На шаг ближе к Олимпиаде

В Красноярске завершился Кубок Ивана Ярыгина – 2024. Это ключевой турнир в свете приближающейся Олимпиады в Париже, на которую борцы явно намерены ехать. Поэтому внимание поклонников вольной борьбы было приковано к олимпийским весовым категориям, а центральным событием стало возвращение лидера сборной России Абдулрашида Садулаева.

 

31:3. ЧЕМПИОНСКИЙ УРОВЕНЬ!

Как и ожидалось, победителем в весовой категории до 97 кг стал Абдулрашид Садулаев. В финале двукратный олимпийский чемпион одолел Шамиля Мусаева со счетом 5:2. Это было более чем убедительно.Равно как и путь капитана к главной схватке. За весь турнир его общий счет заработанных и проигранных баллов – 31:3. Чемпионский уровень. Даже в полуфинале Садулаев не отдал Авусайману Хабиле из Китая ни балла – 6:0.

А ведь еще осенью Садулаев получил травму шеи, из-за которой не смог побороться за золото чемпионата мира – 2023. По словам спортсмена, лечение и последующее восстановление могли затянуться на полгода. По крайней мере, это рекомендовали врачи. Но ждать так долго было нельзя. Уже через месяц после операции Садулаев начал готовиться к новому сезону.

«Все уже позади. На последних сборах перед турниром уже чувствовал себя очень хорошо. Мне нужна была соревновательная практика. Здесь провел четыре хорошие схватки. Это хороший старт перед чемпионатом Европы», – отметил Садулаев в интервью Вячеславу Абдусаламову.

 

«Я НЕ ДО КОНЦА СЕБЯ РАСКРЫЛ»

Ярыгинский турнир запомнился и возвращением на международную арену Артура Найфонова. Прошлый сезон бронзовый призер Токио – 2020 считает провальным. Травма бедра и поражение на чемпионате России не позволили опытному борцу попасть в состав сборной на чемпионат мира в Белграде.

Но 2024-й начался как нельзя лучше. В финале в весе до 86 кг Артур Найфонов превзошел Арслана Багаева — 3:1. Результаты этой очной схватки говорят сами за себя. 20-летнему Багаеву в олимпийский год будет очень непросто сохранить место в сборной, ведь на кону путевка в Париж. И здесь Найфонов настроен серьезно: это гештальт, который нужно закрыть.

«Сильный осетин, – охарактеризовал Найфонов соперника. – Мы из одного района. Помню, как в его возрасте тоже имел бешеное желание выступать. Хорошо, что он есть. Соперничество с ним меня подстегивает.

Что мне нужно для побед? Я не до конца себя раскрыл. Нужно это сделать. Не могу высвободить свои возможности. Сейчас борюсь не на пределе, но это придет. Спасибо тренерам, которые верят в меня больше, чем я сам».

 

УГУЕВ ТОЖЕ В ПОРЯДКЕ

Все отлично и у олимпийского чемпиона Заура Угуева. Для него это уже четвертая победа на Ярыгинском турнире. В финале он одолел Мусу Мехтиханова (4:1).

«Мне противостоял очень достойный соперник. Видно, как он хотел выиграть. На пути к финалу он показал хорошую борьбу, боролся до конца, убрал и Гамзатова, и Идрисова», – рассказывал Угуев пресс-службе ФСБР.

В оптимальной ли я форме? Пока нет. Знаете, даже после того, как я вышел с ковра, мне хочется еще побороться. В целом скажу одно: лучше на мире проиграть, при этом выполнив план-минимум – лицензия завоевана. Выводы сделаны, у меня к себе были повышенные требования здесь, в Красноярске, и я рад той борьбе, которую показал на данном этапе».

 

А ЧТО В ДРУГИХ КАТЕГОРИЯХ?

В весе до 65 кг все не так однозначно. Здесь победил Гаджимурад Рашидов, который в Токио стал третьим. После Игр у спортсмена случился спад, и за это время успели появиться соперники, с которыми ему предстоит конкурировать за место в сборной России, в том числе и на олимпийском турнире.

Победить россиянина в финале турнира в Красноярске очень хотел монгольский борец Тумур-Очир Тулга, но все тщетно.

Однако стоит отметить, что не смог выступить Шамиль Мамедов, завоевавший лицензию на Олимпиаду – 2024. И для Рашидова это огорчение.

«Очень рад выиграть Ярыгинский турнир спустя шесть лет. А как ждали моей победы на крупном турнире мои болельщики – папа, брат, родственники! Так получилось, что после бронзы на Олимпиаде я не выигрывал престижные соревнования, и сегодняшняя победа придаст уверенности.

У меня есть и внутри страны достойные соперники, братья, уважаю их как младших. Уверен, на Олимпиаде в нашем весе мы будем бороться за золото, кто бы ни поехал в Париж. Жаль, что в силу определенных обстоятельств здесь не выступали Шамиль Мамедов и Ибрагим Ибрагимов, хотелось бы с ними встретиться», – резюмировал Рашидов.

 

ОРИЕНТИР ДЛЯ СИДАКОВА

Теперь к весовой категории до 74 кг. Из-за травмы Ярыгинский турнир пропускал Заурбек Сидаков. Зато был его соперник по прошлой Олимпиаде: в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов (Беларусь) проиграл россиянину в борьбе за золотую медаль. Но сейчас он настроен взять реванш и показывает Сидакову свою решимость. В финале белорус одолел россиянина Давида Баева со счетом 3:2. Казалось, Баев вот-вот переломит ход встречи, но Кадимагомедов оппонента к себе не подпустил. Это была глухая оборона.

А вот в весовой категории до 125 кг какой-то значимой интриги так и не получилось. В финале должны были сражаться Зелимхан и Анзор Хизриевы. Но последний получил травму, и победа досталась Зелимхану.

Однако интересно там совсем другое. Третье место занял китайский борец Чживэй Дэн. И главному тренеру сборной КНР – советскому борцу, олимпийскому чемпиону и трехкратному чемпиону мира Анатолию Белоглазову – теперь придется исполнить данное перед турниром обещание. Накануне соревнований он сказал, что если хоть один из его подопечных попадет в тройку призеров, то он съест свои борцовки. Исполнит ли?

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – БУХАРЕСТ

После турнира в Красноярске сборная России начнет подготовку к чемпионату Европы, который с 12 по 18 февраля пройдет в Бухаресте (Румыния). Это еще один промежуточный старт перед апрельской олимпийской квалификацией. Континентальное первенство покажет расстановку сил в тех весах, где пока нет полной ясности.

«Самое главное – это то, что обошлись без травм. Видно, как набирает Абдулрашид Садулаев. Чувствовался запас. Естественно, он поедет на чемпионат Европы. В ближайшее время у нас начинается сбор в Новогорске. Будем готовиться к чемпионату Европы. Там пройдут схватки и определимся с теми, кого повезем в Бухарест», – подвел итоги турнира тренер сборной Хаджимурат Гацалов в беседе с Вячеславом Абдусаламовым.

championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам