Палестинская боль в сердцах дагестанцев

О том, к чему могут привести необдуманные действия, и что необходимо предпринять для борьбы с терроризмом

События, произошедшие в аэропорту Махачкалы 29 октября, многие политологи признали в первую очередь недоработкой всего общества в целом. Дагестан с большой болью воспринимает любые теракты и убийства. Мы через это прошли, мы это помним и не имеем права забывать об этом. Деструктивные силы воспользовались событиями в Секторе Газа и, введя в заблуждение молодежь, настроили ее принять участие в массовом выступлении против прибытия в республику евреев. Провокаторы смогли «разогреть» толпу и спровоцировать беспорядки. Не будем вдаваться в подробности, они всем известны, а лишь ознакомим вас с мнением авторитетных дагестанцев.

Глава республики Дагестан Сергей Меликов: «это нож в спину»

Глава республики С. Меликов дал категоричную оценку действиям, произошедшим в аэропорту. Он отметил, что все участники беспредела своим поступком воткнули нож в спины тех, кто отдал жизнь за безопасность Родины – и в 1999 году, когда мы остановили международных террористов на пороге Дагестана, и сегодня, когда наши земляки борются с нацистами в зоне СВО, достойно представляя республику…

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-Афанди: «мы не различаем нации»

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-Афанди высказал свою точку зрения на произошедшее в аэропорту Махачкалы: «Мы не различаем нации, конфессии, ко всем относимся уважительно. Потому что так нам велел наш Пророк, мир ему. Молодежь, пришедшая в аэропорт, это чьи-то дети, племянники, родственники. Тот вечер уже не вернуть, но чтобы такого больше не повторилось, надо с сегодняшнего дня вести профилактическую работу с молодыми людьми. Кто бы и чего ни хотел добиться, я уверен – у нас все будет хорошо! Потому что дагестанцы – мудрый народ. У нас один дом, одна нация. Мы любим и уважаем друг друга. В Дагестане не может быть проблемы одного народа, здесь не получится остаться в стороне. Все, что происходит в республике, касается каждого из нас и беспокоит всех».

Депутат Государственной Думы Сайгидпаша Умаханов

Об ошибках

Уважаемые дагестанцы, дорогие мусульмане! У нас сжимаются сердца за наших братьев и сестер в Палестине так же, как и у вас всех. Я, избранный вами депутат Госдумы, в первую очередь призываю вас прекратить незаконные действия и вернуться к своим семьям. Также обещаю, что со своей стороны сделаю все возможное, чтобы нам дали право закономерно собраться всем вместе, делать дуа за наших братьев и сестер, выразить наше общедагестанское мнение по поводу творящегося на территории Сектора Газа. Все мы были свидетелями довольно безрассудных и необдуманных поступков определенной части наших дагестанцев, устроивших полное безобразие в республиканском аэропорту. Все эти массы вышли, ведомые непроверенной информацией, происками провокаторов и волной фейков в соцсетях. В итоге эта акция не привела ни к чему разумному, нанеся довольно ощутимый вред имиджевой составляющей нашей республики. Мы все верующие дагестанцы с болью в сердце воспринимаем весь ужас, происходящий в Секторе Газа. Каждый из нас молится за мир на этой земле, каждый из нас хочет остановки этого кровопролития. Но сегодняшние действия части нашего общества ни на миллиметр не приблизили нас к этому миру в Палестине, а только в разы ухудшили наше положение и в нашей стране, и в мире. Ни одна проблема в мире не решается горячими, импульсивными действиями, для всего нужно хладнокровие, нужен разум, а сегодня его, увы, у многих не хватило. Мы живем в стране, которую любят в арабском мире, мы живем в стране, где наш президент Владимир Владимирович Путин, возможно, является одной из самых ключевых персон, способных существенно повлиять на скорейшее установление мира в Палестине. А сегодня, видя наше поведение, мы можем оттолкнуть миллионы наших сограждан своей агрессией и безрассудством, а сердца большинства россиян сегодня симпатизируют именно палестинскому народу. Мы столько лет строили образ гостеприимного, доброго, безопасного Дагестана, чтобы в один вечер все это разрушить? Вы вновь хотите вернуться в тот период, когда нас боялись, нас считали террористами и неуправляемой дикой массой? Вы хотите, чтобы на нас опять с опасением смотрели в разных уголках нашей страны? Не разрушайте, прошу вас, в одночасье все то, что создавалось годами! Я прошу всех вас успокоиться, внять голосу разума, подумать о завтрашнем дне. Я прошу вас не рушить свои судьбы в порыве эмоций и навязанных вам настроений. Просите Всевышнего каждый день о мире в Палестине, потому что только так Он вас услышит, а не звуки ломающихся ограждений, криков и мата. В это тяжелое для всего мира время мы как зеницу ока должны беречь спокойствие на нашей земле. Я очень надеюсь, что такого больше никогда у нас не повторится, потому что Дагестан всегда был территорией мудрости и разума.

 

О гостеприимстве

Выступление Владимира Путина еще раз дало понять всему здоровому обществу, что любые противоправные действия и провокации ведутся внутренними и внешними врагами нашей страны. Президент ясно дал понять, что ближневосточный кризис, кровопролитная война и массовые убийства граждан в Палестине по принципу коллективной ответственности всех без разбора – на руку тем силам, которые противостоят нам на Украине сегодня. Они и продолжают кровопролитие на Ближнем Востоке. Нам всем надо хранить бдительность, не вестись на провокации и пропаганду, которую ведут враги России внутри нашей страны. Они работают на раскол общества. Президентом были упомянуты и беспорядки в Дагестане. К нашему стыду, многие наши земляки, молодежь, которую ввели в заблуждение извне, пошли «воевать» против евреев в аэропорт, не понимая, что упомянутые президентом страны горские евреи – таты – и есть один из титульных народов Дагестана с многовековой историей на территории нашей республики. Люди, солидарные с политикой Израиля, не будут возвращаться в Дагестан. А если наши коренные таты возвращаются на свою малую родину, никто не вправе ограничить им свободу жить с нами, как и много веков до сегодняшних событий. Президент Путин дал ясный сигнал и ориентиры. Если все будут следовать этим сигналам и соблюдать законы нашей страны, то никто не ошибется. Хочется особенно отметить следующее: во-первых, позиция России по урегулированию конфликта остается неизменной и только на условиях создания государства Палестина будет достигнут мир, о чем в очередной раз напомнил президент нашей страны. Во-вторых, Владимир Владимирович всегда относился и относится с особым отношением и любовью к Дагестану, поддерживает и помогает социально-экономическому развитию нашей республики, оказывает особое внимание нашей малой родине. И в завершение хочется сказать, что старшее поколение – отцы тех молодых ребят, устроивших вчера погром на территории аэропорта, в 1999 году не смотрели на национальности и конфессии, объединились в один кулак и дали отпор международному терроризму, сохранили республику в составе Российской Федерации, чтобы наше молодое поколение было едино, и совместными усилиями занимались развитием Дагестана и России! Также сегодня сверстники тех же молодых ребят, их братья участвуют в специальной военной операции на территории Украины. Поэтому никто не вправе разрушать ту многовековую историю, подаренную нам старшим поколением, и то безопасное будущее, что строится нашими бойцами на передовой сегодня. Ни у кого это не получится! Понимаю, многие ребята необдуманно пошли на поводу бесчестных людей, которые спровоцировали их на бездумные действия, управляя ими извне. Именно поэтому призываю всех земляков прислушаться ко всему сказанному ранее и впредь действовать благоразумнее.

 

Про национальность

Недостойное и необдуманное поведение обманутой молодежи в махачкалинском аэропорту некоторые эксперты сейчас переводят в национальную плоскость. Представляя это так, что весь Дагестан ночами не спал, готовился воевать против людей еврейской национальности. Очевидно, был костяк агрессивно настроенной молодежи, управляемой врагами России извне, которая в силу своего невежества и непонимания ситуации была враждебно настроена против людей по национальному признаку. Но выдавать этот инцидент и провокацию как отношение дагестанцев к евреям в целом будет неверным. Ибо Дагестан – именно та территория, где разные народы и конфессии гармонично, в мире и согласии живут столетиями. Как и все другие народы Дагестана, горские евреи, живущие рядом с нами, внесли существенный вклад в развитие республики и оставили добрый след в ее истории. Таты совместно с представителями других народов Дагестана бок о бок участвовали в национально-освободительной борьбе вместе с имамом Шамилем. «Самые лихие воины ислама мечтали воевать в подразделении под началом еврейских командиров», – писал путешественник и журналист Немирович-Данченко, автор книги «Неделя у дагестанских евреев». Руководил монетным двором и вел финансовые дела имамата Шамиля, был его личным переводчиком горский еврей Исмиханов, который оставался с имамом и после его пленения. Женой храброго воина Юнуса Чиркеевского была еврейка. Это лишь некоторые из многочисленных фактов мирного сосуществования наших народов и дагестанско-еврейских связей в ХIХ веке, а в ХХ веке роль евреев в истории нашей республики неоценима. Кто не слышал об основателе легендарного ансамбля «Лезгинка» Иосифе Матаеве? Все дагестанцы гордились, читали и ценили замечательного писателя Хизгила Авшалума. Его дочь Людмила Авшалумова всю жизнь вела научно-просветительскую деятельность, все эти годы, как одна из представительниц титульного дагестанского народа, заседала в Государственном Совете. Всех не перечислишь: десятки блестящих ученых, врачей, педагогов, инженеров, журналистов, композиторов, представителей научно-творческой интеллигенции еврейской национальности жили, творили, созидали и защищали Дагестан, как свою Родину. Поэтому сегодня никто не вправе ставить под сомнение нашу многовековую дружбу и братские отношения! Повторюсь еще раз, что среди толпы в тот день было обманутое извне агрессивное общество и наивные, молодые люди из прилегающих к столице поселков, плохо понимающие, куда они идут и каковы могут быть последствия. Будет неверным сегодня оценивать их действия в целом как дагестанско-еврейские взаимоотношения. Евреи, как и другие представители Дагестана, – один из наших народов, имеют равные права, гарантированные Конституцией страны и многовековыми, добрыми традициями дагестанцев.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам