В минувшую пятницу, 10 ноября, на базе гимназии №28 состоялся фестиваль педагогических идей «Фантазии природы». Фестиваль прошел в рамках реализации муниципальной образовательной программы «Столичное образование».
Организаторы – методический отдел Управления образования города Махачкалы, гимназия №28. Участники – педагоги и учащиеся общеобразовательных организаций.
Целью мероприятия было развитие творческой и общественной активности, способности к самопознанию и саморегуляции через приобщение к основам экологической грамотности и бережному отношению к окружающей природе.
АССОЦИАЦИЯ БИОЛОГОВ
Осень – прекрасная пора! Кружатся разноцветные листья, озаренные неяркими лучами ноябрьского солнца, мелькают в глубоком небе черные точки улетающих в теплые края птиц, и носится по улицам оголтелый ветер, не давая покоя оголенным деревьям…
Поистине, фантазии природы безграничны, и, наверное, самое время вспомнить о них, призадуматься о том, как сохранить эту красоту, уберечь от раздоров и необдуманных решений при поисках чьей-то выгоды.
Для того и организован фестиваль. Почему в гимназии №28?
– Дело в том, – рассказывает ее директор Гульнара Абдуллаева, – что я являюсь председателем Ассоциации учителей биологии Дагестана. Все мероприятия, так или иначе связанные с этим предметом, проходят на площадках нашей гимназии.
Встречи, мастер-классы, семинары – все, что позволяет педагогам обмениваться опытом, узнавать что-то новое в профессии.
Ассоциация существует уже 6 лет, с 2018 года, я непосредственно поддерживаю связь с председателями Ассоциации районов республики, у нас есть общий чат в интернете, где также можем обсуждать свои проблемы.
Мы каждый год выезжаем в какой-нибудь район, чтобы встретиться вживую, поделиться проблемами, узнать что-то новое.
Так, в конце октября мы провели встречу в Буйнакске, где обсуждали новшества, вводимые при решении генетических задач при сдаче ЕГЭ.
– Природа богата на фантазии, – подключается к разговору Лидия Величко, методист Управления образования, курирующий предметы естественного цикла, – люди не замечают их, а ведь эти дары можно использовать в повседневной жизни.
Деревья, цветы – высаживать побольше, украшая наш мир. Убирать мусор, а еще лучше не сорить где попало, не загрязнять пространство, где живем. Для этого и проводим мероприятие – знакомство с педагогическими идеями, как можно преобразить нашу Вселенную, наш город.
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
Меж тем актовый зал гимназии постепенно заполнился. Школьники, их педагоги, родители приготовились к захватывающему зрелищу на тему «Фантазии природы».
Праздник открыли хозяева – девочки из гимназии №28. Яркие костюмы, грациозные движения – «Вальс цветов» – так назывался номер.
Но вот пришло время и для серьезных разговоров. Майя Пашаева, учитель биологии Махачкалинской школы №29, представила проект «Ландшафтный дизайн школьных рекреаций и территорий».
Майя Эмирбековна – кандидат биологических наук, к выступлению подготовилась основательно. Она рассказывала о своем проекте, причем ее рассказ сопровождался видеоматериалами, демонстрируемыми на экране.
Так о чем же шла речь? Необходимо довести до детей знания о ландшафтном дизайне. Затем следуют конкретные шаги по достижению благоустройства школьного двора. Предлагалось выявить лучший проект, подготовленный детьми, и тогда можно уже привлечь родителей.
Причем эти работы не требуют больших экономических затрат: растения могут выращивать сами ребята из отростков на уроках биологии.
Главное – заинтересовать детей, для этого были показаны слайды с изображениями внешнего и внутреннего убранства цветами и деревьями некоторых московских школ.
ЧУДЕСА АРКТИКИ
Серьезный разговор был продолжен видеоуроком, подготовленным учителем географии Махачкалинской школы №14 Ильдаром Хусаиновым. Тема, выбранная им, была не совсем обычной: «Экскурсия по Антарктиде».
Педагог построил свой урок в формате впечатлений побывавшего на Севере туриста. Что же интересного в Антарктиде?
Вы знали, что 50 млн лет назад климат здесь был очень мягким и можно было купаться в море? Сегодня же 85% территории – зона вечной мерзлоты.
Но красоты природы никуда не делись: можно любоваться тундрой, кустарниками, лишайниками. А вот деревья здесь не растут.
На Соловецких островах можно понаблюдать за животными – нерпами, нарвалами, белухами. В русской Арктике водятся также гренландские киты.
Есть даже свой заповедник. И что же там охраняют? Оказывается – ледники. Да, да, без них планета не сможет жить, она перегреется.
Ильдар Хусаинов подробно рассказал о Северном морском пути – это главная дорога из европейской части России на Дальний Восток. И, кстати, только в России есть флот атомных ледоколов, базируется он в Мурманске.
Чудес в Арктике не счесть. Разве не чудо – птичьи базары, птиц здесь более 200 видов! Без них не может существовать стройная экоструктура региона: они питаются рыбой и обеспечивают круговорот фосфора, повышая биопродуктивность полярных морей.
А Северное сияние? Это ли не чудо? Возникает после вспышек на Солнце, при которых в космос выбрасываются частицы протонов и электронов. А полярный день, когда Солнце не заходит за горизонт?
Все эти явления можно отнести к фантазиям природы, отсюда вывод: природу нужно беречь.
Очень органично прозвучала даже песня с таким же названием «Берегите Землю», которую исполнила Елена Величко – солистка Театра оперы и балета РД, лауреат международных и всероссийских конкурсов.
ОСЕННИЕ МОДЕЛИ
Для любителей что-то изготавливать собственными руками тоже был дан мастер-класс, который провела Саният Ахмедова, методист Станции юных натуралистов. Ее тема прозвучала как «Поделки из природного материала».
Материалы тоже предоставляет природа: можно делать красивые панно из лепестков, стеблей, листьев, кусочков дерева, разноцветных камешков. Хватило бы нашей фантазии.
Вот на сцену поднимаются девочки в интересных нарядах – платья сделаны из целлофановых пакетов! Разрисованы, украшены листьями и цветами. Что хотели они этим сказать?
Зарема Гусейханова, ученица 7-го класса школы №12:
– Мой костюм состоит из черных мусорных пакетов, я его украсила дагестанским орнаментом. Мечтаю со временем стать дизайнером одежды, потому над костюмом работала тщательно.
Идея, которую мы преподносим, заключается в том, что нельзя засорять нашу планету, любые, даже кажущиеся бесполезными предметы, можно переработать во что-то полезное.
Я очень люблю природу, зарегистрирована на школьном сайте волонтеров, мы очищаем наш школьный двор от мусора.
А идею такого выступления на фестивале девочкам подсказала Зоя Алиева, учитель биологии школы №12.
– Основная идея нашей школы – экологическое воспитание детей. Мы регулярно проводим «десанты»: выходим на берег моря, на территорию парка Эльтав, где собираем мусор, очищаем территорию.
Что касается представленных сегодня костюмов из пакетов, то мысль украсить их этномотивами принадлежит самим девочкам.
У детей буйная фантазия, их нужно только привлекать к полезным делам.
Действительно, фантазии природы, выдумки детей не имеют границ. Нужно только научиться правильно распоряжаться ее дарами, охраняя и оберегая то, что подарила планета.
Наталья БУЧЕНКО