…2015 год. Город Сочи. В конце сентября здесь кипели нешуточные страсти: ярко и дерзко подходили к своему финалу Всемирные игры Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS.
Со всего мира съехались спортсмены, демонстрируя не только силу и выносливость, но и собственную волю, а главное – желание победить, несмотря ни на что.
ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА
Состязания проходили по шести видам, среди которых зрителям особенно запомнился настольный теннис. Спортсмены в колясках, ловко лавируя на них, сильными размашистыми движениями отправляли ракетками мячик через сетку на столе своему сопернику. Недаром говорят, что настольный теннис – игра для волевых мужчин.
Победителем в этом виде спорта стал наш земляк Расул Назиров.
– Нашу национальную сборную приехал поздравить Президент России Владимир Путин, – вспоминает он. – Потом на комфортабельных автобусах мы все вместе, а нас было 50 человек победителей в этих соревнованиях, отправились в резиденцию президента Бочаров Ручей.
Это очень живописное место в лесополосе в центре города. В красивом уютном здании продолжилась наша встреча. Владимир Владимирович пожал каждому спортсмену руку, пожелал удачи.
– Держитесь, – сказал он, – занимайтесь спортом, побеждайте, вы сильные люди, а мы всегда будем с вами.
Он очень прост в общении, приветливый, доброжелательный. Его помощники тоже подходили к нам, спрашивали, какие проблемы… Надолго запомнилась мне эта встреча.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДАГЕСТАНА
Всего один эпизод из жизни Расула Назирова. А она, жизнь этого человека, насыщена и многообразна. Сегодня он – известный спортсмен, мастер спорта международного класса, победитель и многократный призер международных соревнований, капитан команды Паралимпийской сборной России.
Визитная карточка Дагестана – так называет его тренер Константин Аванесов, у которого Расул занимается уже более 10 лет. Сам Константин Георгиевич – председатель Федерации настольного тенниса Дагестана, воспитывает 10 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Самым успешным своим учеником считает Расула Назирова. – Расул не только сам играет, но и подтягивает ребят, вовлекает их в спорт, – говорит тренер. – А главное – он никогда не унывает.
ПРЕОДОЛЕНИЕ
По-разному складывается жизнь. Для каждого припасает она свои испытания. Разве мог подумать школьник из селения Ново-Мехельта, что станет он спортсменом-колясочником и что придется ему научиться с этим жить?
И не просто существовать, а радоваться жизни, каждому дню, каждой победе в спорте? И не только ощущать себя в новой реальности, но проявить характер, доказать всему свету, но прежде всего самому себе, что мужество, сила воли – не пустые слова, а тот ориентир, который определяет жизненный путь.
Настольным теннисом увлекался еще в школе. Бегал, как и все сельские мальчишки, на речку Ямансу, помогал родителям по хозяйству.
А потом случилось несчастье, после травмы не смог ходить…
Чего только не предпринимал отец, Зайнула Гаджиевич, чтобы поставить сына на ноги! К каким только врачам не обращался! Санатории, поликлиники, больницы… Хороводом кружили голову, не давая опомниться.
Но, когда первая боль и страх прошли, наступило время подумать, как жить дальше.
– Идею приобщиться к спорту мне тоже подсказал отец, – говорит Расул. – Я начал искать подходящий вид спорта, который помог бы в реабилитации.
Через друзей, через Министерство спорта Дагестана узнавал, что и как делается в республике для инвалидов.
Наткнулся на настольный теннис, узнал, что есть такой тренер – Константин Аванесов, который работает с такими, как я.
МАХАЧКАЛА
Первое занятие с тренером запомнилось на всю жизнь. Случилось это в спортзале школы №7. Расул считал, что умеет играть в настольный теннис, но первые же занятия показали, что это не так.
Оказывается, любительская игра совершенно отличается от профессиональной. Пришлось заново учиться таким, казалось бы, привычным движениям.
Как говорил Константин Георгиевич: – Лучше заново учиться, чем переучиваться, это самое тяжелое.
Через два года учебы уже попал в сборную России и отправился на чемпионат страны, который проходил в городе Алексине Тульской области, где занял второе место.
Окончательно переехал в Махачкалу, когда получил квартиру на первом этаже. С помощью друзей сделал ремонт, установил пандус с другой стороны дома для своего удобства.
Вскоре, в 2013 году, Расул женился на выпускнице педуниверситета Зульмире. В семье растут две дочки – Аминат и Хадижат.
За это время успел окончить Дагестанский педуниверситет, получив специальность преподавателя физической культуры и спорта.
– Я вижу себя действующим спортсменом, – говорит он, – а после – только тренерская работа. Буду тренировать детей 5-7 лет, в этом возрасте они более восприимчивы.
Для меня главное в жизни – моя религия, семья и спорт. Это моя опора, поддержка, то, что наполняет смыслом мое пребывание на земле.
А что дальше? Новые победы в новых соревнованиях.
И, кстати, тренер Аванесов напомнил, что в ближайшие выходные в Казахстане Расул будет участвовать в составе сборной России на предпаралимпийском турнире.
Практически это будет соревнование, как подготовка к Чемпионату России, который состоится 24-28 апреля этого года в городе Алексине Тульской области.
И конечно, лучшим среди лучших в очередной раз станет наш земляк Расул Назиров.
Наталья БУЧЕНКО