Проблема – в наших головах

Пока каждый человек самостоятельно не придет к пониманию того, что город – это наш общий дом, в городе вряд ли произойдут существенные изменения в положительную сторону, примерно так рассуждает мой собеседник – уроженец Сирии, историк Шафи Акушали. Мы не раз публиковали материалы с его участием на страницах нашего издания. Шафи – из числа активных горожан, болеющих за столицу. Он решил поделиться с «МИ» идеей, которую можно воплотить на участке, находящемся вблизи его дома.

К слову, этот участок ранее принадлежал Шафи, но он решил, что было бы полезнее разбить на нем сквер, поэтому ничуть не усомнился в своем решении отдать его городу. Единственное, что нужно – это решение администрации города. А пока он с сожалением наблюдает за тем, как соседи используют территорию под автомобильную парковку. Территорию, на которой могли бы расти деревья.

 

НУЖНО ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ, А НЕ ПО ПОНЯТИЯМ

Акушали приводит слова президента Владимира Путина как руководство для совместного решения проблем: «Нельзя болезненно воспринимать критику в адрес власти, необходимо воспринимать это как руководство к действию. Нужно быть благодарным людям за то, что они обращают внимание на те вопросы, которые мы еще не решили». «Речь идет о благоустройстве города, но, к сожалению, жители не хотят понимать, что для комфортного проживания нужно комплексное развитие. Они оценивают блага как нечто сиюминутное. Сейчас им нужен асфальт и все. Они не понимают, что асфальт – это последняя стадия решения проблем. Сначала нужно создать инфраструктуру. Главное, что у них во дворе красиво и чисто, а что происходит за пределами их забора, не волнует.

Вся проблема заключается в ценностной ориентации людей. Проблема в отсутствии гражданской позиции. К примеру, человек бросает мусор на безлюдной улице. То, что Всевышний видит, его не волнует, главное, чтобы люди не видели. Люди не хотят понимать, что свобода любого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека, трехметровые ворота и заборы указывают на то, что они не доверяют своим соседям, не говоря о захвате тротуаров и дорог. Это свидетельствует о том, что общество в целом живет по понятиям, а не по законам. К сожалению, этот процесс начат не сегодня.

Чтобы выйти из этого состояния, нам нужно поменять свои приоритеты, чтобы поменять приоритеты – надо поменять ценности. То есть проблема – в наших головах.

 

ВЕСЬ ДАГЕСТАН СКОНЦЕНТРИРОВАН В МАХАЧКАЛЕ

Сегодня в городе живут 800 тыс. человек, пользуются водой, которая не всегда соответствует качественным характеристикам, испытывают перебои в водоснабжении, не говоря уже о паутинах проводов, беспорядочно нависших над тротуарами. Потоки канализационных вод, текущих по тротуарам или проезжим частям, тоже не редкое явление. На многих улицах частично или полностью отсутствуют тротуары, что создает неудобства для пешеходов.

Пока эти проблемы не будут решены, говорить о комфортных условиях жизни не приходится.

Махачкалинцам нужны чистая вода, свет, тротуары, дороги, безопасность. Учитывая то, что почти весь Дагестан концентрируется в столице – решение этих задач приобретает общедагестанское значение.

В городе немало частных машин, и с каждым годом их становится больше. Нельзя запретить людям пользоваться собственным авто, но нужно создавать условия для того, чтобы дорожная система работала без помех – пробок и заторов. Здесь надо понимать, что дорожные разметки решают многие проблемы на тех участках, где чаще всего образуются автомобильные пробки.

Сегодня многие спросят: а что нужно для того, чтобы решать проблемы? С ответственностью заявляю, что мы знаем и понимаем проблемы города, как их решить и сделать Махачкалу лучшим городом России. Город уничтожали 30 лет, а чтобы кардинально изменить ситуацию нужно не менее 15 лет.

Мы понимаем, что одним решением ничего кардинально не поменяется, но нужно менять систему градостроительства, планирования, программу расширения города. Надо исходить из того, что сегодня есть мировые аналоги, достигшие совершенства во всем».

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам