Город развивается в правильном направлении

Рашидбек Халитович Оздемиров – депутат Махачкалинского городского Собрания, делегирован в МГС от Собрания депутатов Кировского района города.

В Махачкалинском городском Собрании – заместитель председателя Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства, член Комитета по бюджету и финансам. Член политической партии «Единая Россия».

 

ХАСАВЮРТ

…Селение Аксай Хасавюртовского района, расположенное на благодатной земле Терско-Сулакской равнины, старинное и богатое традициями.

Ученые, богословы, шейхи, поэты, писатели, военные – многие выходцы из села прославили его своими именами.

Мой отец – Халид Гаджимурадович родом из этого села, – рассказывает Рашидбек Халитович. – Долгое время он трудился в колхозе бухгалтером. Дед по отцу – Хаджимурад, воевал в Великую Отечественную, погиб под Сталинградом. Мама, Гуля Крымсолтановна, родом из не менее знаменитого села Эндирейаул.

А мой родной город уже Хасавюрт, где окончил школу, приобрел друзей… Хасавюрт – интернациональный город, я рос в этой среде, она мне многое дала. Я считаю, многонациональность – это богатство Дагестана: у каждого народа свой менталитет, обычаи, традиции; у каждого можно взять что-то хорошее, что обогащает человека.

Можно много хорошего говорить о Хасавюрте, живут там люди активные, динамичные, много спортсменов. С удовольствием вспоминаю свою школу № 12: когда учился в 6-м классе, перешли в новое здание, где предметные кабинеты были оборудованы всей необходимой аппаратурой.

Особенно меня восхищал кабинет физики, мне нравились приборы, эксперименты, наверно, и специальность выбрал по профилю – в 1976 году поступил на радиотехническое отделение Политехнического техникума в Махачкале.

 

ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

Так получилось, что после года учебы Рашидбека Халитовича призвали в армию. А тогда жив еще был Советский Союз, и человек чувствовал себя как дома, где бы ни находился.

Первые полгода учебы прошли в Одессе. Южный, гостеприимный город, населенный добродушными и приветливыми людьми. Потом сама служба, уже на Камчатке в радиотехнических войсках.

– От Одессы до Хабаровска нас везли на поезде, – вспоминает Рашидбек Халитович, – через всю нашу страну. Я увидел бескрайние просторы Родины, меня поразили ее необъятность и размах.

Потом уже самолетом – до Камчатки: с высоты где-то внизу поблескивало озеро Байкал, зеленела тайга. Мы же были романтиками в то время. Помню слова популярной тогда песни: а я еду за туманом и за запахом тайги…

И душу грело осознание того, что в этом величии достойное место занимает моя малая родина – Дагестан.

Но вот служба позади, окончен техникум, и молодого выпускника отправляют по распределению в Ташкент. Этот город удивил его: ну, никак не ожидал увидеть современный европейский мегаполис!

На новом месте быстро освоился, работать пришлось в Министерстве газовой промышленности Узбекской ССР. Заодно окончил заочно Ташкентский политехнический институт нефти и газа.

Так продолжалось до 1990 года. А потом началась перестройка.

МАХАЧКАЛА

Трагические события, связанные с перестройкой – развал Союза, разрыв экономических и культурных связей между бывшими республиками, вынудили Рашидбека Халитовича вернуться на родину, в Дагестан.

По указанию тогдашнего Председателя Совета Министров Дагестана Абдуразака Мирзабекова в Махачкале было создано Министерство промышленности, транспорта и связи. Там и нашел свое новое место работы Рашидбек Халитович.

С теплотой вспоминает он тогдашнего министра ведомства – Акима Акимова, человека грамотного, работящего и интеллигентного.

– Вскоре меня назначили начальником Управления по маркетингу и развитию межрегиональных связей, говорит Рашидбек Халитович. – Тогда же появилась идея в каждом регионе иметь своих представителей, через которых можно было бы решать какие-то вопросы.

Одним из первых наших успехов в реализации этого проекта считаю сотрудничество со Ставропольским краем, совместно с которым мы организовали и провели первую межрегиональную выставку сельхозпродукции прямо на площади Ленина.

В те годы очень тяжело было в экономическом плане: низкие зарплаты, высокие цены… А тогда махачкалинцы смогли приобрести сельхозпродукцию и товары первой необходимости по ценам от производителя.

Хотелось бы также отметить важную роль замминистра Булата Мамаева в налаживании межрегиональных связей республики, проведении выставок и «Дней Дагестана» в Санкт-Петербурге, Республике Коми и многих других регионах.

В 1998 году Министерство промышленности, транспорта и связи сократили, и Рашидбек Халитович перешел в Министерство экономики начальником Управления развития региональных связей.

Затем пригласили его на должность заместителя генерального директора в Дагетелекомс, это бывший радиозавод.

Сегодня Рашидбек Халитович – индивидуальный предприниматель, оказывает консалтинговые услуги.

 

ДЕПУТАТ

Такой богатый опыт, как жизненный, так и профессиональный, не мог остаться незамеченным со стороны городских властей: в 2020 году его пригласили в Собрание депутатов Кировского района Махачкалы, чуть позже – в Собрание депутатов города.

– В Кировском Собрании я возглавляю Комитет по ЖКХ и развитию инфраструктуры, – рассказывает Рашидбек Халитович, – мы реализуем программу председателя Собрания Кировского района Эльмиры Абиевой, которая называется «Встреча во дворах».

Заранее анонсируем время и место встречи с жителями, приходим с представителями администрации района, управляющих компаний, ресурсопоставляющих организаций.

На этих встречах жильцы напрямую высказывают нам свои проблемы. Благодаря тому, что с нами приходят многие руководители, некоторые вопросы мы решаем на месте, другие – берем под свой контроль.

Контролируем также выполнение нескольких федеральных программ, запустили пилотный проект «Профилактика подростковой наркомании».

Этой проблемой занимаются и другие организации, но они выполняют эту работу разрозненно, мы же стараемся объединить всех заинтересованных в решении проблемы.

Проводим в школах встречи с подростками, беседуем, стараясь уберечь от этого зла.

Еще один пилотный проект – «Встречи с трудовыми коллективами». Мы понимаем, что не всегда люди могут донести свои проблемы до соответствующих инстанций, нам, депутатам, это сделать проще.

А наши встречи, как показал опыт, вселяют надежду в людей, возвращают веру в справедливость.

Хотелось бы отметить и работу городского Собрания под руководством Мариса Ильясова. Прежде, чем принять на сессии определенный документ, мы проводим очень большую работу в комитетах.

По любому законопроекту проводится серьезное обсуждение, на которое приглашаются руководители городских структур, сотрудники УЖКХ, других управлений.

Жаль, что деятельность комитетов слабо освещается в прессе, и избиратели мало знают об этой рутинной работе.

Например, принятие бюджета – процесс, сопряженный с корректировками. И здесь депутатский корпус максимально стоит на страже интересов горожан.

Махачкалинское городское Собрание тесно сотрудничает с Администрацией Махачкалы. Мы одна команда, делающее общее дело – стараемся, чтобы махачкалинцам жилось комфортно и безопасно в столице. На это нацеливает всех нас и глава города Юсуп Умавов. Принятые программы нынешнего руководства города актуальны, вопросы ставятся злободневные, и наша задача – делать все возможное для их решения.

Считаю, что Махачкала развивается в правильном направлении.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...

Владелец базы отдыха в Дагестане ответит в суде за гибель фотографа из Новосибирска

11 сентября 2023 года в селе Чиркей Буйнакского района в результате падения бетонной плиты на припаркованный рядом автомобиль погибла...
spot_imgspot_img

В Дагестане зафиксирован ещё один случай незаконной добычы недр

В этот раз злоумышленники незаконно добывали песчаный камень у села Первомайское Каякентского района. Работы велись на территории 5 тысяч кв....

Опубликован график плановых ограничений электроснабжения в Махачкале на 2 февраля

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей 2 февраля в Махачкале специалистами будут проводится плановые работы на энергообъектах "Дагэнерго". Стоит отметить,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам