Лучшие уроки дают экзамены

Быстро бежит время. Не за горами уже и лето – кому отпуск или каникулы, а кому – экзамены. Особый трепет вызывает единый государственный экзамен – ЕГЭ.

В соответствии с приказами Минпросвещения РФ и Рособрнадзора Eдиный государственный экзамен, точнее его основной период, пройдет с 22 мая по 1 июля.

В Дагестане к сдаче ЕГЭ готовятся около 11 тысяч выпускников 11-х классов, из них 2652 – в Махачкале.

Отношение к этому экзамену в обществе неоднозначное: для родителей выпускников – это головная боль и переживания, другие относятся к проблеме с пониманием. Главное – нужно знать, что и как будет на самом деле, избегая домыслов и непоняток.

За конкретными разъяснениями мы обратились к Аскандару Аркалаеву – проректору ДИРО по цифровой трансформации – руководителю Регионального центра обработки информации.

Наша справка. Аскандар Маммадиевич Аркалаев окончил физический факультет Дагестанского государственного университета по специальности «Материалы и компоненты твердотельной электроники».

Работал в Администрации города Махачкалы начальником Управления информационных технологий, затем перешел в Министерство связи и коммуникаций РД.

Имеет награды: Почетная грамота Республики Дагестан, Почетная грамота Правительства Республики Дагестан, нагрудный знак «Отличник образования Республики Дагестан».

 

ДЛЯ ЧЕГО?

– Единый государственный экзамен начало берет с 2001 года, – объясняет Аскандар Маммадиевич. – В качестве апробации он был проведен еще в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам.

А в 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах страны.

В чем преимущество ЕГЭ перед прежними выпускными экзаменами? ЕГЭ помогает решить несколько важных задач. Главная – то, что результаты ЕГЭ в школе становятся пропуском в высшее учебное заведение. Причем выпускник имеет возможность отправить свои документы в пять вузов, где на основе конкурса поступит в один из них.

Кроме того, создана стандартизированная оценка уровня знаний школьников; сформирован прозрачный механизм подведения итогов обучения в школе и перехода выпускников на следующую ступень образования – профессиональную.

– Аскандар Маммадиевич, и все-таки, что вы сами думаете об ЕГЭ? Нужна ли альтернатива этому виду испытаний?

– Думаю, нет, не нужна. Возможно, будут какие-то изменения в плане совершенствования и каких-то дополнений, но в целом эта структура работает. Уже то, что выпускник может поступить в любой вуз страны, в вуз своей мечты, не приезжая в тот город и не сдавая вступительные экзамены, большое преимущество.

А изменения, конечно, будут. Например, в этом году по предложению Президента России Владимира Путина выпускник имеет право пересдать один предмет, результатами которого недоволен. Раньше нужно было ждать целый год.

 

ПУНКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ

– Что представляют собой пункты проведения экзаменов? Как и чем они оснащены?

– Для проведения ЕГЭ в Махачкале определены 9 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Это образовательные учреждения № 5, №11, №13, №22, №30, №34, №39, №46, №56.

У входа в ППЭ рамки металлоискателя, в каждой аудитории, а их в каждом ППЭ не менее 20, компьютер и МФУ (для печати и сканирования экзаменационных материалов внутри аудитории ППЭ). В каждой аудитории часы, 2 камеры для видеонаблюдения, в санузлах блокираторы сотовой связи.

Накануне проведения экзамена проводится проверка всей технической части оборудования. И мы видим, какие пункты готовы к экзамену, а какие нет.

Расписание единое на всю страну, в основном 2 экзамена в неделю. В день проведения экзамена из Москвы каждый ППЭ получает код для расшифровки закодированного файла экзаменационного материала.

В 9 утра дети начинают заходить, и до 10 они должны уже сидеть в аудитории.

Перед входом в ППЭ дети должны сдать свои телефоны. Цель – чтобы они не пронесли ничего, что могло бы помочь им в решении задания, кроме собственных знаний. При себе могут иметь ручку, паспорт, воду, можно шоколад.

Ровно в 10 часов начинается распечатка этих экзаменационных материалов. Как правило, на это уходит 20-25 минут.

Затем каждому ученику раздают свой индивидуальный комплект. Он состоит из регистрационного бланка для заполнения персональных данных, один бланк ответов, для заполнения краткими ответами на тестовые задания ЕГЭ и два бланка ответов, где он пишет задания с развернутым ответом, все эти листы привязаны друг к другу штрих-кодами.

И затем начинается экзамен, ход которого контролируется работниками ППЭ и наблюдателями в режиме онлайн через специализированный портал –СмотриЕГЭ.Ру.

 

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

– Скажите, пожалуйста, а для чего проводятся тренировочные экзамены.

– 5 марта этого года прошел федеральный тренировочный экзамен по учебным предметам биология, английский язык, информатика с применением технологии доставки экзаменационных материалов по сети Интернет в ППЭ и сканирования в аудиториях ППЭ.

Выпускники испытали свои силы и потренировались в выполнении работы перед реальными экзаменами. Ребята получили возможность пройти всю процедуру: увидеть печать полного экзаменационного комплекта, заполнить бланки, распределить время выполнения работы.

Целью проведения тренировочного экзамена является отработка организационных и технологических процедур с участием учеников 11-х классов с привлечением технических специалистов, организаторов ППЭ, руководителей ППЭ, членов ГЭК.

Кроме того, 30 марта 2024 года во всех муниципалитетах Дагестана состоится акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями».

Эта акция даст родителям уникальную возможность на собственном опыте ознакомиться с правилами, процедурой и заданиями ЕГЭ, чтобы снять излишнее психологическое напряжение перед экзаменами.

Ежегодно ЕГЭ для родителей проводится практически во всех регионах России и пользуется большой популярностью.

В Махачкале будут задействованы 5 площадок (ППЭ) во всех трех районах города. По инициативе министра образования и науки РД Яхьи Бучаева в этот же день в Махачкале на центральной площадке (гимназия №7) состоится акция «ЕГЭ для правительства», куда планируем пригласить всех министров Республики Дагестан, их заместителей, сотрудников Правительства РД, депутатов Народного Собрания, журналистов, блогеров и всех желающих.

 

ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

– С ЕГЭ более-менее понятно, а что такое ОГЭ, кто его сдает?

– Школьники после 9-го класса для получения аттестата о завершении основного общего образования сдают Основной государственный экзамен (ОГЭ). Это тоже стандартизированная, как и ЕГЭ, форма выпускного экзамена для оценки уровня знаний.

Выпускники 9-х классов должны сдать 4 предмета: русский язык, математику и два предмета на выбор самого ученика.

ОГЭ тоже проходит в ППЭ, условия такие же, как на ЕГЭ, только задания иные и в бумажном формате, то есть меньше технологической составляющей.

В республике в этом году ОГЭ сдают почти 44 тыс. выпускников 9-х классов, из них в Махачкале – 10063 человека, помимо них, в этом году будут пересдавать около 2800 учеников, которые не преодолели порог в предыдущем году.

– И последнее. Кто контролирует проведение экзаменов?

– Для организации и проведения экзаменов привлекаются работники ППЭ: организаторы внутри аудитории, организаторы вне аудитории, руководитель ППЭ, члены ГЭК.

В основном (кроме членов ГЭК) это учителя школ. Контроль внутри аудитории за проведением экзамена лежит на организаторах внутри аудитории (по 2 организатора присутствуют в каждой аудитории), общий контроль за процедурой экзамена в ППЭ контролируют по 2 члена ГЭК (это преподаватели вузов, колледжей, начальники районных и городских отделов образования). Помимо них, в каждом ППЭ присутствуют и общественные наблюдатели (это студенты вузов). И конечно же, видеонаблюдение: за ходом проведения ЕГЭ и ОГЭ наблюдают онлайн-наблюдатели и видеозаписи проведения экзаменов хранятся и просматриваются до марта следующего года.

Кроме того, в день проведения экзамена в ППЭ могут присутствовать сотрудники Рособрнадзора, должностные лица Министерства образования и науки РД, федеральные эксперты, командированные в наш регион для мониторинга за ходом проведения экзаменов.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам