Кофе – вредная привычка или целительное комбо?

17 апреля отмечается Международный день кофе. И действительно этот напиток давно стал международным. Махачкала, переживающая свой туристический бум, кроме моря и яркого солнца, запоминается гостям еще и своими многочисленными кофейнями. Маленькие придорожные ларьки, придомовые территории, даже проемы под лестницей – где только не ухитряются махачкалинские предприниматели организовывать мини-кофейни. В крайнем случае, если не удается расположить уютные столики, кофе продают на вынос. Любовь дагестанцев к кофе стала причиной шуток российских стендап-комиков. Наши граждане настолько привыкли к распитию напитка, что стали появляться со стаканчиками в общественном транспорте.  Мы расскажем кофеманам о том, какую пользу они оказывают своему организму регулярным кофепитием.

Кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому он полезен для почек. Он выводит из организма натрий – иногда это даже полезнее, чем кажется, если, например, вы любитель пересаливать еду. Но, чтобы не нарушить водно-электролитный баланс, не забывайте, что кофе не утоляет жажду, а совсем наоборот, поэтому запивайте свои «кофейные возлияния» водой.

Кофе снижает риск хронических почечных патологий на 13%. Для исследования свойств этого напитка было проведено четыре исследования в нескольких научно-исследовательских институтах Индии и Таиланда. Влияние кофе изучалось на 25 849 участниках. В результате выяснилось, что употребление этого напитка снижает риск возникновения хронических болезней почек на 13%. Кофе препятствует атеросклерозу, что положительно сказывается на здоровье органа. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Internal Medicine. Ученые связывают целебное действие напитка с его способностью затормаживать и обращать вспять атеросклероз почечных сосудов. Также кофе обладает сильнейшими антиоксидантными способностями, а значит, оказывают на выделительные органы детокс-эффект и устраняют начальные формы воспалений.

Кофе полезен при пониженной кислотности желудка. В таком случае он активирует ферментацию и даже способствует снятию симптомов рефлюкс-эзофагита. Впрочем, небольшое употребление напитка не навредит даже тем, кто действительно страдает от гастритов с повышенной кислотностью или даже язвой желудка. В таком случае, если от любимого напитка вам отказываться совсем не хочется, просто запивайте им полезные для вашего здоровья молочные каши – овсяные, манные, рисовые или пшеничные. Кстати, кофе с овсянкой – это настоящее комбо для печени, но об этом мы еще скажем ниже.

Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Бескофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени, примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности. Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ. Более того, кофе является отличной средой для бифидобактерий: по данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике большая доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.

 

ПАНАЦЕЯ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Кофе содержит более тысячи химических соединений, и многие из них положительно влияют на работу печени. Кофеин как основной компонент напитка в процессе усвоения вынуждает организм человека вырабатывает параксантин – химическое вещество, которое в числе прочего замедляет рост рубцовой ткани и тормозит развитие фиброза, цирроза и рака печени. Кахвеол и кафестол – это соединения, которые присутствуют в кофейных маслах, обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Они снижают вероятность развития рака печени. Полифенолы (в частности, хлорогеновая кислота) – это мощный антиоксидант, который помогает восстановить клеточную мембрану, поврежденную в результате окисления. Это снижает риск развития фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Обзор «Кофе и болезни печени», вышедший в Журнале клинической и экспериментальной гепатологии (JCEH) в 2016 году, показал: регулярное употребление напитка влияет на развитие и прогрессирование многих патологий печени. Он улучшает показатели печеночных ферментов, снижает частоту развития фиброза и цирроза, уменьшает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы и снижает смертность от заболеваний печени. Также доказана польза кофеина при гепатитах B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и алкогольном стеатозе.

В рамках метаанализа, проведенного в 2015 году, изучено 16 исследований о влиянии кофе на фиброзные изменения печени, было подтверждено, что регулярное употребление напитка тормозит прогрессирование заболевания. Роттердамское исследование, проведенное в 2017 году, доказало пользу кофеина при профилактике фиброза. Среди 2424 участников те, кто выпивал в день как минимум 3 чашки напитка, демонстрировали более низкие показатели жесткости печени – параметра, который сигнализирует о выраженности фиброзных изменений. В 2022 году испытание повторили в США. К эксперименту привлекли вдвое больше участников (4510 человек). Результат оказался аналогичен.

Кофе лечит цирроз. Исследование, проведенное в 2013 году в Шотландии, доказало: употребление кофе при хронических заболеваниях печени снижает вероятность развития цирроза. Среди 506 испытуемых (286 пациентов и 220 человек в контрольной группе) все, кто страдал циррозом, выпивали меньше бодрящего напитка. Аналогичные результаты демонстрировали и исследования, посвященные влиянию кофейных зерен на фиброзные изменения: чем больше чашек напитка выпивали испытуемые, тем ниже была вероятность трансформации фиброза в цирроз.

Неалкогольная жировая болезнь печени – самое распространенная болезнь печени, которая проявляется избыточным (свыше 5 %) отложением жира в ткани органа. Патология чаще всего развивается из-за избыточного веса и ожирения. Авторы обзора, вышедшего в 2018 году, проанализировали семь статей и пришли к выводу, что у тех, кто выпивает в день три чашки напитка и более, риск развития неалкогольной жировой болезни уменьшается. Также в 2013 году было доказано, что напиток снижает риск развития фиброза у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – более тяжелой формой болезни, сопровождающейся воспалительным процессом.

Гепатит – общее название воспалительных заболеваний печени. Патология может быть вызвана вирусами, облучением, токсическим повреждением органа при употреблении алкоголя или лекарств, жировой болезнью печени или заболеваниями других внутренних органов. Гепатит может быть острым или хроническим. Исследование, которое было проведено в 2009 году в США, продемонстрировало: кофе помогает снизить темпы прогрессирования хронического гепатита С. К аналогичным выводам привело испытание 2011 года во Франции: употребление свыше 408 мг кофеина в сутки снижало индекс гистологической активности (ИГА), который позволяет оценить степень развития болезни. Сингапурское исследование 2014 года доказало влияние кофе на снижение риска цирроза при невирусном гепатите. У тех, кто выпивал в день две чашки напитка и более, риск смертности был снижен на 66% по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Гепатоцеллюлярная карцинома – самый распространенный тип рака печени. Снизить риск его развития, согласно результатам исследований, помогают кофейные зерна. В 2016 году Международное агентство по изучению рака опубликовало обновленный обзор научных данных, связанных с темой кофе и рака. Анализ 10 эпидемиологических исследований показал обратную связь между употреблением напитка и раком печени (есть кофе – есть снижение риска рака). Результаты исследования Multi Ethnic Cohort в США также показывают, что употребление кофе обратно пропорционально заболеваемости гепатоцеллюлярным раком. Две-три чашки напитка в день снижают риск рака на 38%, 4 и более чашек – на 41%. Еще два крупных исследования показали аналогичную связь, только с другими числами: у самых ярых кофеманов риск онкологии был снижен аж на 72%, а у тех, кто пил три чашки напитка – на 54%. В итоге ученые пришли к выводу, что в среднем употребление напитка снижает риск рака печени на 40%, по сравнению с людьми, которые его не пьют.

Кофе полезен для желчного пузыря, также он стимулирует работу сердца и мозга. Если вы гипертоник или сердечник, то с напитком стоит быть осторожнее, впрочем, отказываться от него насовсем нет никакой необходимости. Просто ограничьте потребление любимого кофе или смешайте его с цикорием, который снизит эффект повышения давления. Приятного аппетита!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам