Комфорт зависит от всех нас

За 2023 год по программе «Формирование комфортной городской среды» в Махачкале было благоустроено еще 13 дворов и 5 общественных пространств. Мы с нашим фотокорреспондентом посетили эти локации и решили поделиться впечатлениями с читателями. Первым пунктом значится сквер на пр. Петра I, 97. Несколько скамеек, урн, фонарных столбов превратили некогда заброшенную и неухоженную домовую территорию в небольшой сквер, где даже в середине февраля мы встретили вышедшего на прогулку местного жителя.

Следующий адрес – набережная «Лунный берег». Комментарии здесь излишни. Многие горожане помнят, в каком запущенном состоянии был этот участок берега, сколько КамАЗов мусора отсюда вывозили общественники. Вся эта территория целиком и полностью «ожила» благодаря неравнодушным местным жителям и общественникам. Результаты вклада города в строительство набережной можете увидеть на фото. Впрочем, советую пройтись по ней, потому что фото все равно не передает атмосферу. Погода теплая, видимо, поэтому здесь так много людей.

Есть, конечно, и огрехи, к примеру, один столб установлен явно несимметрично к остальным и выпирает из общего ряда. Самое главное – нет общественного санузла, тот единственный, что был недалеко от Аварского театра, последние два года закрыт по неизвестной причине. Но вроде вопрос решается, сообщил нам представитель Дирекции парков и скверов, отметив, что сложность заключается в выведении канализации.

Следующая локация – набережная городского пляжа «Березка». Мы об этой локации уже писали, повторяться не будем, но получилось действительно очень атмосферно. Моя личная оценка – теперь это самый крутой и красивый пляж в черте Махачкалы.

Далее мы поехали в пос. Шамхал-Термен. Здесь появилась ухоженная, освещенная общественная территория для досуга детей и взрослых. В Ленинкенте, к примеру, такого места нет. Обещают – что ж, подождем! Тем временем здесь достаточно много детей, часть из них категорически отказывается, чтобы их снимали на фотоаппарат, и убегает от нашего фотокора. Видно, что с детьми работают взрослые, учат не доверять посторонним, и это правильно.

По дороге в город посетили последнюю общественную локацию – сквер на проспекте Казбекова в Семендере. Первая мысль: почему так близко к центральной дороге? Но хорошо, что это место обустроили под парк, пока не захватили и не застроили. Поговорили с одной из мам на площадке. Парком довольна, благодарит мэрию, но есть и замечание:

– Не могу понять, почему в нашем жарком климате сажают хвойные, особенно декоративные туи, которые выше двух метров не растут, вместо деревьев с раскидистой кроной, которые дают хорошую тень, – жалуется Айшат.

Далее у нас по списку идут дворы, расположенные на ул. Героев Дагестана, 30, Каммаева, 11 и 13, Шамиля, 6, Шамиля, 46 «г», Ярагского, 108 и 110, Акаева, 9 и 11, Гагарина, 78, Нахимова, 13 «а» и 13 «в» и Абдулхакимова, 8.

По дизайн-проекту во дворах предусмотрено обустройство игровых площадок с атравматичным покрытием, воркаут-площадок, скамеек, урн, фонарных столбов, футбольных площадок. При планировке работ особое внимание уделялось сохранению старых и посадке новых деревьев. Проект двора рассчитан на все слои населения: для старшего поколения предусмотрены скамейки и прогулочные зоны, для молодежи – футбольные поля и воркаут-площадки, а для детей – игровая зона. Жители, проживающие в домах, прилегающих к обустраиваемой дворовой территории, высказывают слова благодарности администрации города, руководству района за ремонт в их дворе. Люди отмечают, что эти дворы не благоустраивались со времен сдачи домов, то есть никогда. Сами жильцы как-то старались поддерживать порядок, но это не всегда удавалось.

Говоря о содержании двора в чистоте и порядке, мы хотим привести в пример один двор по пр. Шамиля, 46 «г» (на фото внизу).

На наш с фотокорреспондентом взгляд, это самый аккуратный двор из всех, что мы посетили, и дело не в ремонте, ведь благоустройство дворов везде проходит по одному типу. Просто хозяйское и бережное отношение к общественной собственности всех жителей домов способствует сохранению и содержанию двора в таком прекрасном состоянии. Все чистенько, аккуратненько, куда ни глянь.

Как ни крути, но двор, куда приятно выйти на прогулку, посидеть с соседями и, наконец, поиграть в шахматы, пока детишки бегают и играют, по-настоящему сближает соседей, укрепляет дружбу и делает жильцов единым крепким джамаатом, у которого есть общественное пространство, общие интересы. Очень важно отношение каждого из нас, чтобы сохранить то, что сделано.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан: асфальт до райцентра доведёт

В ближайшие годы в Дагестане завершат асфальтирование дорог, ведущих к районным центрам, заявил вице-премьер РД Ризван Газимагомедов. По его...

Премьер Дагестана не дозвонился в «Дагэнерго»

Абдулмуслим Абдулмуслимов - пресс-служба Правительства РД На прошедшем совещании председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с участием министерств и ведомств Дагестана,...

«Труд» в Махачкале стал центром сельского спорта

Региональный этап марафона «Земля спорта» стартовал на стадионе «Труд» в Махачкале 26 июля и превратился в центр спортивной борьбы...

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...
spot_imgspot_img

Дагестанские вузы проигрывают в борьбе за умы – Яхья Бучаев

Серьёзным вызовом для региональных вузов в ходе пресс-конференции глава Минобра РД Яхья Бучаев назвал введение ведущими вузами страны грантовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам