Ферезулла Кахриманов: «Все зависит от самого человека»

25 апреля свой 75-летний юбилей отметил Почетный транспортник России, заслуженный работник транспорта РФ и РД Ферезулла Агакеримович Кахриманов. Честность, врожденное чувство ответственности, колоссальное упорство в достижении целей, способность молниеносно вникать и принимать решения в любых ситуациях – этими качествами природа наградила его сполна. Ферезулла Агакеримович сквозь всю свою жизненную и трудовую биографию пронес любовь к труду и сегодня не мыслит себя вне общества: возглавив Махачкалинский городской совет ветеранов, он продолжает решать важные задачи, нацеленные на воспитание подрастающего поколения.

Какую бы высокую должность Кахриманов ни занимал, он оставался верен своим принципам. Работал днем и ночью, не довольствовался полумерами, не шел на компромисс с совестью, был требователен к себе и другим. И сегодня вспоминая прожитое и пережитое, понимает, что ведь мог где-то облегчить себе путь, но «мешало» врожденное стремление выбирать сложные дороги. Хотелось закалиться, испытав трудности.

 

РАБОТА БЫЛА ОТДЫХОМ

Семья Кахримановых была многодетной. 8 детей, не считая двоих, умерших в детстве. Ферезулла был вторым ребенком, старшим из братьев. Именно поэтому все тяжелые работы, связанные с сельской жизнью, ложились на его плечи. Он вспоминает, как приходил домой, делал уроки и сразу шел помогать матери по хозяйству. Семья жила в с. Аркит Табасаранского района. Отец работал бухгалтером, в 19 лет он уже возглавлял производственный комбинат г. Дербента, работал главбухом Табасаранского райпо. В 70-х годах был начальником управления Дагестанского плодопрома Минсельхоза РД. Считался эффективным финансистом: с ним консультировались даже когда он вышел на пенсию. Ферезулла Кахриманов хорошо помнит, как отец наставлял детей учиться.

«Родители говорили, учись, а то будешь пастухом за скотом ходить, – вспоминает он. – Конечно, сейчас мы понимаем, что вопрос не в пастухах, это тоже нужное дело, но родители желали, чтобы мы были инженерами, образованными людьми, хотели гордиться нашими успехами».

Он и сейчас с большим удовольствием вспоминает сельские будни. И с душевной теплотой в голосе признается, что трудом сельскую работу не считал: «Я не уставал, для меня это было отдыхом, наслаждением». Он собирал хворост для матери, выпекавшей хлеб в тандыре, смотрел за скотом и живностью. Шел в ореховую рощу, чтобы набрать по 8-9 мешков орехов. На самое высокое дерево взбирался без страха. И когда дом строили, старательно участвовал в этом процессе, помогал мастерам. Не ради похвалы он трудился, хотя любому человеку приятно слышать слова одобрения. Ему просто нравилось работать и помогать тем, кто рядом: неважно, попросили или нет. Времена были другие – труд прививали с детства.

В школе он тяготел к точным наукам – нравились математика, физика. Школьные годы Кахриманов помнит хорошо, ведь именно тогда он получил знания, которые стали первой ступенью на его большом жизненном пути. В аркитской школе он отучился до 8-го класса и, чтобы ребенок получил полное образование, родители отправили его в школу-интернат в райцентр Хучни. Учителя, большинство которых были русскими, старательно передавали знания своим ученикам. Ферезулла Агакеримович сейчас по прошествии лет, вспоминая то время, уверенно говорит, что ученики тоже должны стремиться к знаниям, чтобы быть по-настоящему образованными людьми. Ведь учителя всем объясняют одинаково, а отличниками и хорошистами становятся немногие. «Все зависит от самого человека. Он должен сам хотеть быть успешным, авторитетным и грамотным», – резонно рассуждает он. Вне школы Кахриманов много читал. Любую возможность использовал, чтобы взять в руки книгу. «И ведь никто нас не заставлял, – подмечает он. – Потому что была всеобщая тяга к знаниям».

В хучнинском интернате они находились по 11-й класс: в будние дни – учились, а по выходным шли домой несколько километров до родного села. И здесь лидерские качества Ферезуллы Кахриманова давали о себе знать: старался опередить своих товарищей, когда шли наперегонки. Он уже тогда отличался упорным характером. Если себе или товарищу слово дал, обязательно сдержит. Как-то пообещал однокласснику, что не будет курить, даже после окончания школы. И решил, что от слова своего не отступит. Хотя его сверстники уже позволяли себе баловаться сигаретами, воспитание не давало ему возможности изменить принятое решение.

Повзрослев, он этому принципу не изменил. «Никогда не давал обещаний, если знал или сомневался в исполнении. А если обещал, то исполнял», – признается он.

 

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Ферезулла Агакеримович с улыбкой вспоминает, как после окончания школы поехал поступать в Новочеркасский Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. Отец посадил его на поезд, попросил проводников высадить Ферезуллу на нужной станции… и все на этом. «Сейчас родители на шаг стараются от себя детей не отпускать, переживают. А тогда все было проще», – констатирует он. Когда вышел в город, впервые увидел трамваи, большое здание института, испытал необъяснимое волнение. «Я смотрел на все так, будто оказался на другой планете», – объясняет Кахриманов. И здесь возникла небольшая проблема. На время сдачи экзаменов ему понадобилось жилье. Куда идти в незнакомом городе, у кого спрашивать и где можно временно разместиться, он не знал. Помог случай. В общежитие, как оказалось, заселяли только иностранных абитуриентов. Кахриманов сказал, что из Дагестана. Однако принимавшая заявление, перепутав схожие по звучанию названия, решила, что он из Пакистана. Зато в самом общежитии опытная комендант ошибку сразу распознала, но молодого выпускника школы пожалела. Оставила на время вступительных экзаменов в общежитии. В тот год выпускников было в два раза больше, чем в предыдущие годы, потому что выпускали одиннадцатые (по старой системе) и десятые классы (по новой «хрущевской» системе), вспоминает Ферезулла Агакеримович. Надо ли говорить о том, в какой нервозной обстановке абитуриенты проходили вступительные испытания.

«Новочеркасский политехнический институт им. Серго Орджоникидзе считался кузницей кадров. И я мечтал туда поступить. Я хотел специализироваться на автоматике и телемеханике, но не прошел по баллам. Конкурс был высочайшим», – отмечает он.

Его зачислили на факультет автомобильного транспорта. Повторно штурмовать факультет автоматики и телемеханики отговорил знакомый. Кахриманов решил остаться и о своем выборе не пожалел.

В вузе он не только хорошо учился, но и был секретарем комсомольской организации, членом бюро комсомола факультета. Причем в первый год учебы являлся бойцом студенческих строительных отрядов. После второго курса он был назначен комиссаром, а на старшем курсе стал командиром студенческого строительного отряда.

После окончания вуза встал выбор, куда направить молодого перспективного инженера-механика. Планировали в Москву, но родители хотели, чтобы сын находился в республике. Определили в Дербентскую автоколонну 1735. Он работал начальником отдела технического контроля, и, будучи молодым специалистом, понимал, что, помимо вузовских экзаменов, свою квалификацию надо доказывать прямо на рабочем месте. Как-то начальник производства Павел Иванович обратился к нему с просьбой: «Там в колесе из цилиндра возьми компрессор, принеси мне». «В колесе компрессия бывает – сжатый воздух, а компрессор – механизм, который сжимает воздух», – ответил ему Кахриманов, на что Павел Иванович добродушно рассмеялся и умозаключил: «К работе допускаешься». Вот такие проверки на прочность и знания. Ведь в то время среди работников было немало участников Великой Отечественной войны – люди суровой закалки, дюжего характера.

Какое-то время Ферезулла Агакеримович буквально жил на предприятии, для этого сам оборудовал комнату в старом здании, рядом с новым корпусом. Он уже был женат, но работе отдавал немало времени и сил. Супруга Зулейха Агасиевна с маленьким ребенком жила в доме мужа в селе, работала на ковровой фабрике. Впоследствии она стала самым молодым делегатом съезда, проходившего в столице нашей Родины. Ей было около 19. Имея уже четверых детей, она окончила Краснодарский техникум легкой промышленности.

К слову, 6 лет Кахримановы скитались по квартирам. «Но это, наверное, моя вина, – признается Ферезулла Кахриманов. – Я создавал себе трудности, считая, что надо обязательно пройти через лишения, чтобы чего-то добиться в жизни». В 1973 году он мог получить квартиру в Дербенте в новом доме, построенном для работников пассажирского предприятия. Как молодой специалист, Кахриманов должен был получить жилье в числе первых. Собрал документы и ждал… но не получил. «Я по жизни всегда руководствовался принципами честности, добропорядочности. Думал, у всех так. С детства не позволял себе лишнего замечания получить», – вспоминает он. А чтобы самому по доброй воле допустить оплошность, об этом и речи быть не могло.

Работая в автоколонне, он был секретарем комсомольской организации, затем секретарем партийной организации. А ведь в то время было очень сложно вступить в партию. Для этого надо было быть кристально чистым человеком с идеальной биографией. «Нужны были рекомендации, еще испытательный срок проходили в течение года»,– перечисляет он. Кахриманов окончил курсы партийных работников, был депутатом Горсовета народных депутатов, общественным инспектором народного контроля. Все вопросы благоустройства города проходили через городской Совет народных депутатов. И эта деятельность осуществлялась параллельно основной работе.

 

НА ТРАНСПОРТ НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙТЕ!

Ферезулла Агакеримович помнит немало случаев, связанных с работой. Но один буквально отпечатался в его памяти. В 1984 году в начале декабря он остался в руководстве предприятия один. Директор и главный инженер ушли в отпуск. На тот момент Кахриманов был заместителем директора автоколонны. И словно по роковому стечению обстоятельств 2 декабря пошел сильный снег. В автоколонне было 300 машин. Для всего южного Дагестана автоколонна обеспечивала доставку продуктов, почты и все, что связано с перевозками. Тогда даже срыв доставки почты считался серьезным нарушением. В обком могли пожаловаться на несвоеременную доставку газет. А кто доставляет? Автоколонна!

«Я готов был ночами не спать, чтобы работа шла без срывов. Остался до утра на предприятии, надо было успеть заправить все машины, которые должны были выехать с утра. Еще и с бензином была проблема. Никто бы не спросил, почему не доставили – искали бы виновника, кто не доставил. Ремонт и обслуживание техники входило в компетенцию главного инженера. В его отсутствие эту функцию я взял на себя. Еще руководить надо было. Но ни одного срыва за это время я не допустил», – рассказывает он.

20 декабря была направлена телеграмма в обком партии, в Совет министров и Дагестанавтотранс о том, что план четвертой пятилетки выполнен досрочно. Когда на работу вышли директор и главный инженер, Кахриманов слег в больницу с астмой. Потом ему рассказывали, что пока он лечился, на одном из совещаний разбирали случай срыва в работе. Возник вопрос, почему такого ранее не допускалось, и кто-то высказал мнение, что раньше Кахриманов был на предприятии…

Эффективная работа не осталась незамеченной. Он получил предложение от руководителя объединения «Дагестанавтотранс» перейти из Автоколонны на должность первого заместителя начальника Дагавтотранса. Решиться на такой шаг было сложно, карьерный взлет предполагал большую ответственность. Поразмыслив, Кахриманов принял решение и после больницы уехал в Москву на собеседование. 8 мая 1985 года он был назначен первым заместителем начальника объединения «Дагавтотранс». А на следующий день Ферезулла Кахриманов вместе с супругой побывали на столичном параде, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. И два этих радостных события (карьерный рост и парад Победы), соединившись в один день, невероятно вдохновляли его. Чувствовалась огромная сила единения на этом столь значимом мероприятии, и хотелось больше работать на благо страны.

На должностной рост и успехи отреагировали «доброжелатели». Кахриманова вызвали в КГБ давать объяснения по сведениям, приведенным в анонимной записке. Сейчас он смеется, когда по памяти перечисляет «факты» из анонимки. В ней было сказано, что в бытность нахождения Кахриманова в должности замначальника Дербентской автоколонны 1735 водители дома себе строили, а самого Кахриманова какими-то правдами и неправдами перевели на должность первого заместителя руководителя Дагестанавтотранса, минуя все формальности. Нелепым обвинениям Кахриманов противопоставил правдивые факты.

Впоследствии, вспоминает Кахриманов, помог утвердить кандидатуру анонимного автора в должности начальника одного из предприятий. «К недоброжелателям я всегда относился безразлично, – поясняет он. – Я считал, что тем, кто тебе желает зло, надо делать добро. Зачем помог? Чтобы ему потом стыдно стало». Не было в нем внутренней злости и обиды, он просто шел вперед.

В то время заместителем председателя Правительства был Абдуразак Мирзабеков, он курировал Дагавтотранс. В последующем стал председателем дагестанского Правительства. «На этого человека я всегда хотел равняться. Он был грамотным, владел всеми направлениями на высочайшем уровне, был выдающимся организатором и очень воспитанным и тактичным человеком», – говорит Ферезулла Агакеримович. Он помнит, как на каждом правительственном совещании хоть кто-то да выступал с жалобами в адрес работников транспортной сферы. Присутствуя на совещаниях, Кахриманов давал разъяснения, а иногда приходилось доказывать, что жалобы в сторону транспортников безосновательны. И вот на одном из мероприятий Абдуразак Мирзабеков произнес: «Уважаемые министры, в совещании принимает участие Кахриманов. Так что на транспорт не перекладывайте», – с улыбкой вспоминает Ферезулла Агакеримович.

Времена были очень ответственные, и приходилось доказывать словом и делом, что ты эффективный работник.

 

ДОСТАТОЧНО ТЕМУ НАЗВАТЬ…

Немало случаев, связанных с рабочими моментами, возникали в бытность его работы в Дагавтотрансе, но Ферезулла Агакеримович работал с большой самоотдачей и был готов ответить на любой вопрос. Так было, к примеру, когда на совещании в пос. Дубки ему пришлось доказывать, что большегрузные машины направлены в ЧиркейГЭС. Прямо с совещания поехали туда проверить, а там, как оказалось, даже больше машин, чем он упомянул.

Или другой случай: в обкоме партии обсуждали вопрос доставки муки в Цунтинский район. Жители жаловались, что к ним мука не поставляется. Они просили, чтобы доставку осуществляли из Грузии.

«А я тогда со всей республики собрал ГАЗ-53, чтобы машина могла проходить по сельским дорогам, организовал транспортные перевозки. На совещании в обкоме я отчитался, что доставка налажена. Тогда поставили вопрос – исключить из партии того, кто виновен в срыве доставки. Вместе с первым заместителем председателя Правительства Абдулбасыровым меня направили на вертолете в проблемный район – на Бежтинский участок. Мы прошлись по домам – в каждом доме по 10-15 мешков муки! То есть поставка налажена, у людей даже запасы имеются. В тот день шел дождь, и тут мы увидели машину. Зампредседателя Правительства остановил водителя и спросил, сможет ли он проехать по опасной дороге. А водитель отвечает, что начальник строго наказал ему груз доставить, иначе «Кахриманов убьет нас», – рассказывает Ферезулла Агакеримович с улыбкой. Естественно, никто никого убивать не собирался, но зная сверхответственный характер Кахриманова, начальник автоколонны требовал от подчиненных выполнять поставленные задачи по доставке продуктов.

В эти же годы Кахриманов руководил сводными автотранспортными колоннами республики по уборке сельскохозяйственного урожая в Ставропольском, Краснодарском краях и на строительстве нефтяных скважин в Новом Уренгое Тюменской области. Сводные автотранспортные колонны республики в количестве 1500 единиц на уборке урожая сельхозпродуктов и 200 единиц большегрузных самосвалов на нефтяных скважинах под руководством Кахриманова успешно выполнили задание Правительства РФ и заняли призовые места среди автотранспортных колонн регионов России. Активное участие принял Ферезулла Агакеримович и при строительстве взлетно-посадочной полосы Махачкалинского аэропорта. Внедренный им метод бригадного подряда на перевозках сыпучих грузов и строительных материалов в составе автопоездов в двухсменном режиме обеспечил слаженную работу строителей и автотранспортников, что позволило в 1986 году с опережением графика на год сдать особо важный объект республики.

Тогда его наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

Кроме того, в разные годы он был награжден Почетной грамотой НС РД, орденом Дружбы РФ, Почетной грамотой РД, Почетной грамотой г. Махачкалы, Почетной грамотой объединения «Дагестанавтотранс», Почетной грамотой МЧС РД, медалью Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Почетной грамотой Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД.

В 1990 году его избрали депутатом Горсовета Махачкалы. Председатель Махачкалинского Горисполкома Сиражутдин Ильясов поставил перед Кахримановым задачу создать альтернативное предприятие для перевозки пассажиров. Под его руководством было создано автобусное предприятие «Дагтранссервис», куда вошло около 50 автобусов ПАЗ-6205. Тогда впервые в городе запустили 11-й маршрут, шедший от ЦУМа до Дагиздательства. Спустя время Кахриманов возглавил созданное им предприятие. За время существования предприятия в течение 15 лет было перевезено более 60 млн пассажиров. В 1999 году Ферезуллу Кахриманова избрали депутатом НС РД второго созыва. Затем депутатом третьего созыва в 2003 году до 2007 года. Он работал на постоянной основе заместителем председателя Комитета НС РД по экономической политике, председателем комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству. Одновременно с этим с отличием окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы, получив специальность экономиста. В 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по юридической специальности. Он был одним из немногих депутатов, работавших на постоянной основе. Сейчас, годы спустя, Кахриманов признается, что получи он специальность юриста раньше, возможно, ушел бы в область судебного производства. А в тот период при участии Кахриманова были разработаны важные законодательные и нормативно-правовые акты. В частности, Кахриманов являлся инициатором и разработчиком законов РД «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в РД», «О государственной поддержке малого предпринимательства в РД», «О развитии ипотечного жилищного кредитования в РД» и др.

В 2009 году его пригласили на должность заместителя главы города. «С Саидом Джапаровичем мы были знакомы еще со времени моей работы в должности первого заместителя начальника Дагавтотранса, – уточняет он. – Как-то Амиров сказал, что мне достаточно тему назвать, а дальше я уже сам в ней разберусь». Так, в 2013 году его неожиданно назначили заместителем главы города по ЖКХ, зная, что Кахриманов обязательно справится. По достижении предельного возраста на госслужбе Кахриманов ушел в отставку, но из общественной жизни республики он не выпал.

«Человек, если желает чего-то в жизни достичь, должен много работать, не только словами, но и делами доказывать, что он на своем месте. Он должен не бояться работы» – уверен Ферезулла Агакеримович.

С 2014 по 2019 год он был заместителем председателя Совета старейшин Табасаранского народа. С 2019 по 2022 год являлся председателем Общественного Совета при Минтрансе РД, председателем Комиссии Общественной палаты города Махачкалы. В настоящее время Кахриманов возглавляет Махачкалинский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также является заместителем председателя Общественного Совета при Минтрансе РД.

Он живет в Махачкале со своей супругой, с которой вместе вот уже 51 год. Вспоминая, как родители сватали Зулейху, он признается: думал – откажут. Красивая и скромная девушка нравилась многим в селе, но выбрала Ферезуллу. И сейчас с уверенностью он может сказать: «Мне повезло с женой. Она очень красивая и мудрая. Все, чего я добился в жизни – благодаря ей». Вместе они вырастили 4 детей, которые получили образование и реализовали себя в нужных профессиях. Один внук окончил МГИМО, работает в торгпредстве в Туркмении, другой – МГУ, работает в Министерстве промышленности и торговли РФ, внучка оканчивает медицинский вуз в Москве.

И сейчас, многие годы спустя, Кахриманов уверен, что каждому человеку надо трудиться. Обязательно. И быть полезным на своем рабочем месте. Он и дома не может усидеть на месте, привычно работая в огороде. Ведь любовь к труду с возрастом никуда не уходит, поэтому, уверен он, подрастающему поколению надо стараться, тогда им откроются настоящие перспективы.с

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет в Дагестане

Этой весной, 18 апреля, в Дагестане пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Ожидается, что свыше...

За время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Махачкале отремонтировали 534 объекта

С начала реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории дагестанской столицы были проведены работы по реконструкции и ремонту,...

Юсуп Умавов провел выездную проверку в Дагестанском кадетском корпусе

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня провел выездную проверку в Дагестанском кадетском корпусе имени генерал-полковника Г.Н.Трошева. В ходе инспекции с коллегами...

Двух девушек из Махачкалы задержали по подозрению в закладке наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице Дагестана двух несовершеннолетних девушек в возрасте 16 и 17 лет по подозрению в...
spot_imgspot_img

Свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа выявили за 2024 год в Дагестане

За 2024 год в Дагестане выявили свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа. По информации экспертов, ущерб, причиненный...

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам