За межнациональный мир и согласие…

Накануне, в четверг, Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в республиканской конференции «За межнациональный мир и согласие в Дагестане». На мероприятии присутствовали общественники, духовенство республики, активисты различных организаций, представители молодежи и журналисты.

 

ИДЕТ ЧЕТКАЯ ПЛАНОВАЯ РАБОТА

Глава региона в своем выступлении затронул актуальные вопросы, обсуждаемые обществом за последние дни. В своей речи он напомнил собравшимся, что «нас пытались разделить в 90-х, нас пытались расколоть в 99-м. Закончилось тем, что дагестанцы объединились».

Озвучив ряд вопросов, поднимаемых блогерами, Сергей Меликов подробно остановился на некоторых из них: «Эти все заявления я слышал, когда работал полпредом в 2014-15 годах, подчеркнул он, – но при этом  я могу сравнить, что на сегодняшний день дороги в Дагестане есть. Конечно, всем нам хочется, чтобы они были в каждом селе. Но быстро этого сделать невозможно, поэтому идет четкая плановая работа по строительству дорог, в том числе федеральных, и буквально недавно Владимир Владимирович (Путин – Прим. авт.) пригласил меня на видеоконференцию по открытию участка федеральных  трасс, которые в последний раз ремонтировались 30 лет назад. Федеральная трасса Р217 – Ростов – Баку. Сегодня она капитально ремонтируется, будет  первой категории и будет соответствовать всем требованиям безопасности, но для того, чтобы это получить, ее же надо построить! Стройка требует времени. Но Российская Федерация в лице Правительства выделила нам средства, на которые  сейчас этот ремонт дорог идет. Плюс недавно в ходе видеоконференц-связи Владимир Владимирович подтвердил, что Дагестану необходимо выделять средства на нашу сложнейшую транспортную проблему – это обход Хасавюрта – Махачкалы и Дербента».

Глава Дагестана также привел для сравнения цифры. «Еще два года назад, когда мы столкнулись с мусорным коллапсом, выделялись средства на строительство шести мусороперерабатывающих заводов. Шести! Например, в Чувашии – один, в Нижегородской области – два. В Дагестане – 6. Мы на сегодняшний день строим водовод Чиркей – Махачкала – Каспийск. И строим очистные сооружения. Ну, не строим, а приступили к созданию очистных на базе тех, которые есть в Каспийске и которые сегодня нерационально работают. Для того чтобы Махачкала и Каспийск, во-первых, получали чистую воду, а во-вторых, чтобы в Каспийское море сливалась не грязная вода, мягко говоря», – конкретизировал Меликов.

 

ПОДОБНОГО НЕ ПОВТОРЯТЬ

Переходя к теме событий, случившихся в аэропорту и получивших широкий общественный резонанс как в стране, так и за ее пределами, Сергей Меликов выразил свое мнение о высказываниях отдельных общественников и блогеров и, в частности, остановился на тех, что исходили от именитых спортсменов: «Хабиба (Нурмагомедова. – Прим. авт.) я очень уважаю и отца его. И Ислама Махачева… Но не надо спортсменов делать заложниками той ситуации, в которой они точно никакого участия не принимали. Они высказали свою позицию. Я им ответил… Зачем мы своей полемикой ненужной привлекаем к себе столько внимания. И потом получаем то, что нам дают оценки люди, которые ни разу в Дагестане не были, не знают дагестанского менталитета, не знают того сложного пути, который дагестанцы проходили. Не побоюсь сказать, не одно столетие. В конечном счете, увязав себя с единым великим государством, в котором мы живем и сегодня защищем это государство».

Глава Дагестана отметил, что общедагестанское стремление помочь своим братьям по вере, в том числе собрав гуманитарную помощь, было бы реализуемо, если не «та обстановка, которая там… активные боевые действия, в том числе в воздухе, ведутся. То есть сегодня ее (гуманитарную помощь. – Прим. авт.) туда доставить и доставить до адресата очень проблематично. Оставлять ее на египетской военной базе я не хочу. Я не знаю, как и куда она потом дойдет. Мы же помогали Сирии во время землетрясения. Мы помогали Ливии, и наша гуманитарная помощь туда доходила. В Афганистан направляли. Лично он (помощник Главы РД Магомед Гаджимагомедов. Прим.авт.)  ее туда сопровождал. А кто мешает?» – задал вопрос Меликов и уточнил: «Может, лучше таким образом помочь палестинцам, чем на фюзеляже, под крылом или в турбине искать еврея? (Смех в зале.) Вот вам так смешно. В первый раз, когда я увидел, у меня тоже улыбка была на лице. Но потом мне стало страшно. Он туда заглядывает, смотрит: есть там еврей или нет? Ну, над нами же весь мир смеется сегодня благодаря этим проходимцам».

Он подробно остановился на тех эпитетах, которыми охарактеризовал отдельных людей и объяснил, кого он имел в виду, употребляя именно эти слова: «Еще раз хочу повторить, когда я сказал “проходимцы”, “животные”, “мерзавцы”, я не имел в виду тех людей, которые находились в аэропорту. Потому что в аэропорту находился мой близкий товарищ, которого я хорошо знаю задолго до того, как я сюда приехал – Хизри Магомедович Абакаров. Он дагестанец. Он мужественный человек. Он пытался защитить тех, над кем нависла угроза быть убитыми. Там были таможенники. Там были пограничники, пассажиры, которые прилетели. Были пассажиры, которые благодаря нам оттуда не улетели. Были, как всегда, у нас в Дагестане… как 14 августа… половина людей из тех, что остановились посмотреть, что случилось, что горит? Были зеваки. Я не про них говорю. Мои эпитеты относятся к тем, кто это все организовал, к тем, кто повел туда людей».

Меликов обозначил свою позицию и по вопросу о наказании, применимому к участникам событий в аэропорту: «Тот, кто виноват, должен понести наказание, тот, кто оказался там случайно или неосознанно, тем надо дать шанс осознать, сделать выводы и больше подобного не повторять».

– Важно работать через муфтият, через мечети. Оттуда в первую очередь до Всевышнего дойдут молитвы правоверных о том, что мы поддерживаем палестинцев. Оттуда, а не из терминала В, – отметил Меликов и предложил всем желающим помочь Палестине – согласовывать мирные акции, работать с муфтиятом и благотворительными фондами.

 

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ

Муфтий Дагестана Ахмад-афанди Абдулаев высоко оценил работу министра по нацполитике РД Энрика Муслимова и министра по делам молодежи РД Камиля Саидова во время беспорядков в аэропорту. Он предложил наградить их за то, что в ночь событий, развернувшихся в аэропорту Махачкалы, они приехали к людям и пытались успокоить молодежь. «Я бы наградил министра по нацполитике Энрика Муслимова и министра по делам молодежи Камиля Саидова. Они поехали туда, успокаивали, пытались урегулировать». В исламе проблемы не решаются через митинги, отметил муфтий, приведя такой пример: «Один известный богослов из Сирии, когда у него спросили, с чего началась война в вашей стране, сказал – с митингов. Сначала начались митинги, потом массовые беспорядки и потом война». Он призвал дагестанцев не быть в стороне: «Не будьте равнодушными. Не думайте, что это вас не коснется. Разговаривайте со своими детьми. Митинги ни к чему хорошему не приведут», подчеркнув, что Дагестан «наш общий дом»:

– Кто бы и что бы ни хотел тут сделать, ничего у них не получится. Потому что мы все один народ, мы дагестанцы. И мы относимся ко всем нациям и конфессиям хорошо, потому что нам так велел наш пророк Мухаммад (с.а.в.). Мы поддерживаем президента нашей страны, потому что он поддерживает мусульман во всем мире, резюмировал муфтий РД.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам