Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Одним из весьма острых и спорных вопросов при разделе совместно нажитого имущества считается тот, который возникает, когда речь заходит о вещах и недвижимости, за которые платили деньги не супруги, а их близкие. Чаще всего в таких случаях речь идет о подарках молодой семье в юридическом смысле этого слова – когда гарнитур, машина или квартира были преподнесены супругам и оформлены по договору дарения. Если семья распадается, именно такие дорогостоящие подарки становятся большой проблемой при разделе совместного имущества. И далеко не всегда острые вопросы такого раздела могут решить местные суды.

В случае, о котором речь, семья из Екатеринбурга приобрела квартиру на деньги, подаренные матерью жены. После развода ставший бывшим муж решил, что делить это имущество надо поровну – ведь квартира была куплена в браке.

Две местные судебные инстанции с бывшим супругом согласились. А вот Верховный суд РФ сделал прямо противоположный вывод и напомнил, в первую очередь – своим коллегам на местах, когда собственность признается совместной, а какое имущество остается личным, даже если куплено до развода и оформлено на двоих. Спор заметил портал «Право.ru».

Сама эта история началась с того момента, когда одна супружеская пара через несколько месяцев после свадьбы купила квартиру. Жилплощадь стоимостью больше 2 миллионов рублей молодой семье удалось приобрести благодаря матери жены – она продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери через договор дарения. Главным образом, эти деньги и помогли паре купить жилье.

Через месяц после этой покупки супруги зарегистрировали право совместной собственности на новую квартиру. Но брак оказался недолгим и спустя четыре года распался. Квартирный вопрос бывшие супруги решить миром не смогли. Да и брачный договор они не заключали.

Так что договориться самим о разделе имущества не вышло, и делить квартиру гражданка и ее бывший муж отправились в суд.

Первым подал иск о разделе бывший муж. Обратившись в районный суд, он заявил, что претендует на половину доли в имуществе. Бывшая жена была категорически против такой формулы раздела. Она утверждала, что экс-супруг имеет право только на 1/15 часть в общей долевой собственности, а остальные 14/15 следует оставить за ней – пропорционально вложенным при покупке личным средствам.

Позже такое решение поддержала и апелляция – Свердловский областной суд. Тогда обиженная гражданка отправилась оспаривать подобное деление в Верховном суде РФ.

Материалы спора легли на стол Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда РФ. Там все аргументы внимательно изучили. И коллегия сделала вывод, что женщина – права, а ее бывший муж не может претендовать на половину квартиры, купленной во время брака. Совместно купленное не значит общее, напомнили коллегам самые опытные судьи страны.

Напомним, что к совместно нажитому имуществу супругов относятся их доходы, пенсии и пособия, приобретенные на эти деньги вещи – независимо от того, кто, муж или жена, оплатил покупку и на чье имя она была оформлена. Вот только далеко не все, что муж с женой купили в период брака, после развода делится поровну.

«Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности», – сказано в определении Верховного суда со ссылкой на постановление Пленума ВС № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Верховный суд РФ подчеркнул, что при разрешении спора местным судам необходимо было установить, на какие средства – личные или общие – приобреталось имущество и какой была сделка – возмездной или безвозмездной.

В споре супругов, о котором идет речь, квартира была куплена на личные средства жены, а не нажита совместно, заключил Верховный суд. То, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества, отмечено в определении высокой судебной инстанции.

Следовательно, квартиру надо делить пропорционально вложенным средствам сторон – совместным и личным. Решения нижестоящих судов ВС отменил, а дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам