Как снабжают детей продуктами?

Тема организации питания детей в школах и дошкольных учреждениях акуальна во все времена. Причем не только в части требований к соблюданию санитарных положений и условиям хранения продуктов в столовых, но и к самим продуктам, используемым для приготовления пищи. В Махачкале поставками пищевых продуктов занимается МКУ «Махачкалапродукт», к качеству работы которого были вопросы. Решив изучить ситуацию, мы наведались в эту организацию, чтобы непосредственно ознакомиться с тем, как здесь работают.

В понедельник без пятнадцати восемь мы были на месте. Бывший двор средней школы №28, где лет 30 назад еще располагались несколько футбольных полей, давно уже не узнать. Все застроено, перегорожено заборами. Да и сама школа успела лишиться одного из корпусов, который отдали кадетам. У въезда в просторный двор висит табличка, указывающая, что мы попали по адресу.

Сказать, что при входе встретили чудеса техники, нельзя. Чистая асфальтированная квадратная площадка с двух сторон огорожена забором. Тут же административное здание и расположенные на первом этаже прилегающей многоэтажки склады. Вдоль них более десятка фургонов на базе «ГАЗелей» и несколько человек, занимающихся своей работой.

Представившись, начинаем осматривать территорию, которую нам вызвались показать завскладом Кадыр Каранаев и руководитель отдела контроля качества Махмуд Расулов.

Продукция приходит в разные дни и в разное время. Молочка, например, приходит рано утром, мы ее проверяем на соответствие сроков годности и целостность тары. После сразу перегружаем в свои фургоны и отправляем. Для контроля качества оставляем образцы, – объясняет Махмуд Расулов.

Мы сфотографировали то, что было отобрано для контроля качества. Молоко, кефир, творог, сметана, сыр от производителя ИП Абдуразакова М.Х., РД, Махачкала, поселок Шамхал-Термен (фото 1).

– Вся молочка местная?

– Насколько это возможно. Стараемся закупать местное, если эта номенклатура производится у нас в республике в достаточном объеме и соответствующего качества. К примеру, сыр полутвердый у нас пока никто не делает, его нам поставляет ООО «Юровский комбинат молочных продуктов», Пермский край, г. Пермь. Такая же ситуация и со сливочным маслом. Нет в республике производителей, которые могли бы гарантировать его поставку в нужном количестве, должного качества и с соблюдением наших жестких сроков. Поэтому масло нам поставляют несколько крупных российских производителей. Сейчас это ООО «Сыродел», Ставропольский край, г. Ипатово и ООО «Милко», Курская область г. Курск.

К восьми подъехал на базу и директор организации Магомед Абдулкадыров, немного удивленный нашему визиту.

– Я ждал представителей Общественной палаты, они обещали посетить нас, лично все осмотреть, но для журналистов мы всегда открыты, – отметил Абдулкадыров, пригласив нас на «экскурсию» по базе, пока не начали прибывать грузовики поставщиков.

Осмотр начали со склада №1 для консервированной продукции (фото 2).

– Этот склад вмещает в себя продукцию на полторы недели. Здесь хранится только нескоропортящаяся продукция, – поясняет завскладом Кадыр Каранаев.

Переходим во второе помещение этого же склада. Данное помещение для бакалеи. Оно полностью в кафеле, на первый взгляд все чисто, несмотря на это, вся продукция уложена на поддоны. Как подчеркнули представители организации, это необходимо не только в санитарных целях, но и для соблюдения условий хранения (фото 3).

Переходим в третье небольшое помещение. По словам завскладом, это даже не склад, а перевалочная – для приема овощей и фруктов.

– Здесь продукция не задерживается даже на день, мы разгружаем товар, взвешиваем и пересыпаем, чтобы полностью осмотреть содержание коробок. Бывали случаи, когда сверху насыпаны, к примеру, красивые яблоки, а снизу подмешана гнилушка. Чтобы этого не допускать, все коробки пересыпаем при поставщиках. В случае выявления некондиции требуем замены. Причем идем навстречу, стараемся не создавать искусственных проблем. Даже выявляя нарушения по качеству, сразу звоним поставщику, предлагаем оперативно заменить. В ином случае, как положено, составляем акт, выставляем претензию в законном порядке. Но обычно до этого не доходит. Поставщики и сами знают, что мы тщательно проверяем, поэтому не пытаются «подсунуть» некондицию. Если выявляем какие-то мелочи, то они сразу же организовывают замену, – говорит Махмуд Расулов.

– Это и поставщика подстегивает работать лучше. За последние два месяца только два раза были случаи, когда на дне ящика находили некондицию, это просто недосмотр при погрузке, но поставщик сразу привез и заменил на качественное и впоследствии заметно улучшил отбор товара у себя на месте, – дополняет директор.

Пока разговариваем, подъезжает очередная «Газель». Их во дворе уже набралось около 15 машин. Завскладом и начальник отдела контроля качества сверяют документы и сроки годности, а грузчики начинают разгружать машину и заносить проверенную продукцию на склад. Здесь ящики фотографируются, пересыпаются и взвешиваются, все процессы работники предприятия также сопровождаются фотофиксацией (фото 4).

– Обмануть просто не получится. Каждый ящик фотографируется. Как содержимое, так и маркировка. Поэтому недопонимания какого-то, споров не возникает. Приехала машина поставщика, при них разгрузили, проверили, сфотографировали. Против фактов, как говорится, не попрешь, – подчеркивает директор.

Вскоре во двор въехал рефрижератор-десятитонник с курами. Их поставщиком оказалось ООО «Гюней», у которого одни из крупнейших в республике птицефабрик в Магарамкентском районе. Оставив на приемке яблок сотрудника своего отдела, Махмуд Расулов взял у водителя документы, начав перепроверять информацию по ним в своем планшете.

Водитель откинул задний борт, открыв забитый под завязку коробками с курами кузов.

Сверив несколько печатей на коробках, Расулов дал добро на перегрузку. Подогнав к грузовику свой фургон, работники предприятия начали перегрузку с борта на борт (фото 5), а Расулов продолжил проверять печати на перегружаемых коробках.

– ООО «Гюней» строго работает по системе «Меркурий», благодаря этому мы можем досконально прослеживать каждую партию. У них жесткий контроль качества и постоянное наблюдение ветеринаров, на каждой коробке стоит печать ветеринара о допуске к реализации. Коробки идут запакованные, поэтому нам здесь необходимо лишь сверить документы и проверить целостность коробок и печатей на них, – говорит Махмуд.

Оставив Расулова на разгрузке, мы прошлись по остальным складам, где все организовано однотипно – как в плане размещения, так и в методике работы. Мясо в понедельник не поставляется, поэтому решили приехать вновь на следующий день.

Вторник, 9 часов. Жутко холодно, поэтому ждем в «предбаннике» склада. Минут через 10 приехала «Газель», где-то через две-три минуты прибыли ветеринары. У предприятия нет своего ветеринара, поэтому ветнадзор и контроль качества мяса по договору проводит Республиканская ветеринарная служба. Еще минут 20 пришлось ждать, пока ветеринары на бойне загрузят информацию (электронный сопроводительный документ) в систему ГИС «Меркурий», чтобы ее здесь можно было проверить.

На каждой тушке стоит печать. Для того чтобы сверить эту печать, я должен иметь на руках электронный сопроводительный документ (показывает на планшете) (фото 6).

В этом документе мы видим все: где оно выработано (площадка), в данном случае это КФХ «Убойный пункт Скотный двор», РД г. Махачкала пгт. Семендер, ул. Казбекова, 266, время убоя в данном случае 5 утра, номер клейма. Если покопаться, то в системе можно найти информацию о том, чем болела скотина, как ее лечили, чем кормили, когда и какие вакцинации и иммунизации проходила. Вся эта информация доступна в любой точке страны в течение десяти лет. Теоретически можно это мясо отправить даже на Камчатку, вопрос только в сроках доставки, и ветеринар там будет видеть всю информацию по данному мясу, – говорит Эльдар Акавов, ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Махачкалинского городского ветеринарного управления.

Машина открывает борта, все мясо подвешено на специальном устройстве по типу вешалки, сваренной из профильной трубы и окрашенной черной краской. Ознакомившись с документацией, ветеринар вместе с начальником отдела контроля качества осматривают мясо визуально и фотографируют. После сверки номеров печатей на тушах мясо взвешивается (фото 7). Только затем перегружается на авто «Махачкалапродукт», на такую же «вешалку». Всю дорогу, от бойни до школы, мясо едет в подвешенном состоянии.

– Если на бойне ветеринар ставит печать, то зачем сейчас здесь вы? – интересуемся у Акавова.

– Это двухступенчатый контроль. Помимо сверки печатей, мы осуществляем визуальный контроль мяса, если есть сомнения, что с мясом что-то не так, сразу отбираем пробу на проверку, а мясо придерживаем. Человеку без соответствующего образования и навыков сложно будет определить, если с мясом что-то не так, поэтому мы и здесь. Профессионально принимаем и оцениваем это мясо, – говорит ветеринарный врач.

Пообщавшись с ветеринаром и начальником отдела контроля качества, отправились вслед за фургоном предприятия в детский сад, чтобы посмотреть, как там организованы прием и хранение продукции.

В детском саду №59 продукцию встречает женщина в белом халате. После приемки ее сразу распределяют по разным помещениям. Продукты, требующие заморозки, кладут в морозильник, остальное – в холодильник и на полки до момента готовки (фото 8).

Ознакомившись с работой МКУ «Махачкалапродукт», мы не станем озвучивать какие-либо собственные оценочные суждения, выводы и рекомендации. Как минимум потому, что не обладаем должными профессиональными навыками и компетенциями в данной сфере. Поэтому выводы каждый вправе сделать для себя сам.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам