Ко Дню работника дорожного хозяйства
В повседневной суете, в заботах о семье и детях мы не задумываемся о тех, кто работает в сфере дорожного хозяйства, старается, чтобы не было аварий на дорогах, чтобы пешеходы были спокойны и водители не чувствовали опасности при езде. А ведь есть люди, которые день и ночь заняты этими вопросами и, порой рискуя жизнью, выходят на дороги, ремонтируют и устанавливают светофоры, наносят разметку, ставят дорожные знаки и указатели.
В третье воскресенье октября в России отмечают День работника дорожного хозяйства. В канун сравнительно молодого праздника (утвержден Указом Президента РФ в 1996 году) «МИ» решили поговорить с представителем этой профессии из числа команды ремонтников.
Молодой парень, рабочий ЦОДД Муслим Кадиев вот уже почти два года как поступил на работу дорожным мастером, сначала в МБУ «Махачкала -1», затем после создания Центра организации дорожного движения Махачкалы перевелся в новую организацию. То есть работы по дорожному хозяйству все перешли в ЦОДД, а МБУ занимается благоустройством.
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ МОЛОДЫМ
«Я окончил ДГУНХ и получил специальность налогового работника, – рассказывает Муслим, – и не найдя работу по специальности, услышал, что МБУ набирает работников, подал заявление и устроился на работу. Для того, кто хочет работать в Махачкале, нет проблемы, главное, чтобы было желание. Я сначала думал, что до поры до времени поработаю тут, а потом подыщу себе что-то другое. Но со временем решил, что эта работа мне по душе, привык к коллективу, старшие товарищи очень хорошие оказались. Теперь никуда не хочу уходить, буду дальше работать. У меня есть семья, супруга преподает в школе, растет сын. То, что мы оба зарабатываем, нам хватает. Еще мы взяли квартиру в ипотеку, потихоньку ее выплачиваем, не жалуемся на жизнь. Семейное согласие и взаимопонимание любые проблемы сводят на нет».
– Работник дорожного хозяйства – это же растяжимое понятие. Что входит в твои обязанности?
– Да, в нашем недавно созданном Центре несколько бригад, которые имеют различные направления в работе. Это установление и обслуживание светофоров, дорожная разметка, установка дорожных знаков и т. д. Я же устанавливаю дорожные знаки, как бы странно это ни звучало, и искусственные дорожные неровности (ИДН), по-народному – «лежачки».
– Интересная работа – «лежачки» устанавливать…
– Да (смеется). Но мы устанавливаем только резиновые ИДН – по госстандарту, а те, что есть на улицах города, практически все самовольно установленные. Разве что на проспектах (Акушинского и др.) еще в самом начале были, видимо, установлены из-за неимения резиновых. Во избежание аварийности приходилось устанавливать такие неровности. А те, что расположены на других улицах, это работа самих жильцов. То же сделано для защиты пешеходов от беспечно летящих по улицам водителей.
– Кстати, о лихачах. Вы, по сути, являетесь теми людьми, которые, в первую очередь, борются с ними и создают им препятствия. У вас бывают какие-либо конфликты и т.д.?
– Да. И часто. Видя, что мы устанавливаем ИДН, многие подъезжают на скорости, резко тормозят и начинают выражать недовольство, мол, из-за вас ломается ходовая у авто, не даете нормально ездить и т. д. Бывает, сбивают оградительные чашки, ведра с краской, как будто мы строим стену перед ними. Но вся наша работа направлена на то, чтобы пресекать нарушения. Ночные гонки, визг тормозов, незаконная парковка – это же начало беспорядка на дорогах. Понимаете, нам приходится устанавливать ИДН даже по обе стороны пешеходного перехода. Не уступают дорогу, часты случаи наездов. Зебру, по которой преимущественно переходят пешеходы, дополнительно ограждаем и неровностями, дабы уменьшить скорость авто. Только у нас можно увидеть такое. Конечно, это не относится ко всем. Дисциплина на дорогах – это же еще и по исламу приветствуется, уступать другим, быть вежливым и т.д. Из-за несоблюдения правил отдельными автовладельцами приходится всем нам ездить по тем дорогам, какие есть.
– Мы часто видим, что где-то знак сбит, столб сломан. Вы занимаетесь их восстановлением?
– К сожалению, очень часто нам приходится, отвлекаясь от основной работы, заниматься восстановлением знаков, столбов, ограждений, которые сбивают, бывает, и спиливают. Не всегда удается устанавливать столб для знака, там, где предписано нам. Иногда тротуар очень узкий, иногда находятся хозяева этих мест. На ул. Мирзабекова, например, пришел человек и не позволил нам установить знак «Автобусная остановка» там, где всегда была эта остановка. Приходят и заявляют, что не оставят этот знак, спиливают, выбрасывают. Вот такая культура у наших горожан. Бывает, стоит знак день-два, на третий уже не находим. Заново приходится делать всю работу. Эти вопросы сбивают наш ритм, поэтому не можем вовремя реагировать на установку новых знаков и других указателей.
– Откуда к вам поступает информация, разнарядка обо всем этом?
– Руководство на планерке дает разнарядку. Материал и необходимый инвентарь в наличии всегда есть. Бывает, по предписанию ГИБДД тоже работаем.
Магомедрасул ОМАРОВ