Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Одним из весьма острых и спорных вопросов при разделе совместно нажитого имущества считается тот, который возникает, когда речь заходит о вещах и недвижимости, за которые платили деньги не супруги, а их близкие. Чаще всего в таких случаях речь идет о подарках молодой семье в юридическом смысле этого слова – когда гарнитур, машина или квартира были преподнесены супругам и оформлены по договору дарения. Если семья распадается, именно такие дорогостоящие подарки становятся большой проблемой при разделе совместного имущества. И далеко не всегда острые вопросы такого раздела могут решить местные суды.

В случае, о котором речь, семья из Екатеринбурга приобрела квартиру на деньги, подаренные матерью жены. После развода ставший бывшим муж решил, что делить это имущество надо поровну – ведь квартира была куплена в браке.

Две местные судебные инстанции с бывшим супругом согласились. А вот Верховный суд РФ сделал прямо противоположный вывод и напомнил, в первую очередь – своим коллегам на местах, когда собственность признается совместной, а какое имущество остается личным, даже если куплено до развода и оформлено на двоих. Спор заметил портал «Право.ru».

Сама эта история началась с того момента, когда одна супружеская пара через несколько месяцев после свадьбы купила квартиру. Жилплощадь стоимостью больше 2 миллионов рублей молодой семье удалось приобрести благодаря матери жены – она продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери через договор дарения. Главным образом, эти деньги и помогли паре купить жилье.

Через месяц после этой покупки супруги зарегистрировали право совместной собственности на новую квартиру. Но брак оказался недолгим и спустя четыре года распался. Квартирный вопрос бывшие супруги решить миром не смогли. Да и брачный договор они не заключали.

Так что договориться самим о разделе имущества не вышло, и делить квартиру гражданка и ее бывший муж отправились в суд.

Первым подал иск о разделе бывший муж. Обратившись в районный суд, он заявил, что претендует на половину доли в имуществе. Бывшая жена была категорически против такой формулы раздела. Она утверждала, что экс-супруг имеет право только на 1/15 часть в общей долевой собственности, а остальные 14/15 следует оставить за ней – пропорционально вложенным при покупке личным средствам.

Позже такое решение поддержала и апелляция – Свердловский областной суд. Тогда обиженная гражданка отправилась оспаривать подобное деление в Верховном суде РФ.

Материалы спора легли на стол Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда РФ. Там все аргументы внимательно изучили. И коллегия сделала вывод, что женщина – права, а ее бывший муж не может претендовать на половину квартиры, купленной во время брака. Совместно купленное не значит общее, напомнили коллегам самые опытные судьи страны.

Напомним, что к совместно нажитому имуществу супругов относятся их доходы, пенсии и пособия, приобретенные на эти деньги вещи – независимо от того, кто, муж или жена, оплатил покупку и на чье имя она была оформлена. Вот только далеко не все, что муж с женой купили в период брака, после развода делится поровну.

«Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности», – сказано в определении Верховного суда со ссылкой на постановление Пленума ВС № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Верховный суд РФ подчеркнул, что при разрешении спора местным судам необходимо было установить, на какие средства – личные или общие – приобреталось имущество и какой была сделка – возмездной или безвозмездной.

В споре супругов, о котором идет речь, квартира была куплена на личные средства жены, а не нажита совместно, заключил Верховный суд. То, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества, отмечено в определении высокой судебной инстанции.

Следовательно, квартиру надо делить пропорционально вложенным средствам сторон – совместным и личным. Решения нижестоящих судов ВС отменил, а дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам