«Авито» для дома: инструкция по применению

Весна – это не только сезон приятного времяпровождения; в эту пору активизируются те, кто озадачен ремонтными вопросами в своем жилье или же занят его обустройством.

Кто-то уже успел приобрести жилье, кто-то – в состоянии выплаты ипотеки, кто-то меняет старую съемную квартиру на более комфортную или недорогую. В любом случае, покупаете ли вы жилье для себя или приобретаете новые квадраты под аренду, вопрос экономии для вас особенно важен. Мало того, что сам ремонт, а у кого-то еще и предварительный демонтаж опустошает карманы, так на этапе заселения оказывается, что у вас нет ни телевизора, ни холодильника, ни мало-мальски обустроенного спального места! Самые находчивые уже знакомы со вторичными рынками и даже стабильно закупаются там нехитрым скарбом, но можно ли заполнить жилое пространство б/у вещами, не теряя, при этом в качестве? Разбираемся. Нам помогает эксперт Зара Саидова – московский дизайнер-декоратор.

– Три года назад в конце мая, когда я в очередной отпуск приехала в Дагестан, мой одноклассник пригласил меня в свой гостевой домик, что расположен в Манасе. Сначала я было обрадовалась такому гостеприимству, но по приезде просто ахнула.

В доме не было буквально ничего! Двухэтажное здание, довольно большое внутри – около двухсот пятидесяти квадратных метров – практически пустовало. Одна комната была полностью оборудована под спальню; на кухне, на табуретке стояла электроплитка, а еще две выполняли роль «стула» и «стола». А я приехала с сыном, так нам вдвоем оказалось негде сидеть, чтобы пообедать. Тут во мне заговорила профдеформация: «Абас, ты меня, конечно, прости за неблагодарность, но когда ты нас приглашал в этот домик, то настаивал, что нам здесь будет комфортно». Ну а дальше одноклассник поведал историю о том, как он вложился в это прекрасное строение – выкупил на стадии «коробки» у местного жителя и планировал отремонтировать, а потом и заполнить мебелью, чтобы превратить его в гостевой домик для туристов. В итоге за три месяца капитальных работ он заметно поиздержался. Дом – это вообще финансовая прорва, я всегда предупреждаю своих клиентов, чтобы они увеличивали свою смету в пять раз – вот тогда и выходит относительно реальная стоимость отделки. Но мой приятель понадеялся, что его вложения скоро окупятся, так как уже сейчас по его объявлению выстроился длинный список из желающих заселиться. Он сидел и жаловался: «Я не знаю, за какие деньги покупать телевизоры, кондиционеры, холодильники и кухни». Я пообещала помочь.

 

«АВИТО»: ПОКАЗАНИЯ И ИНСТРУКЦИЯ

Нам нужно было заполнить еще четыре спальни, купить кухню, столы, стулья, и постараться все оформить в дизайнерском стиле.

Спальни я выбирала самые недорогие – просто установила в фильтре «до 20 000 руб.» и пошла искать. В Манасе, мне кажется, цены ниже, чем в Махачкале, но сути это не меняло. Мы там же нанимали грузчиков, там же оформляли перевозку. От одного гарнитура пришлось отказаться – он был изначально выполнен из некачественного ДСП и при переустановке точно бы рассыпался.

– По каким критериям выбирать мебель?

– Не обращайте внимание на цвет – его потертость и оттенок всегда можно обновить. Лучше проверьте качество досок, механизмы и направляющие. Есть фурнитура качественная, а формы и линии вас устраивают – берите. Такая спальня прослужит еще не один десяток лет. Мы выбрали несколько спален, все они обошлись нам в 80 тысяч рублей. За доставку, разборку и сборку мы доплатили еще 35 тыс. Также мы приобрели кухню за 15 тысяч, стол – за 2 тысячи рублей. Со стульями пришлось сложнее: на вторичном рынке Дагестана почему-то б/у стулья стоят дороже новых. Я так и не поняла этого парадокса, особенно учитывая, что, как правило, мягкая мебель нуждается в реставрации и в итоге выходит дороже новой! Мы обратились в местный цех, где и заказали пятнадцать стульев без каких-либо торгово-розничных посредников. Было принято решение, что весь дом мы выдержим в светлых тонах – кухня будет белая, а спальни – кремовых оттенков. Заранее, еще до того, как вызвать мастера-сборщика, я направилась на строительный рынок, где купила мебельные ручки и новые мебельные петли.

Чтобы придать столовой зоне фактурную оригинальность, я выкупила старинный деревянный буфет – это удовольствие обошлось нам еще в три тысячи рублей, плюс перевозка, разборка и сборка. В общей сложности «украшение» для столовой мне обошлось до десяти тысяч рублей.

Всю мебель я красила акриловой краской для радиаторов.

– Разве ею можно красить мебель?

– Именно она, на мой взгляд, оптимально ведет себя в эксплуатации. Она не боится температурных перепадов, плюс обладает замечательной укрывистостью и не сильно пахнет. Обычно хватает трех покрасок.

То же я проделала с кухней и буфетом, а затем покрасила стол. На мебель ушло около двухсот тысяч. Это цена одного магазинного спального гарнитура.

– Это со сборкой, расходниками и фурнитурой?

– Ну, возможно, вышло чуть больше. Конечно, за три года цены выросли, но все-таки я отмечаю, что «вторичка» держится на хорошем уровне и по-прежнему даже в Махачкале можно выкупить приличный спальный гарнитур в пределах двадцати-тридцати тысяч.

Вторым этапом мы стали просматривать объявления о продаже светильников. Я заметила, что в Дагестане немало красивых люстр люди отдают по вполне доступным ценам. Скажем, симпатичный пяти- шестирожковый светильник
а-ля «ампир» можно приобрести в пределах трех тысяч рублей. Таким образом, мы приобрели люстры, но бра нам подобрать не удалось, и мы от них отказались. Учтите, что часто в старых люстрах приходится менять проводку.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖ-НОСТИ И ПРОТИВО-ПОКАЗАНИЯ

– Это не опасно? Покупать старые электроприборы?

– Вовсе нет, «опасно» покупать только бывшие в употреблении стиральные машинки, холодильники, телевизоры, ну и кондиционеры.

Вот, правда, здесь дагестанский рынок «Авито» меня неприятно удивил своими завышенными ценниками. В Махачкале ситуация обстоит и того хуже. Старый холодильник стоит дороже, чем первый взнос за новый корейский агрегат! И тут мы некоторое время спорили с моим уже клиентом, после чего мне удалось его убедить отказаться от идеи скупать чужой металлолом.

Техника – это не мебель, которую можно отмыть, перекрасить, укрепить уголками и планками… чаще всего люди «химичат» с приборами – вызывают мастера, тот делает временный ремонт, предупреждает, что аппарат на ладан дышит, а пока морозильная камера студит, хозяйка торопится разместить объявления на «Авито». Потом людям перевозка и повторные ремонты обходятся вдвое дороже новой техники из магазина.

– Новая техника тоже порой ломается через пару недель.

– В магазине вы можете вернуть товар. Плюс есть гарантийный срок ремонта или замены. На «Авито» вы прощаетесь с продавцом навсегда. Я, кстати, знаю, что часто в Махачкале продают квартиры, где указывают: «Холодильник “Самсунг”, стиральная машина Bosch…», а потом, съезжая, забирают свою технику, а вместо нее устанавливают купленную в три раза дешевле на том же «Авито». В этом плане в других регионах страны попроще: обычно студенты или молодожены покупают для съемного жилья холодильники, стиралки – за копейки или вообще меняют на детские коляски или памперсы. Но не в Дагестане. Здесь я категорически не рекомендую тратить кровные на сомнительные покупки. Уж лучше возьмите рассрочку.

Я, кстати, сумела убедить своего друга взять технику в магазине – нам дали неплохую скидку, бесплатную доставку, установку, гарантийный талон. За лето он выплатил весь кредит без особого ущерба для кармана, из тех денег, что ему заплатили гости.

– То есть получается, что на «Авито» можно приобрести все, кроме техники?

– Нет, не все. Можете, конечно, даже и технику покупать, кто вам запретит, я просто не советую. Так же, как и не рекомендую брать старые паласы, занавески, текстиль, мягкую мебель и, соответственно, чужие матрасы. Это предметы сугубо индивидуального пользования; часто с признаками пользования не справляется даже химчистка и клининг. Красивые диваны и кресла в стиле Людовика XIV часто оказываются поражены клопами, а матрасы – это вообще отдельный случай. Даже если берете чужую спальню, постарайтесь не экономить на качественном и новом матрасе для сна.

То же и по занавескам. Часто полотно, которое долгое время висело на открытом солнце, хоть и стоит недорого, но моментально начинает рассыпаться после стирки. Чужие ковры – это спорный вопрос. Скажем, если следы пользования можно удалить с помощью чистки или стирки, тогда дерзайте. Но я не могу такое советовать. В результате, обставляя тот домик, я приобрела неприхотливые дешевые синтетические ковры, которым не страшна сушка и стирка даже «Доместосом».

– А что еще можно перекупать?

– Не поверите, но даже пластиковые окна. В Махачкале, к примеру, вполне можно остеклить балкон из демонтированных оконных панелей. Их цена в среднем около десяти тысяч на вторичке. Двери – входные, межкомнатные… Также мы приобрели неплохую и дизайнерскую газовую плиту б/у без признаков пользования. На витрине магазина она стоила в полтора раза дороже. Украсили дом картинами с «Авито».

Можете спокойно приобретать корпусную мебель, шкафы, шифоньеры; софа, тахта, пуфик, табуретки, стулья – при небольшой цене сгодятся на переделку и реставрацию. Таким образом, нам удалось завершить глобальное заполнение пространства в течение трех недель.

– Получается, ваш отпуск прошел в трудах праведных?

– Получается (смеется). Но я не расстроилась и не обиделась – нам разрешили открыть купальный сезон в домике. Учитывая, что это всего сто метров от моря, мы успели даже немного поплавать. К слову, все остались довольны таким продуктивным времяпровождением. Мы все неплохо и поработали, и сэкономили, чего желаю и вашим читателям. Помните, не так важно, сколько денег вы вложите в свое жилище, как то, насколько рационально вы распорядитесь своими ресурсами и возможностями. Желаю вам приятного теплого сезона и легкого ремонта!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам