой неделе. Надо отметить, что благодаря присутствию представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, администрации города и самое важное – научного сообщества диалог получился интересный, местами острый, но в целом конструктивный.

Помимо членов Общественной палаты города, в мероприятии приняли участие начальник Управления экономического развития и инвестиций Администрации г. Махачкалы Заира Ибрагимова, д.э.н. научный сотрудник ИСЭИ ДФИЦ РАН Гаджимурад Идзиев, к.э.н. научный сотрудник ИСЭИ ДФИЦ РАН Заур Меджидов, председатель Общественного совета Агентства по предпринимательству и инвестициям Шамсудин Асланханов, заместитель председателя БИСОМ Махач Цахаев, предприниматель, общественник Разият Нурмагомедова.

Открывая заседание совета, председатель Общественной палаты города Салим Абдулкадыров отметил важность развития ГЧП и МЧП на примере крупных городов, где город за счет привлечения инвестора через МЧП может позволить себе решать многие задачи. К примеру, как это делается в Москве, где компания ПИК застраивает кварталы, но начинает с социальных объектов. То есть сначала строятся школы, садики, поликлиники и прочие соцобъекты и только по завершении этих объектов начинается строительство жилья. Город получает социальную инфраструктуру, бизнес оправдывает вложенные средства за счет цены на жилье, которая в готовом МКР будет гораздо выше. Чтобы понять, что необходимо для развития такого партнерства, Салим Абдулкадыров предложил выслушать представителей научного сообщества.

С докладом «Оценка современного состояния и приоритеты развития проектов государственно-частного партнерства в г. Махачкале» выступил к.э.н. научный сотрудник ИСЭИ ДФИЦ РАН Заур Меджидов. Он предложил начать с терминологии, что есть ГЧП.

Государственно-частное партнерство (муниципально-частное партнерство) – это юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера – с одной стороны, и частного партнера – с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества, – отметил он.

Сегодня, по его словам, существуют следующие формы ГЧП, практикуемые в РФ, отличающиеся по нормативно-правовой базе, объектам соглашения, срокам исполнения и прочее: концессионное соглашение, соглашение о ГЧП /МЧП, контракт жизненного цикла, аренда (лизинг) государственной собственности с инвестиционными обязательствами, создание совместной проектной компании (совместное юридическое лицо), специальный инвестиционный контракт, инвестиционный договор, договор офсетной закупки, энергосервисный контракт, соглашение о разделе продукции.

Законодательной базой в Республике Дагестан и г. Махачкале, регулирующей отношения участников проектов ГЧП, являются: решение Махачкалинского городского Собрания «Об участии городского округа “Город Махачкала” в муниципально-частных партнерствах», Закон РД от 2 февраля 2017 года №5 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Республике Дагестан», Постановление Правительства Республики Дагестан от 9 ноября 2018 года №166 «О регулировании вопросов государственно-частного партнерства в Республике Дагестан».

В рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП Республика Дагестан занимает 21-е место (по итогам 2022 года) и 48-е место (исходя из оценки накопленного опыта реализации проектов ГЧП до 2022 года). В рейтинге крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития, возможностями бюджетов и опытом в сфере ГЧП г. Махачкала располагается на 108-м месте (из двухсот, включенных в расчетные сведения), – отметил Меджидов.

Также докладчик отметил, что к числу проектов ГЧП, которые планируются либо уже реализуются в Махачкале, следует отнести: «Концессионное соглашение в отношении объектов системы коммунальной инфраструктуры водоотведения города Махачкалы», инвестор проекта ООО «АРТ-СТРОЙ», «Строительство тепличного комплекса ООО “Агромир” площадью 10 га в МО г. Махачкала, пос. Ленинкент (вторая очередь строительства 5 га)», «Строительство современного тепличного комплекса общей площадью 5 га с использованием геотермальных источников энергии», инвестор проекта ООО «Югагрохолдинг».

– В качестве ключевых проблем, не позволяющих использовать потенциал ГЧП в Республике Дагестан и, в частности, в г. Махачкале, следует считать: недостаточную поддержку федерального центра (институтов развития) в реализации инфраструктурных проектов (ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ), отсутствие проектного офиса государственно-частного партнерства, – завершил свой доклад Заур Меджидов.

В ходе дальнейшей дискуссии было отмечено, что в Махачкале пока реализованных проектов ГЧП нет, но достаточно высокие позиции в рейтинге город занял благодаря достаточно хорошо проработанной нормативно-правовой базе. Тут в диспут вступили представители местного бизнес-сообщества, которые отметили, что местные бизнесмены готовы участвовать в подобных проектах, но не всегда находят отклик у чиновников, когда приходят с подобными предложениями.

Начальник Управления экономического развития и инвестиций Администрации г. Махачкалы Заира Ибрагимова попросила забыть то, что было до…

– Сейчас в администрации совершенно другая команда. У нас есть в структуре отдел проектного офиса. Город разрабатывает несколько десятков проектов для реализации именно через механизм ГЧП и МЧП. Двенадцать из них уже готовы и сейчас на стадии подписания. Город готов к любым конструктивным предложениям! – отметила она.

Также разработан План развития города Махачкалы до 2030 года, в который включены проекты по улучшению инфраструктуры города с привлечением инвесторов. В конце своего выступления она отметила, что Администрация города Махачкалы будет детально рассматривать все предложения от инвесторов, город готов к любым предложениям.

– Бизнес к такому движению готов, кому-то нужно показать, куда двигаться, кто-то уже вовлечен в те проекты ГЧП и МЧП, что сейчас реализуются, – отметил зампредседателя БИСОМ Махач Цахаев.

Резюмируя все, что было озвучено, Салим Абдулкадыров выразил надежду, что очень скоро город будет отчитываться уже о первых успешно реализованных проектах в рамках ГЧП и МЧП. Особенно учитывая весь пласт проблем, стоящих сегодня перед городом, будет преступным не использовать потенциал ГЧП и МЧП в интересах города.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам