Атмосфера Библионочи

Уникальная роль библиотеки в просветительной миссии культуры заключается в том, что только она единственная обеспечивает распространение книги и чтения в обществе. В этом предназначение и отличие библиотеки от других социальных институтов культуры. Вы возразите: «Сегодня существует интернет!», но нет, мы ничего не путаем. Книга – самый ценный и первичный источник информации, а библиотека – концентрат знания. Никакого рекламного зашумления, никаких отвлекающих маркетинговых коммерческих «штучек» – только сведения, факты, творчество, произведения, составляющие фундамент культурного значения. Поэтому традиция Библионочи принята на федеральном уровне, что конечно же распространяется и на Махачкалу.

Поэтому 20 апреля, приняв всероссийский марафон, руководство Управления культуры Администрации г. Махачкалы инициировало собственную Библионочь. В этом году мероприятие приурочено к Году семьи и 155-летию народного поэта Сулеймана Стальского и проводилось в Центральной городской библиотеке.

Ведущий мероприятия Магомед Магомедомаров сообщил гостям:

«Сегодня по доброй традиции в стенах Центральной городской библиотеки нового поколения Махачкалинской ЦБС Управления культуры Администрации города Махачкалы проходит Третья Всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения “Библионочь – 2024”.

Указом Президента России Владимира Путина этот год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. В Республике Дагестан решение воспринято с большим энтузиазмом, потому что семья – это одна из основ нашего мировоззрения. Помимо этого, 2024 год решением Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова объявлен Годом Сулеймана Стальского…

Миссия Года – популяризация творческого наследия Сулеймана Стальского, формирование и развитие у читателей интереса к поэзии как к источнику духовно-нравственного воспитания, продвижение книги и чтения.

Библионочь – 2024 «Читаем всей семьей» – это несколько часов познавательного досуга, это масса поводов для того, чтобы не только вдохновиться на совместное чтение здесь и сейчас, но и сделать его одним из главных атрибутов всей своей жизни!

Дорогие друзья, сегодня в нашей библиотеке будет проходить много мероприятий: в 17:20 пройдет встреча с семьями участников СВО, в 18:00 – поэтический марафон, воспитанники детских школ искусств города представят вашему вниманию стихи поэта Сулеймана Стальского, в 19:00 встреча с писателем. И вообще это возможность пообщаться, поговорить о будущем культуры Дагестана, Махачкалы…

…А теперь мы приглашаем вас пройти в зал нашей библиотеки, где размещена выставка “Вернисаж”. Для вас одновременно будет работать несколько площадок, то есть в течение вечера вы можете спокойно перемещаться из одного сектора в другой, участвуя в мастер-классах, во встречах со спикерами, увлекательных конкурсах, в просмотре фильма, ознакомиться с выставкой раритетов. Для детей подготовили отдельную программу “Библиосумерки”. Каждый из вас может поделиться своими впечатлениями о нашем празднике, ознакомиться с творчеством лезгинского поэта-юбиляра Сулеймана Стальского. Вас ждет незабываемый вечер читательских удовольствий и хорошего настроения! Также мероприятия будут проходить во всех детских библиотеках г. Махачкалы с 17:00 до 20:00».

По словам организаторов, цель акции – показать, что современная библиотека – это не только место, где можно брать книги, но еще и культурный, информационный, коммуникативный центр. Сегодня библиотека – это многофункциональная площадка, на которой проходят встречи, реализуются идеи, социальные и культурные проекты, где можно приобщиться к национальным и мировым культурным ценностям. Здесь для посетителей организовали музыкальный вечер с участием воспитанников школ искусств и артистов Дома культуры Дагестанского отделения Всероссийского общества слепых.

На официальном открытии мероприятия руководитель Управления культуры Администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев отметил: «Благодаря таким пространствам, как библиотеки, мир меняется в лучшую сторону. А Управление культуры, в свою очередь, делает все, чтобы сами библиотеки изменились в соответствии с современными запросами, стали местом притяжения, локацией для проведения досуга, местом, куда хочется возвращаться за новыми знаниями и новыми впечатлениями».

Посетители библиотеки имели возможность в этот вечер встретиться и побеседовать с филологами, писателями, учеными, выдающимися деятелями науки и искусства; задать им волнующие вопросы, побеседовать на интересные темы. Гости вечера: Ахмедия Махадов – лучший молодой ученый СНГ – 2022, стипендиат Главы РД, аспирант и преподаватель ДГУ, Муса Гаджиев – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ, и Ислам Ханипаев – режиссер, сценарист, писатель.

Порадовал гостей поэтический «открытый микрофон», где каждый желающий смог прочесть любимые стихи, в том числе Сулеймана Стальского, которому в этом году посвящена эта ночь. Мероприятие также было приурочено к Году семьи, и хочется отметить, что именно их участие в проекте, рассеянном на нескольких локациях города сразу, придало Библионочи ЦБС Махачкалы Управления культуры для горожан флер оригинальной непосредственности, в том числе благодаря творческим идеям и настроению рисунков и выступлений.

Также руководство библиотеки отметило, что ожидается целый ряд мероприятий после Библионочи, куда бесплатно сможет прийти любой желающий. Здесь выделена особая кофейная зона, где время пролетит свободно и непринужденно в обществе приятной книги. Современная махачкалинская библиотека меняется, идет в ногу со временем – нам интересно наблюдать за ее событиями, поэтому будем следить и сообщать вам, дорогой читатель, обо всех нововведениях и мероприятиях учреждения – как прошедших, так и будущих.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Одним из весьма острых и спорных вопросов при разделе совместно нажитого имущества считается тот, который возникает, когда речь заходит...

Бумажные повестки придут призывникам весной 2024 года

Электронные повестки в рамках весеннего призыва не вручаются. Об этом сообщил военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев в ходе пресс-конференции...

На Госуслугах появился раздел информирования о мерах поддержки ветеранов СВО

Фонд «Защитники Отечества» совместно с Минцифры запустил на портале «Госуслуги» специализированный раздел, посвященный мерам поддержки ветеранов специальной военной операции...

Госдума дала провайдерам право подключать сети без согласия жителей домов

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон о свободном доступе операторов сотовой связи в многоквартирные дома. Документом вносятся изменения...
spot_imgspot_img

Банк данных исполнительных производств

УФССП России по Республике Дагестан напоминает: каждый житель республики самостоятельно может узнать о своих долгах с помощью информационного ресурса...

Зачинатель китайского кроссфита взялся за вольную борьбу

Владелец сети залов кроссфита в Пекине Сам Лиан, в планах которого открытие секций вольной борьбы, приехал в Дагестан для...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам