«Кто, если не я»

Каждый участник СВО заслуживает  почета, особой похвалы и памяти. Совершая героические подвиги, рискуя собственной жизнью, они не считают себя героями. «Кто, если не я» – так рассуждают эти мужественные люди. Среди них есть те, кто долгие годы боролся с терроризмом на Кавказе и имел внушительный опыт боевых действий. К великому сожалению, о некоторых приходится говорить в прошедшем времени. В ряду ушедших навечно мужественных ребят находится и   уроженец Махачкалы Гасан Амсарович Гаргацов.

Гасан родился 19 августа 1981 года в семье служащего. Все детство его прошло в Махачкале. Окончил Махачкалинскую среднюю школу № 29 в 1999 году.

В октябре 2000 года был призван Ленинским РВК г. Махачкалы на срочную военную службу. Службу проходил во внутренних войсках МВД России в войсковой части г. Нижний Тагил Уральского военного округа в должности снайпер ручных противотанковых гранатометов. В ноябре 2022 года был демобилизован в запас в звании рядовой.

В сентябре 2003 года поступил на юридический факультет Дагестанского государственного университета, который окончил в 2009 году.

3 мая 2004 года был принят на службу в ОВД РФ стажером по должности милиционер-боец ОМОН при Северо-Кавказском УВД на транспорте (с дислокацией – г. Махачкала). Занимал ряд должностей младшего начсостава в данном подразделении. В ноябре 2018 года был назначен командиром 2-го моторизованного отделения моторизованного взвода ОМОН «Ягуар» (на транспорте) Управления Росгвардии по Республики Дагестан, в ноябре 2018 года ему было присвоено специальное звание «младший лейтенант полиции».

В период с 2006 по 2009 г. Гаргацов неоднократно в условиях проведения контртеррористической операции в составе сводного отряда милиции ГУВДТ МВД России принимал участие в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на ж/д объектах на территории Чеченской Республики.

За смелость, высокий профессионализм и самоотверженность при исполнении служебного долга неоднократно поощрялся руководством ВОГО и П МВД России.

Награжден ведомственными медалями «За отличие в службе 2 и 3 степеней» «За службу на Кавказе», нагрудными знаками «Участник боевых действий», «Лучший сотрудник специальных подразделений», почетными грамотами и благодарственными письмами.

B 2022 году с начала специальной военной операции находился на Украине в составе сводного подразделения ОМОН «Ягуар» (на транспорте).

В ходе проведения специальных мероприятий принимал непосредственное участие в составе тактической группы в населенном пункте Васильевка Запорожской области.  При проведении указанных мероприятий при личном участии лейтенанта Гасана Гаргацова было осмотрено более 60 домовладений, проверено 40 транспортных средств и около 200 гражданских лиц, среди которых враждебно настроенные против представителей государственных структур и силовых ведомств РФ. Тактической группой было обнаружено и изъято более 10 единиц огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, самодельных взрывчатых устройств, большое количество холодного оружия.

За отвагу, самоотверженность, особое отличие, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, приказом директора ФСВНГ РФ от 15 августа 2022 г. № 391 л/с лейтенант полиции Г.А. Гаргацов награжден медалью «За проявленную доблесть» 3 степени.

25 ноября 2022 года в ходе выполнения служебно-боевых задач, в рамках проводимой специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей РФ, в результате артиллерийского (ракетного) обстрела со стороны воинских формирований ВСУ в населенном пункте Красное Херсонской области от полученных ран погиб мужественный офицер лейтенант полиции Гасан Амсарович Гаргацов – командир 2-го моторизованного отделения моторизованного взвода ОМОН «Ягуар» (на транспорте) Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан.

Похоронен в Махачкале на Новохушетском кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в зоне проведения Специальной военной операции на территории Херсонской области, Указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 2023 года лейтенант полиции Гаргацов Гасан Амсарович награжден орденом Мужества (посмертно).

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Атмосфера Библионочи

Уникальная роль библиотеки в просветительной миссии культуры заключается в том, что только она единственная обеспечивает распространение книги и чтения...

Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Одним из весьма острых и спорных вопросов при разделе совместно нажитого имущества считается тот, который возникает, когда речь заходит...

Бумажные повестки придут призывникам весной 2024 года

Электронные повестки в рамках весеннего призыва не вручаются. Об этом сообщил военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев в ходе пресс-конференции...

На Госуслугах появился раздел информирования о мерах поддержки ветеранов СВО

Фонд «Защитники Отечества» совместно с Минцифры запустил на портале «Госуслуги» специализированный раздел, посвященный мерам поддержки ветеранов специальной военной операции...
spot_imgspot_img

Госдума дала провайдерам право подключать сети без согласия жителей домов

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон о свободном доступе операторов сотовой связи в многоквартирные дома. Документом вносятся изменения...

Банк данных исполнительных производств

УФССП России по Республике Дагестан напоминает: каждый житель республики самостоятельно может узнать о своих долгах с помощью информационного ресурса...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам