Является ли рукопожатие после коллективного намаза нововведением?

В наше время нередки случаи, когда молодые люди, не разбирающиеся в вопросах религии, дерзят старшим и учат их, как следовать сунне Пророка. Эти юнцы никогда не придерживаются этикета в дискуссии, не допускают наличия иного мнения и разногласий среди мазхабов и ученых.

Больше всего разногласий у них бывает в вопросах нововведения (бид‘и). Не зная, что именно в шариате подразумевается под словом бид‘а, они подводят все, о чем не слышали, под нововведения, которые якобы приводят человека в Ад.

Одним из таких страшных, по их мнению, нововведений является и рукопожатие после коллективного намаза. Утверждая, что такой практики не было во времена Пророка ﷺ, его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) и праведных предшественников, они категорически запрещают это действие.

Хадисов Пророка ﷺ или аятов, которые прямо указывают на желательность или запрет рукопожатия после коллективного намаза, мы не имеем, однако в сборниках хадисов приводятся предания, которые обобщенно указывают на желательность и плюсы рукопожатия.

От Аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда двое мусульман встречаются и пожимают друг другу руки, им обязательно прощаются прегрешения еще до того, как они расстанутся друг с другом» (Имам Ахмад, 18547; Абу Дауд, 5212; Тирмизи, 2727, Ибн Маджах, 3703).

От ‘Ата бин ‘Абдуллаха аль-Хурасани (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пожимайте друг другу руки, и исчезнет злоба, делайте друг другу подарки, и вы станете любить друг друга, а ненависть исчезнет» (Имам Малик, 1896).

От Ханзаля ибн ‘Убайдуллаха передается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Один человек спросил: “О Посланник Аллаха, должен ли кто-нибудь из нас кланяться своему брату или другу при встрече?” Пророк ﷺ сказал: “Нет”. Человек спросил: “А обнимать и целовать его?” – и Пророк ﷺ снова сказал: “Нет”. Человек опять спросил: “А брать его за руку и пожимать ее?” – и Пророк ﷺсказал: “Да”» (Ибн Маджах, 3702; Тирмизи, 2728).

Что же касается именно рукопожатия после коллективного намаза, то тут необходим подробный разбор, ибо в некоторых случаях это желательно, а в некоторых дозволено. Однако верующий не должен думать, что рукопожатие является составной частью или желательным действием намаза, которое передано от Пророка ﷺ.

Те, кто считает рукопожатие после коллективного намаза желательным действием, ссылаются на хадис, который передается от Аль-Хакама и в котором сообщается, что Абу Джухайфа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды в полуденную жару Посланник Аллаха ﷺ вышел в Батху, совершил омовение, после чего совершил полуденный (зухр) и послеполуденный (‘аср) намазы, каждый из которых состоял из двух ракаатов и во время которых перед ним находилась палка с заостренным концом».

В другой версии этого хадиса сообщается, что Абу Джухайфа (да будет доволен им Аллах) сказал: «И позади этой палки проходили женщины, а потом люди поднялись со своих мест, стали брать Пророка ﷺ за руки и проводить ими по своим лицам. Я тоже взял его за руку и приложил ее к своему лицу, и оказалось, что она прохладнее снега, а запах, исходивший от нее, был приятнее аромата миска» (Бухари, 3553).

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму‘ шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишет следующее: «Если человек пожал руку тому, с кем он встречался до совершения этого намаза, то это считается дозволенным, а если он пожал руку тому, с кем он не встречался до совершения намаза, когда он встретился с ним после намаза, то это желательно (сунна), согласно иджме (единогласному решению ученых ислама) и достоверным хадисам».

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» пишет об этом следующее: «Знай, что пожимать друг другу руки желательно при каждой встрече. Что же касается вошедшего в обыкновение у людей обмена рукопожатиями после утреннего и послеполуденного намазов, то он не имеет обоснования в шариате, хотя ничего предосудительного в этом нет.

Обычные рукопожатия при встрече являются желательными (сунной). Из того, что люди придерживаются этой сунны лишь изредка, а во многих случаях или в большинстве своем отступают от нее, не вытекает, что это не может являться желательным действием, на которое прямо указывает шариат.

В своей книге “Аль-Кава‘ид” шейх и имам Абу Мухаммад ‘Абд ас-Салям (да смилуется над ним Аллах) пишет о том, что нововведения подразделяются на пять видов: обязательные (ваджиб), запретные (харам), неодобряемые (макрух), желательные (мустахабб) и дозволенные (мубах). Он также сказал: “Примером дозволенных нововведений может служить рукопожатие после утреннего и послеполуденного намазов, а Аллах знает об этом лучше”».

Из всего вышеприведенного следует, что если два человека, совершивших намаз, ранее не встречались и не пожимали друг другу руки, то им желательно (сунна) сделать это после совершения намаза.

Если даже они встречались и здоровались раньше, то нет ничего запретного и предосудительного в том, чтобы после намаза еще раз пожать руки и попросить Всевышнего принять их намаз.

Пожать руку в любом случае желательно, поскольку это обрадует брата по вере. Ведь даже те, кто считает рукопожатие после коллективного намаза нежелательным, признают, что не подобает верующему отвернуться, отняв свою руку, когда брат по вере протягивает ему руку для пожатия.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам