Помогите с благоустройством…

Жители многоквартирного дома по ул. З. Космодемьянской, 46 «а» обратились в редакцию «МИ» с просьбой помочь решить им многолетнюю проблему неблагоустроенной дворовой территории и дороги, ведущей к школе №31.

Со слов жильцов проблема назрела давно, и они обращались в разные инстанции, но зримых результатов пока не ощутили. Между тем при непосредственном посещении дворовой территории по указанному адресу, выяснилось, что проблема разбитых дорог во дворе и вокруг дома – не единственная, вызывающая озабоченность жильцов.

 

ИДТИ ИЛИ ПЛЫТЬ?

– Вот посмотрите, пожалуйста, по этим дорогам мы ходим и спотыкаемся, потому что их уже дорогами называть трудно, – жалуются женщины преклонных лет, проживающие в многоэтажном доме. – И что удивляет, нашу территорию уже заприметили водители Скорой помощи и такси, и когда мы вызываем их по нашем адресу, они начинают сетовать на то, что проехать к дому невозможно, не «убив» машину, и некоторые даже отказываются заезжать в наш двор.

В сухую погоду жильцы не открывают окна, потому что пыль столбом стоит, взметаемая проезжающими машинами. Особенно худо, по словам жильцов, им приходится в период выпадения осадков. Тогда все имеющиеся ямы и колдобины заполняются дождевой водой и идти по ним… или плыть – это уже остается на усмотрение жильцов. Молодые семенят по обочинам-островкам, упражняясь в прыжках на дальность, пожилым и вовсе деваться некуда. Выйти на улицу – себе дороже, можно промокнуть насквозь, приняв «ванну» из дождевых осадков.

Особенно переживают на сей счет родители учеников, которые не хотят отправлять детей в школу в таких экстремальных условиях, но иного выхода они не видят, причем не спасают голенища резиновых сапог. «Наверное, нужно охотничьими сапогами запасаться, чтобы детей без опаски в школу вести», – печально рассуждают они. И, действительно, разбитая дорога как на дворовой территории, так и за домом представляет собой безрадостное зрелище. Причем, глядя за угол дома, с трудом ориентируешься, где тротуарная, а где проезжая часть: об этом можно судить лишь по небольшой кромке бордюрного камня, чудом уцелевшего под натиском проезжающих машин, к которым, кстати, у жильцов имеются свои претензии. «Представляете, вот здесь мы живем в высотных девятиэтажках и рядом еще к нам прилегают такие же высотные дома, автовладельцы которых по умолчанию решили сделать из нашей дворовой территории и проезжую часть, и бесплатное парковочное место для своих нужд», – жалуются жильцы. К слову, машин во дворе немало, и, более того, они припаркованы беспорядочно. Представить себе, что следующий автовладелец припаркуются вровень с другими – это из области невозможного. Так как, судя по всему, владельцы авто предпочитают создавать удобства для своих «железных коней», мало заботясь о людях.

 

ДЛЯ ДВОРОВОГО ДОСУГА

И это еще одна печаль жильцов дома по ул. З. Космодемьянской, 46 «а»: ни престарелым жильцам, ни тем более детям здесь, на дворовой территории, будто и места нет. Стоят несколько стареньких скамеечек, куда садятся пожилые люди и наблюдают за тем, как их местной детворе податься некуда. Возятся они под выхлопными трубами стоящих автомашин, а то и бегают между проезжающими авто, привыкшие к транспортному засилью. А у старших сердце болит за детей. «Неужели они не заслужили хорошей благоустроенной игровой площадки? В соседних дворах открыли такую хорошую детскую площадку: детям есть где проводить свой досуг. Услышьте нас тоже, пожалуйста, помогите с благоустройством дворовой территории», – говорит одна из жительниц. «Я живу здесь уже много лет, – рассказывает 91-летний Зубаир Абдуразакович Абдуразаков. – И очень хотелось бы, чтобы у нашей молодежи и условия были для дворового досуга, и пожилым людям было где посидеть спокойно, очень трудно ходить по разбитому двору».

Старожил указывает на свои больные ноги тростью и обозначает еще одну дворовую проблему – ветхие деревья, огромные, выше девятиэтажных домов тополя, которые вот-вот… рухнут. И такие случаи уже были, но «Слава Всевышнему никто не пострадал, а вдруг ветви упадут или того хуже дерево, нам страшно подумать о последствиях», – говорит Зинаида Бейболаева. Молодая женщина рассказывает, что два таких случая уже были в их дворе и оба раза, как говорится, пронесло… В первый раз крупная ветка рухнула на машину, пробив крышу. В другой раз дерево треснуло и «легло» на соседний тополь, обеспокоенные жильцы обратились в УЖКХ города, коммунальщики срубили сломанный ствол, но ожидать, когда грянет следующий случай, жильцы не хотят. «Если бы хотя бы обрезали наполовину эти деревья, нам бы жилось спокойнее, – говорит жительница дома Зайнаб Гасанова. – Мы и сами боимся из дома выходить в ветреную или дождливую погоду, и детей не выпускаем. Да и проходить рядом с деревьями страшно, никто не может гарантировать, что ничего не случится. Тяжело жить с постоянным чувством тревоги».

 

БЕЗ ФОНАРЯ

Как и другие жильцы, Зайнаб показывает в сторону дороги, ведущей к школе: «А там у нас после дождей образуется огромное озеро, через которое иначе как вплавь до другой стороны не доберешься. Про мам с колясками, вообще молчу, здесь по двору обычному человеку среднего здоровья на двух ногах нелегко пройти, не то что коляску катать», – подытоживает она. По словам жильцов, дорога в сторону школы также лишена освещения, и потому родители школьников переживают за своих детей, возвращающихся во вторую смену в темноте. Раньше там была фонарная стойка, но ее убрали, сказали, не положено, объясняют они. Собственно, почему не положено, внятного ответа добиться не удалось. Однако, пройдя по дороге, ведущей к школе, по мостику, перекинутому через Канал Октябрьской революции, начинаешь понимать обеспокоенность жильцов. В зимнее время темнеет рано, поэтому, оступившись, ребенок может получить здесь травмы. Да и взрослый человек, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вряд ли сможет пройти без затруднений. Арабек Абасов – еще один мой собеседник из числа местных жителей перечисляет все те же вопросы, о чем уже успели рассказать мне другие жильцы.

В целом почти каждый из жителей дома в разговоре со мной называл одинаковый перечень проблем, волнующих их, – разбитые дороги на дворовой и территории вокруг дома, отсутствие уличного освещения по дороге к школе, отсутствие благоустроенной дворовой территории с оборудованной игровой площадкой, которая так пригодилась бы многочисленной детворе, проживающей в этих высотных многоэтажках; опасность обрушения ветхих деревьев; беспорядочная парковка… Но каждый из них старался проговорить эти проблему вновь и вновь, видимо, желая быть услышанным и получить долгожданный отклик в виде реальных дел.

«Мы подписи собрали, заявку отнесли, думали, сделают нам двор, – рассказывают они, – ждем, но пока что не дождались…»

«МИ» связались с городским Управлением ЖКХ, где нас заверили, что все поданные заявки рассматриваются и по ним будут приняты соответствующие решения.

Вместе с тем «МИ» обратились за разъяснениями к 1-му заместителю председателя городского Собрания Хиби Алиеву, который отметил, что жильцы могут направить коллективное обращение на имя председателя городского Собрания. Коллективное обращение, подписанное жильцами дома и адресованное председателю городского Собрания, обязательно будет изучено, в связи с чем будет рассматриваться вопрос оказания содействия жителям многоквартирного дома в решении их проблем, пояснил он «МИ».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...

Махачкала в списке городов, в которых квартиры признана ликвидным вложением

Как отмечают компетентные эксперты, в последнее время инвестиции в жилую недвижимость оставались одними из самых прибыльных. Среднегодовой реальный доход...
spot_imgspot_img

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам