Оплати и паркуйся!

В центре города появятся платные парковки

Еще каких-то лет десять назад махачкалинская транспортная сеть являла собой необузданное, своенравное бесконечное по длине змеевидное существо, нервно прокладывающее себе дорогу по дорогам города. Повизгивая сигналами и нарушая писаные и неписаные правила, автомобили мчались так, будто внутри них нет людей, и только механическая сила несет их по встречке, по тротуарам, в объезд заторам, и по обочинам впритык к другим машинам.

Причем каким-то непостижимым образом они умудрялись объехать своих «конкурентов» на расстоянии одной сотой миллиметра и… не зацепить. Пассажиры маршруток, судорожно вцепившись в края сидений и мысленно уповая на Всевышнего, временами просили водителя ехать аккуратнее, не поддаваясь всеобщему буйству эмоций в стремлении «газовать», прокладывая свой путь в заветные просветы между авто.

К слову, не только движущийся, но и хаотично припаркованный транспорт, сужающий проезжую часть, создавал предпосылки для заторов. Ведь автовладельцы, уверовав в неотложность своих сверхважных дел, создавали целые колонии из второрядных авто. И ничто или даже никто не мог отвлечь их от нужной миссии, кроме голоса работника ДПС, взывающего через громкоговоритель к совести водителя.

Сейчас, когда в городе заработала ИТС – система, позволяющая контролировать нарушителей всех мастей, порядок в транспортной сфере стал приобретать определенные черты, а эвакуаторы, систематически изымающие машины нарушителей, вернули брутальных дагестанцев в рамки закона. Вместе с тем центральная часть города, являющаяся самой посещаемой, стала объектом пристального внимания ввиду ее перегруженности припаркованными авто. Особенно вблизи 2-го рынка, вокруг которого почти никогда нет свободных мест. Выходом в сложившейся ситуации можно считать платные парковки, которые заработают с 25 марта этого города.

А пока проект носит тестовый характер, «МИ» встретились с директором МБУ «Центр организации дорожного движения» Халилом Муртазалиевым, чтобы узнать, как платные парковочные площадки помогут высвободить центральную часть города от так называемых «автогвоздей».

 

ЧТОБЫ ЗНАЛИ

– Идея ввести платные парковки вокруг 2-го рынка не нова. Еще в 2016 году на ул. Толстого был установлен паркомат, люди пытались его «протестировать» – каждый по степени своего умения. Потом все сошло на нет.

– Сейчас все устроено по-другому. Мы установили щиты, где нанесен QR-код и имеются ссылки для скачивания. Заходите в приложение RuParking, на экране высвечивается список городов, которые пользуются этим приложением. Вводите данные своего автомобиля, выбираете участок, где вы припарковались. Именно участок там указываете, а не парковочное место, ставите метку и оплачиваете ваш временной промежуток. Если вы планируете находиться 3 часа, оплачиваете 3 часа. Через полтора часа, если есть такая необходимость, можете приостановить парковку, и ваша переплата не сгорает, то есть в дальнейшем можете использовать эту сумму. Сейчас, пока проект работает в тестовом режиме, к нам поступают обращения от горожан по поводу погрешностей в работе приложения. К моменту запуска вся работа будет налажена.

– Технические средства оповещения устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга, поэтому есть вероятность, что не все увидят или поймут?

– Есть такое понятие, как технические средства организации дорожного движения. Сюда входят столбы, разметка, информационные щиты, чтобы людям было наглядно видно – здесь платная парковка. Уже установлено 20 щитов, в ближайшее время планируем выставить еще столько же, чтобы людям не идти несколько метров для скачивания кода. Хотя если человек один раз скачал приложение, второй раз ему уже щит не понадобится. Мы выбрали точки концентрации людей – вход на рынок, в ЦУМ и другие, чтобы человек, оказавшись на платной парковке, скачал приложение и мог оплатить. К тому же у автовладельцев есть 15 бесплатных минут для этих действий. После 15 минут включается платное время.

И сейчас мы продолжаем информировать через соцсети, выкладывать в телеграм-каналах информацию. Но всегда найдутся люди, которые скажут, мы не знали об этом и не читали. Поэтому сейчас к автовладельцам могут приходить уведомления о штрафах с символическими суммами – 1 или 0 рублей. Это тоже своего рода оповещение, которое подготавливает людей к необходимости оплачивать парковку на этих участках.

– У входа на рынок немало таксистов, предлагающих свои услуги перевозчиков. Для таких, как они, предусмотрены «скидки» или же послабления?

– Возможно, будет разработана система абонемента. Допустим, человек приезжает на работу, и ему надо где-то припарковать свое авто. Для этого он берет абонемент, к примеру, на 100 часов парковки, приехал – оплата идет, уехал – приостановил. Есть расходы и обязательства, которые надо выполнять. В большинстве случаев несоблюдение правил становится причиной пробок в Махачкале. Когда люди со словами «я жду клиента, брат» или «я на две минуты, брат» останавливают машины во втором ряду и пропадают где-то часами. А за их припаркованными машинами тем временем выстраиваются такие же, приехавшие «на минуту». То есть все эти стоящие машины по принципу домино создают транспортную «колбасу».

Никто не хочет оставить машину поблизости, пройти лишние 20-30 метров и, сделав все свои дела, вернуться к машине. Речь идет об элементарном уважении друг к другу. Больше всего люди хотят встать поближе или прямо у входа.

 

НАЧАЛИ С ЦЕНТРА

– Сейчас платными станут участки вокруг Второго рынка. Какие локации со временем будут рассматриваться под платные парковки? К вам поступают просьбы от жителей города включить новые места в этот проект в других районах Махачкалы?

– Проект охватил территории от парка на ул. Коркмасова до пересечения с ул. Чернышевского, от ул. Батырая до ул. Гаджиева, от пересечения ул. Дзержинского и ул. Гаджиева до ул. Рустамова и часть ул. Радищева. Но люди просят, чтобы список улиц расширили. Один из заявителей буквально требовал, чтобы мы установил платные стоянки вокруг рынка на Ирчи Казака. Человек проживает в этом районе города и просто устал от постоянно припаркованных машин. Но надо понимать, что пилотный проект – инвестиционный, люди заходят на небольшой участок, чтобы промониторить и выявить потенциал территории.

– То есть, изучив ситуацию, они поняли, что надо начинать именно с центра города – самых загруженных участков.

– И те, кто имеет собственное авто, и те, кто едет на общественном транспорте, наглядно видят, какое скопление машин наблюдается в центре. Именно поэтому, чтобы закупить продукты, на рынок отправляются по двое членов семьи. Припарковаться возле рынка невозможно, все места забиты автогвоздями, из-за чего владелец авто отъезжает и ждет звонка, чтобы забрать жену (сестру, маму) с покупками. И почти все, кто приезжает на рынок, действуют по этому механизму. Самое интересное: парковочные места занимают почти всегда одни и те же люди. Причем один человек может занять два места. Условно говоря, приехал хозяин товара на своей легковушке, занял место. Рядом – его грузовая Газель, на которой водитель привез его товар. Возникает парадоксальная ситуация: по факту, приехав купить у него товар, я не могу это сделать. Оставишь машину – ее эвакуируют, поставишь машину под знаком для инвалидов – опять-таки эвакуируют. Поэтому основная задача платных парковок – это создать сменяемость. Избавиться от постоянно стоящих машин. Да, вы можете оставить на целый день машину, но тогда потребуется оплатить. Парковочная работает с 8:00 до 20:00. За неоплату платной парковки будет взиматься штраф в размере 1000 рублей.

 – Или же можно проехать на прилегающую «бесплатную» улицу и припарковаться там. Кстати, не получится ли так, что прилегающие дворы и улицы окажутся перегружены сторонними автомашинами?

– Думаю, сумма 50 рублей за час не настолько высока, чтобы искать место для парковки на прилегающих улицах. Но есть вероятность того, что люди начнут выбирать: ехать на собственном авто в центр города и оставлять машину далеко на прилегающей улице или же добираться общественным транспортом? Сейчас наблюдается прирост собственных авто, и мы понимаем, что даже если расширить дороги, через несколько лет мы вернемся к вопросу о транспортной загруженности. Поэтому у человека появляется выбор: что лучше и удобнее – свой или общественный транспорт?

А по поводу парковки на соседних улицах: если люди будут парковаться без нарушений, с соблюдением ПДД и морально-этических принципов, то почему бы и нет.

– Недавно на ул. Дзержинского видела такую ситуацию: водитель автобуса, проезжая мимо припаркованной елочкой машины, зацепил задний бампер. Водители на ходу обменялись номерами, потому что владелец легкового автомобиля решил, что ему нанесли ущерб. Хотя, исходя из этических моментов, все понимали, что водитель автобуса физически не в состоянии объехать припаркованное таким образом авто.

– У нас в городе, как и в других городах России, разрешено парковаться параллельно бордюру, но это соблюдается не всеми. Приходится выставлять знаки параллельной парковки. После того как автовладельцев стали штрафовать за неправильную парковку елочкой там, где стоит запрещающий знак, мы получили отзывы от людей, что почти 80% паркующихся начали парковаться правильно. И в этом есть свои плюсы: если раньше многие объезжали улицы по причине постоянно возникающих заторов из-за паркующихся елочкой, то теперь пропускная способность центральных улиц в этом смысле улучшилась.

Соблюдение порядка – это ответственность, и люди постепенно привыкают и начинают замечать его преимущества.

В скором времени горожане будут отмечать праздники и, сами знаете, как у нас любят встречать гостей. Почему бы не припарковаться за 50 рублей в час и донести пару пакетов самому, чем платить 250 рублей человеку с тачкой, который довезет до машины покупки. Сумма платы за парковку в наших реалиях небольшая, но она будет дисциплинировать людей.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам