11 января в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось открытие выставки «Заповедные мотивы Самура». Организаторами выступили Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова при содействии ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский», Региональный ресурсный центр «Навигаторы детства» Республики Дагестан, Исторический парк «Россия – моя история». Мероприятия ко Дню заповедников и национальных парков пройдут в Махачкале до 31 января на площадках Национальной библиотеки и парка «Россия – моя история». Отметим, что вход свободный.
Вообще нужно отметить, что эко-образовательных программ у заповедника «Дагестанский» несколько. Все они направлены на повышение культуры взаимодействия человека с природой. Руководство заповедника в качестве эко-образовательных программ предлагает туристам совершить экспедицию по охраняемой территории. Туристы принимают участие в походах, наслаждаются флорой и фауной. Во время акций на территории Дагестанского заказника инструкторы и гиды рассказывают, какой закон защищает популяцию птиц, животных и растительный мир, что запрещено делать людям во время посещений заказника, каковы меры предосторожности во время прохождения маршрута по экотропам.
Популярные мероприятия на территории резервата: «День птиц»; «День Земли»; «Марш парков» и фотовыставка «Заповедный Дагестан». Верным компаньоном в этом много лет выступает Национальная библиотека им. Расула Гамзатова.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «САМУРСКИЙ»
Посетив выставку до 31 января, вы сможете открыть для себя изысканные природные пейзажи и ландшафты, узнать о редких растениях и животных, обитающих в дагестанских заповедниках. Выставка в фойе Национальной библиотеки приглашает своих посетителей в увлекательное путешествие по природным богатствам Национального парка «Самурский», в рамках которого запланированы проведение экскурсии по выставочной экспозиции и заповедная викторина для желающих проверить свои знания и получить памятный приз от заповедника. Удивительные пейзажи, диковинные животные и эндемичные виды растений, которые возможно увидеть лишь на территории национального парка «Самурский», представлены в работах профессиональных фотографов дикой природы, сотрудников особо охраняемых природных территорий и натуралистов. Около 40 картин, на которых вы встретите таких редких птиц, как султанка и кавказский улар, полюбуетесь самыми высокими горными вершинами Дагестана и совершите виртуальное путешествие в единственный сохранившийся в России субтропический лиановый лес.
В кластере «Дельта Самура» сохранился уникальный и единственный в России крупный массив широколиственных лиановых лесов, с большим количеством редких и эндемичных видов растений. На его территории выявлено около 500 видов сосудистых растений. Основными лесообразующими породами являются дуб черешчатый, граб обыкновенный, тополь белый, ольха бородатая и ива белая. Здесь произрастает более 50 видов растений, занесенных в Красные книги Дагестана и России (тис ягодный, береза Радде, плющ Пастухова, офрис кавказская, ятрышник болотный и др.).
Фауна птиц дельты реки Самур отличается аномально высоким видовым разнообразием для таких сравнительно небольших территорий. Здесь зарегистрировано 309 видов птиц, что составляет 88% видового состава птиц Республики Дагестан и 38% видов всей авифауны России! Для орнитофауны дельты Самура свойственна также непрерывная и сильно выраженная сезонная динамика видового состава и населения птиц.
В лесу и по опушкам гнездятся канюки, ястребы, малый подорлик, чеглок, серая неясыть, сплюшка, вяхирь, клинтух, большой, средний и малый пестрый дятлы, а также черный и зеленый дятлы, черный дрозд, полуошейниковая мухоловка, зяблик, дубонос и др.
ШАЛБУЗДАГ
Горный кластер Шалбуздаг располагается на северных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов, образующих Базардюзи-Шалбуздагское высокогорье. Южная граница кластера совпадает с государственной границей России и Азербайджана.
Он охватывает самые высокие горные массивы Восточного Кавказа – Базардюзи (4466 м), Ярудаг (4116 м), Шалбуздаг (4142 м), Рагдан (4020 м) и Малкамуд (3880 м).
Самые крупные ледники Муркар и Тихицар расположены на склонах Базардюзи.
Шалбуздаг отличается высокой долей эндемиков и субэндемиков Кавказа и Дагестана. В альпийском поясе выше 3000 м наиболее характерными обитателями являются пауки, жужелицы, долгоносики, некоторые пластинчатоусые, отдельные виды чешуекрылых, двукрылых и прямокрылых.
На территории кластера Шалбуздаг отмечено более 750 видов растений. Здесь в основном развиты субальпийские остепненные луга и альпийские ковры. Значительные площади в верхних поясах гор заняты пионерной растительностью осыпей и скал. Леса практически отсутствуют.
Фауна млекопитающих кластера Шалбуздаг состоит из 30 видов.
Характерными обитателями высокогорий являются дагестанский тур, каменная куница, кустарниковая и обыкновенная полевки, кутора Шелковникова. Довольно широко распространены в горах также малая белозубка, общественная и водяная полевки, бурый медведь, волк, шакал, лисица, заяц-русак, ласка, каменная куница, барсук, кабан, косуля.
В высокогорьях юго-западной части парка изредка встречается серна.
В окрестностях Куруша отмечены единичные встречи индийского дикобраза, который, вероятно, проникает сюда из Закавказья. Многое из перечисленного – в фотографиях и картинах. На выставке даже бывалые гиды узнавали для себя много нового, поэтому детям здесь однозначно будет интересно.
Уже 12 января в Историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация заповедника Дагестанский. Для гостей были организованы мастер-классы, викторины и кинопоказ. Ключевым событием стало открытие выставки «Удивительный Дагестан». В экспозицию вошли работы медиаволонтеров Крымского отделения Русского географического общества – снимки были сделаны во время их визита в республику. Организаторы мероприятия – Исторический парк «Россия – моя история» совместно с ФГБУ «Государственный заповедник Дагестанский» и Русским Географическим обществом.
Целью проведения мероприятий является знакомство жителей и гостей республики с заповедной системой и ее значимостью в сохранении природы родного края, а также привлечение внимания общественности к особо охраняемым природным территориям. Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории (ООПТ) сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Ведь многие виды внесены в Красную книгу как исчезающие. Такие птицы, как балобан, авдотка, колпица, филин, пискулька, черный гриф, ходулочник, змееяд, и такие пресмыкающиеся, как западный удавчик, средиземноморская черепаха и гюрза, находятся в опасности и занесены в Красную книгу России. Поэтому необходимо объяснять детям и взрослым, насколько важны бережное отношение к природе и сохранение того, что у нас есть.
НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента).
11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Камиль ОМАРОВ