Как взрастить в наших детях духовность?

Каждый неравнодушный родитель рано или поздно задумывается о счастливом будущем своего чада. Кто-то видит это счастье в качественном образовании, а кто-то – в материальном благосостоянии. Но счастье не купишь за деньги, счастье – это нечто большее, чем богатство.

Счастье – внутренняя удовлетворенность человека самим собой и своим окружением. Духовность человека, приверженность своим убеждениям и вера – все это тоже делает человека счастливым. Это есть и духовное богатство души. Но как обогатить свою душу? Как взрастить это в наших детях? Где же кроется эта духовность?

Вера

Духовность – это не аморфное, а уж тем более не абстрактное понятие. Духовность основывается на вере во что-то неземное, необъяснимое, сокровенное. Вера в Господа, Создателя и Творца всего мыслимого и немыслимого тоже формирует духовный мир человека и, более того, направляет его, дает жизненные ориентиры.

Вера и есть тот самый внутренний стержень человека, его переключатель и индикатор. Чем сильнее и крепче вера, тем сильнее человек во всех смыслах этого слова. Вера удерживает его от совершения преступлений перед Господом и перед другим человеком.

Истинно верующий человек не может быть социально опасным, тунеядцем и лодырем. Поколение, взращенное на постулатах веры, не может быть потерянным поколением. Поэтому крайне важно прививать веру с самого раннего детства, это и есть, выражаясь современными трендами, духовная прививка.

Внутренней конституцией нашего ребенка, ученика или подопечного должен стать следующий аят Корана: «Неужели он не знал, что Аллах видит его положение, следит за его действиями и непременно воздаст ему за его дела» («Сафват ат-тафасир», сура Аль-‘Аляк: 14).

Этот аят и подразумевает ту самую внутреннюю камеру, которая 24 часа в сутки наблюдает за нами. Если с малых лет ребенку доходчиво объяснить, что на него непрестанно смотрит Всевышний Аллах, то он вырастет с этой мыслью и будет истинно верующим человеком. Естественно, с Божьей помощью.

Намаз

Прежде чем рассказывать своим детям о важности намаза, сами родители всецело должны понять его важность. Для родителей он (намаз) должен быть одним из главнейших столпов ислама, чем он и является, по сути.

Если родители пренебрегают молитвой, совершают ее через раз или вовсе не совершают, то не стоит ждать, что их дети станут усердно молящимися людьми. Не стоит забывать, что дети – зеркало, отражение и продолжение своих родителей, яблоко от яблони недалеко падает. Нет лучшего средства привить любовь к молитве, чем показывать эту любовь на собственном примере. И это нужно начинать делать с раннего возраста. Сунна Пророка ﷺ указывает на конкретный возраст, который должен стать отправной точкой для совершения намаза – семь лет.

Известно, что усвоенное в детстве – как высеченное на камне. Если мы пропустим этот важнейший период, то на выходе можем получить строптивого подростка или, что еще хуже – юношу, у которого сформировалось свое миропонимание. И в этом миропонимании, к большому сожалению, может не оказаться намаза.

Кроме этого, пятикратный намаз – неразрывная связь между человеком и его Господом. Каждый раз, становясь на коврик, ребенок должен понимать, кому он поклоняется и зачем. С этой сознательностью он отправится в подростковую и юношескую жизнь, а потом и во взрослую.

Знания

Согласно известной поговорке, мужчина обязан сделать три вещи – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В дагестанской трактовке этого выражения есть и четвертое действие – обучить Корану.

Эти четыре постулата счастливой семейной жизни были известны еще в дореволюционном Дагестане; если первые три можно отнести к материальным ценностям, то четвертый относится к духовной. Так, посредством Божьего писания, в ребенке закладывался прочный духовный фундамент, создавались благоприятные условия для его дальнейшего роста. Наши предки давали своим детям обязательный минимум – кроме Корана это еще основы религии и даже арабская морфология.

На этом базисе строилась дальнейшая жизнь ребенка. Кто-то из них в последующем посвящал себя науке, а кто-то осваивал другие виды деятельности, но все они имели духовное начало. В этом и была сила того далекого и близкого нам Дагестана.

Вера, намаз, знания – вот три основы духовного воспитания ребенка, чего мы, бесспорно, желаем нашим детям и обществу в целом. Чем совершеннее будут эти основы, тем совершеннее будут наши дети. Но помните, они взаимосвязаны и идут в одной упряжке, ничего из этого упускать нельзя. На то они и основы.

Мурад ГАЙДАРБЕКОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам