Природа – дом, в котором живет человек

В минувшую пятницу, 10 ноября, на базе гимназии №28 состоялся фестиваль педагогических идей «Фантазии природы». Фестиваль прошел в рамках реализации муниципальной образовательной программы «Столичное образование».

Организаторы – методический отдел Управления образования города Махачкалы, гимназия №28. Участники – педагоги и учащиеся общеобразовательных организаций.

Целью мероприятия было развитие творческой и общественной активности, способности к самопознанию и саморегуляции через приобщение к основам экологической грамотности и бережному отношению к окружающей природе.

 

АССОЦИАЦИЯ БИОЛОГОВ

Осень – прекрасная пора! Кружатся разноцветные листья, озаренные неяркими лучами ноябрьского солнца, мелькают в глубоком небе черные точки улетающих в теплые края птиц, и носится по улицам оголтелый ветер, не давая покоя оголенным деревьям…

Поистине, фантазии природы безграничны, и, наверное, самое время вспомнить о них, призадуматься о том, как сохранить эту красоту, уберечь от раздоров и необдуманных решений при поисках чьей-то выгоды.

Для того и организован фестиваль. Почему в гимназии №28?

– Дело в том, – рассказывает ее директор Гульнара Абдуллаева, – что я являюсь председателем Ассоциации учителей биологии Дагестана. Все мероприятия, так или иначе связанные с этим предметом, проходят на площадках нашей гимназии.

Встречи, мастер-классы, семинары – все, что позволяет педагогам обмениваться опытом, узнавать что-то новое в профессии.

Ассоциация существует уже 6 лет, с 2018 года, я непосредственно поддерживаю связь с председателями Ассоциации районов республики, у нас есть общий чат в интернете, где также можем обсуждать свои проблемы.

Мы каждый год выезжаем в какой-нибудь район, чтобы встретиться вживую, поделиться проблемами, узнать что-то новое.

Так, в конце октября мы провели встречу в Буйнакске, где обсуждали новшества, вводимые при решении генетических задач при сдаче ЕГЭ.

– Природа богата на фантазии, – подключается к разговору Лидия Величко, методист Управления образования, курирующий предметы естественного цикла, – люди не замечают их, а ведь эти дары можно использовать в повседневной жизни.

Деревья, цветы – высаживать побольше, украшая наш мир. Убирать мусор, а еще лучше не сорить где попало, не загрязнять пространство, где живем. Для этого и проводим мероприятие – знакомство с педагогическими идеями, как можно преобразить нашу Вселенную, наш город.

 

ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Меж тем актовый зал гимназии постепенно заполнился. Школьники, их педагоги, родители приготовились к захватывающему зрелищу на тему «Фантазии природы».

Праздник открыли хозяева – девочки из гимназии №28. Яркие костюмы, грациозные движения – «Вальс цветов» – так назывался номер.

Но вот пришло время и для серьезных разговоров. Майя Пашаева, учитель биологии Махачкалинской школы №29, представила проект «Ландшафтный дизайн школьных рекреаций и территорий».

Майя Эмирбековна – кандидат биологических наук, к выступлению подготовилась основательно. Она рассказывала о своем проекте, причем ее рассказ сопровождался видеоматериалами, демонстрируемыми на экране.

Так о чем же шла речь? Необходимо довести до детей знания о ландшафтном дизайне. Затем следуют конкретные шаги по достижению благоустройства школьного двора. Предлагалось выявить лучший проект, подготовленный детьми, и тогда можно уже привлечь родителей.

Причем эти работы не требуют больших экономических затрат: растения могут выращивать сами ребята из отростков на уроках биологии.

Главное – заинтересовать детей, для этого были показаны слайды с изображениями внешнего и внутреннего убранства цветами и деревьями некоторых московских школ.

 

ЧУДЕСА АРКТИКИ

Серьезный разговор был продолжен видеоуроком, подготовленным учителем географии Махачкалинской школы №14 Ильдаром Хусаиновым. Тема, выбранная им, была не совсем обычной: «Экскурсия по Антарктиде».

Педагог построил свой урок в формате впечатлений побывавшего на Севере туриста. Что же интересного в Антарктиде?

Вы знали, что 50 млн лет назад климат здесь был очень мягким и можно было купаться в море? Сегодня же 85% территории – зона вечной мерзлоты.

Но красоты природы никуда не делись: можно любоваться тундрой, кустарниками, лишайниками. А вот деревья здесь не растут.

На Соловецких островах можно понаблюдать за животными – нерпами, нарвалами, белухами. В русской Арктике водятся также гренландские киты.

Есть даже свой заповедник. И что же там охраняют? Оказывается – ледники. Да, да, без них планета не сможет жить, она перегреется.

Ильдар Хусаинов подробно рассказал о Северном морском пути – это главная дорога из европейской части России на Дальний Восток. И, кстати, только в России есть флот атомных ледоколов, базируется он в Мурманске.

Чудес в Арктике не счесть. Разве не чудо – птичьи базары, птиц здесь более 200 видов! Без них не может существовать стройная экоструктура региона: они питаются рыбой и обеспечивают круговорот фосфора, повышая биопродуктивность полярных морей.

А Северное сияние? Это ли не чудо? Возникает после вспышек на Солнце, при которых в космос выбрасываются частицы протонов и электронов. А полярный день, когда Солнце не заходит за горизонт?

Все эти явления можно отнести к фантазиям природы, отсюда вывод: природу нужно беречь.

Очень органично прозвучала даже песня с таким же названием «Берегите Землю», которую исполнила Елена Величко – солистка Театра оперы и балета РД, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

 

ОСЕННИЕ МОДЕЛИ

Для любителей что-то изготавливать собственными руками тоже был дан мастер-класс, который провела Саният Ахмедова, методист Станции юных натуралистов. Ее тема прозвучала как «Поделки из природного материала».

Материалы тоже предоставляет природа: можно делать красивые панно из лепестков, стеблей, листьев, кусочков дерева, разноцветных камешков. Хватило бы нашей фантазии.

Вот на сцену поднимаются девочки в интересных нарядах – платья сделаны из целлофановых пакетов! Разрисованы, украшены листьями и цветами. Что хотели они этим сказать?

Зарема Гусейханова, ученица 7-го класса школы №12:

– Мой костюм состоит из черных мусорных пакетов, я его украсила дагестанским орнаментом. Мечтаю со временем стать дизайнером одежды, потому над костюмом работала тщательно.

Идея, которую мы преподносим, заключается в том, что нельзя засорять нашу планету, любые, даже кажущиеся бесполезными предметы, можно переработать во что-то полезное.

Я очень люблю природу, зарегистрирована на школьном сайте волонтеров, мы очищаем наш школьный двор от мусора.

А идею такого выступления на фестивале девочкам подсказала Зоя Алиева, учитель биологии школы №12.

– Основная идея нашей школы – экологическое воспитание детей. Мы регулярно проводим «десанты»: выходим на берег моря, на территорию парка Эльтав, где собираем мусор, очищаем территорию.

Что касается представленных сегодня костюмов из пакетов, то мысль украсить их этномотивами принадлежит самим девочкам.

У детей буйная фантазия, их нужно только привлекать к полезным делам.

Действительно, фантазии природы, выдумки детей не имеют границ. Нужно только научиться правильно распоряжаться ее дарами, охраняя и оберегая то, что подарила планета.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам