Добро есть!

Забивая в поисковике запрос «Благотворительный фонд в Махачкале», получаешь 39 ответов с указанием организаций, расположенных в столице. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что далеко не все они на сегодняшний день продолжают функционировать. Есть лишь несколько фондов, которые на протяжении более десяти лет систематически занимаются своей уставной деятельностью и оказывают необходимую поддержку нуждающимся. О том, какая работа проводится в части оказания помощи одним из самых крупных фондов БФ «Инсан», мы решили рассказать из их же источников. Сначала о самом понятии этого слова:

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЛАГО-ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

«Благотворительность – это добровольная и безвозмездная помощь тем, кто в ней нуждается» – такое определение приводится в словаре маркетолога. Можно отдать вещи даром или сделать взнос в фонд, а можно дать дисконт представителям уязвимых категорий: пожилым, родителям-одиночкам или людям с ограниченными возможностями.

С точки зрения религии ислам благотворительность – это есть садака. Садака – безвозмездное и добровольное пожертвование в пользу другого человека, совершаемое ради достижения довольства Всевышнего и Его благоволения. Согласно изречениям пророка Мухаммада (с.а.с.), любое благодеяние может считаться садакой (пожертвованием). Главная цель садаки – оказание помощи нуждающемуся человеку, оказавшемуся в трудном материальном положении.

Как видите, оба эти определения практически идентичны в смысловом выражении.

 

ЗАЧЕМ НУЖНА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

В широком смысле благотворительность – это проявление ответственности и стремление сделать мир лучше. Помощь тем, кто в этом нуждается, влияет на развитие общества в целом: больше людей сможет реализовать себя и сделать что-то хорошее. Благотворительность с такой мотивацией называют общественной. Для отдельного человека благотворительность нужна как проявление сострадания к тем, кто оказался в сложной ситуации. Мотивацией служит альтруизм. Это есть частная благотворительность.

 

ДОБРО ЕСТЬ И ЕСТЬ ТЕ, КТО ЕГО ЖДЕТ

БФ «Инсан» обозначил для себя такую деятельность: организация постоянной помощи нуждающимся, больным детям и детям, оставшимся без попечения родителей, старикам, вдовам и матерям-одиночкам.

Ключевые направления деятельности фонда: сбор средств на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей и взрослых; финансовая, материальная и медицинская помощь одиноким старикам, сиротам, вдовам, многодетным семьям и матерям-одиночкам.

«Инсан» разработал и практикует разнообразные программы. Это помощь при стихийный бедствиях, таких как землетрясение в Сирии и Турции; гуманитарная катастрофа в Газе; помощь в реабилитации после операций; строительство дома для погорельцев и многое другое. Для того чтобы легко можно было изучить программы, фонд разработал специальное приложение, на котором доступна вся их деятельность. Здесь в два-три клика можно оказать помощь выбранному человеку. Тут же дается и отчет поступивших средств, что делает прозрачной деятельность фонда.

Ниже приведем для примера людей, чьи данные есть на сайте организации и которым действительно необходима помощь.

 

ОНИ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ

У 5-летнего Османа Османова задержка психоречевого развития. Ему очень нужно пройти реабилитацию и догнать сверстников по умениям и навыкам.

Джамалу Магомедову нужны ортезы, у него ДЦП, мальчик мечтает пойти в школу в этом году, а без спецустройств занятия с тренером невозможны.

10-летняя Диана страдает сколиозом 2-й степени. Визуально у нее уже видна деформация позвоночника и спины. Ей срочно необходимо приобрести специальный корсет.

Спастический тетрапарез затрудняет жизнь юному подопечному фонда: 3-летнему Ахмаду Мирзоеву обязательно необходимы курс реабилитации, иглотерапия и ЛФК в Астрахани.

Мухаммад Магомедов ничего не говорит, он явно отстает в развитии от своих сверстников. Ни с кем не контактирует и не играет с игрушками. Мальчику требуется незамедлительная поездка в Ставрополь, где он получает необходимое лечение.

Ахмаду почти семь, но он совсем не говорит.

У него задержка психоречевого развития, общее недоразвитие речи 1-го уровня.

В семье Батырмурзаевых пятеро детей, мальчик и девочка из двойни были с младенчества болезненными. С двух лет родители постоянно их лечат, потрачено много сил и денег.

За годы стараний и прохождения лечения в разных клиниках страны есть положительные изменения. Но Ахмаду снова нужно пройти курс лечения. В многодетной семье средств на это уже не хватает.

Помогите Айшат выбраться из сложной ситуации!

57-летняя Айшат вместе с дочерью живут в съемной квартире в подвальном помещении. Жилище давно обветшало, пол гниет, стены в сырости, которую никак не удается вывести.

– До нас тут жили взрослые муж с женой. Соседи рассказывают, что они умерли от туберкулеза, в ухудшении их состояния сыграло роль и нахождение в сыром помещении. Поэтому мы очень боимся тут оставаться, – делится дочь нашей подопечной Патимат.

Снимать другую квартиру семье не на что. Средств едва хватает на продукты питания.

Несколько лет назад у Патимат начались проблемы со спиной. Девушке провели несколько операций, после которых ей пришлось уйти с работы.

– Недавно тоже я устраивалась на работу в книжный магазин, но через три дня пришлось уволиться. Не смогла из-за острых болей в спине, – говорит Патимат.

Пока позволяло здоровье, мать с дочкой подрабатывали, тогда они смогли на накопившуюся сумму приобрести маленький земельный участок в Буйнакске. Однако построить дом так и не удалось.

Из-за сложившейся трудной ситуации Айшат обратилась за помощью в фонд.

Разият Малаалиевой 9 лет. Диагноз – микроцефалия. Сразу после рождения девочке удалили грыжу, а вместе с ней и 1/4 мозга. Никаких шансов на выживание врачи не давали. Однако Разият выжила и даже делает успехи: она ходит с поддержкой и говорит некоторые слова. Этого удалось достичь благодаря постоянной реабилитации. Но на оплату очередного курса у родителей попросту не осталось средств.

Хабибу Абаеву собрали 310 405 рублей на покупку инвалидной коляски.

В свои 6 лет Хабиб ведет серьезную борьбу за здоровье. Он пережил реанимацию, операцию и множество курсов лечения. Несмотря на серьезный диагноз – ДЦП, мальчик научился сидеть и ползать на четвереньках. Но Хабиб не ходит, а передвигаться и выходить из дома ему нужно. Семья обратилась за помощью, и мы открыли сбор для покупки специальной коляски.

 Как видим, в основном поддержка от фонда идет дополнительно к той помощи, которая оказывается государством, то есть реабилитация, поездка на лечение и другие расходы.

Но самое главное – «Инсан» благодарит людей, которые откликнулись на призыв о помощи. Для желающих пожертвовать нуждающимся благотворительные фонды стали направляющими структурами, в которых нет повода сомневаться.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам