Айва: чаепитие вместо таблеток

На дворе стоит середина декабря – время холода, затишья и периода природной спячки. Казалось бы, все то полезное, что могла дать нам земля, она подарила в весенне-летние сезоны, однако это верно лишь отчасти. И сегодня мы можем воспользоваться «актуальными» дарами природы – в этот период года принято собирать айву. Кто бы мог подумать, но крупный, хоть и невзрачный плод – это настоящая находка при ряде болезней. Подробнее и по порядку – в материале ниже.

Айва в Дагестане очень распространена. Мы относимся к этому осеннему плоду даже с легким недоверием: ну что делать с этими жесткими фруктами? Взрослые женщины знают, что при верном приготовлении, при добавлении правильного количества воды и лимона, айва хорошо уваривается и превращается в прекрасное варенье. А еще – кто бы мог подумать – из айвы получается отличный целебный чай. Нет, чай из плодов айвы вы, конечно, не получите, но листья этого дерева обладают поистине целительными свойствами и могут помочь избавить от массы недугов.

 

ПОЛЬЗА ВАРЕНЬЯ

Вкус айвового варенья всегда ассоциируется с гостеванием у бабушки. Многие женщины кладут в него грецкие орехи, усиливая вкусовые характеристики деликатеса. К тому же, орехи помогают несколько снизить уровень сахара в крови, поэтому небольшое количество десерта не повредит даже при диабете. Одним из главных преимуществ варенья из айвы является высокое содержание антиоксидантов. Эти элементы помогают защищать клетки организма от свободных радикалов, которые могут привести к различным заболеваниям. Айва богата пектинами – растворимыми в воде волокнами – они снижают уровень холестерина в крови. Пектин также помогает улучшить работу кишечника, уменьшить риск развития сахарного диабета. Витамин С, который содержится в айве, помогает поддерживать иммунную систему. Этот витамин также является ключевым фактором в производстве коллагена – белка, который необходим для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Айва нормализует функцию пищеварительного тракта и помогает похудеть при гастрите с пониженной кислотностью.

 

Айву врачи рекомендуют пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени и для профилактики болезней желчного пузыря.

 

Благодаря высокому содержанию железа, угощение помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет желудок и печень. Айву врачи рекомендуют пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени и для профилактики болезней желчного пузыря. Поговаривают даже, что айвовое варенье лечит депрессию, но, как известно, любая сладость в моменты стрессов идет на пользу душевному равновесию. Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме.

 

ВИТАМИННЫЙ ОТВАР

При фарингитах, болезнях горла, ушей, глаз и носа хорошо помогает свежий сок и компоты из фруктов айвы. Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса. Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Полезна айва и для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Употребление ароматных плодов помогает регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы. Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием. А еще антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в качестве лосьона после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

В общем же значении плоды айвы содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С) – для иммунитета, тиамин (витамин В1) – очень полезен при полинейропатии; рибофлавин (витамин В2) – необходим для скорого ранозаживления, для укрепления здоровья глаз, отвечает за жировой обмен веществ и важен при профилактике и болезнях диабета. Также рибофлавин лечит болезни печени, улучшает показатели желудочного сока; холин (витамин В4) – стабилизирует уровень холестерина; пиридоксин (витамин В6) – отвечает за слаженную работу нервной системы.

Входят в состав плодов и некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор. В кожуре обнаружены эфиры – именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов; они же служат антисептиком при воспалительных процессах в организме.

 

ЧАЙ

«Айва с айвой» – как вам такое? Нет, не масло масляное: помимо варенья из плодов, вы можете насладиться напитком из сушеных листьев этого дерева.

В древности листья айвы считались настоящим кладезем здоровья, с их помощью в то время лечили десятки недугов. Даже сам Авиценна – неоспоримый авторитет древней медицинской науки – использовал их не только для лечения своих пациентов, но и в профилактических целях, то есть для предупреждения болезней. В настоящее время специалисты в области биохимии с большим интересом изучают терапевтические свойства айвовых листьев, чтобы освоить их целебное воздействие.

По большому счету польза листьев айвы обусловлена содержанием в них органических кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличается хинная кислота (примерно 72%), за которой следуют цитрусовая кислота (около 13%), щавелевая, яблочная, фумаровая, шикимовая кислоты. В листьях айвы содержатся и многочисленные другие фитохимические соединения с доказанным антиоксидантным и противовоспалительным действием, такие как кверцетин и рутин.

Настойка из листьев айвы может оказаться простым и подручным средством, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови. Одна ложка измельченных листьев заливается кружкой кипятка. Выдержав до остывания, настой нужно процедить и употреблять порционно три раза в день. Кроме того, айвовые листья можно использовать при кашле. Настой из сушенных и измельченных айвовых листьев, подготовленный из одной ложки листьев на кружку горячей воды, часто используется для уменьшения приступообразного кашля у взрослых, даже в тяжелых случаях.

Доказана также их польза и при приступах астмы. Наряду с этим листья айвы используются и при гипертонии, так как содержат вещества с вазодилатирующим действием, понижающие артериальное давление. Таким образом, листья можно использовать для контроля гипертонии.

Особая ценность листьев айвы состоит в том, что в них присутствует такое редкое соединение, как гликозид амигдалин (витамин В17). Это биологически активное вещество, которое укрепляет сосуды и сердце, а также помогает нормализовать метаболизм. Поэтому считают, что по витаминному, а также минеральному составу листья айвы даже полезнее, чем плоды яблок. Еще одно ценное вещество – это тартроновая кислота. Она способствует похудению, поскольку препятствует отложению жира. Это происходит за счет того, что вещество препятствует преобразованию углеводов, поступающих с пищей, в молекулы жира. Поэтому листья айвы можно регулярно использовать для приготовления чая тем людям, которые стремятся похудеть и поддерживать здоровую форму.

Чай из листьев айвы несколько необычный, но от этого он не становится менее действенным, чем другие природные средства, когда речь идет о борьбе с некоторыми проблемами со здоровьем, к примеру, с кашлем, сахарным диабетом или повышенным артериальным давлением.

Резюмируя действия листьев айвы в чае, можно отметить следующие свойства: противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, антимикробное, обволакивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, иммуностимулирующее. Именно эти прекрасные свойства чая из айвовых листьев делают напиток настоящей панацеей при ротавирусных, кишечных или гриппозных инфекциях.

Список противопоказаний у айвы невелик: при запорах, язвенной болезни кишечника, низком артериальном давлении чай может спровоцировать небольшое ухудшение состояния, поэтому лучше не рисковать и отказаться от чаепития.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам